На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 897 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    Уже не мальчик, но мозгов мало."Прямо из диаспор...
  • Нина Зимина
    Затулина депортировать вместе с этими тварями"Прямо из диаспор...
  • Анатолий
    Вот итог назначения депутатами в ГД!!! В России  вообще не должно существовать не только  диаспор ,а даже такого назв..."Прямо из диаспор...

Ржев. Очередное патриотическое говно или шедевр?




К военным фильмам в России сложилось отношение более, чем однозначное — говно. Киноделы постарались для этого на славу. После последнего вменяемого фильма "Бретская крепость" на ум не приходит ни одного, чтобы советовать к просмотру, хотя в данном жанре в год выпускают штуки по 3. И вот "Ржев" — нигде не афишированный, на федеральных каналах не растиражированный, выходит в относительно широкий прокат. Сгонял, посмотрел, быстро расскажу, как оно, имхо, конечно.



Если в двух словах, "Ржеву" идеально подходит поговорка "На безрыбье и как рыба". Есть свои грехи, но в целом как кино — достойное, не шедевр, ни Оскар, но смотрибельное. Подробнее, товарищи-фронтовики.

Бесит меня жутко, когда для пиара ленты используют ветеранов, приглашают на показ,а потом выбирают мнения тех, кому зашло. Скотинство это. И я в общем о российском кинобезнесе в рамках данного жанра.

Что касается "Ржева", видно, что старались и делали как могли. В основе сценария есть литературный источник — повесть "Искупить кровью" Кондратьева Вячеслава, к слову, участника тех боев. И тут у меня от сердца отлегло. Раз есть литература, значит, напортачить можно по-минимуму в нашем случае.

Сразу оговорюсь, читать начал, но одолел чутка, по диалогам — схоже, дальше врать не буду. И теперь нужно пояснить, что "Ржев" — это не военный блокбастер с масштабными битвами. Они тут есть и грамотно растянуты на хронометраж, но их мало. Фильм о совершенно разных солдатах, попавших в одинаковые условия войны. Отсюда и куча штампов с героями: хохол-предатель (нет, это не российская пропаганда 2019), политрук, шпионы и тд. Хотя в повести все это было вроде, только она выпускалась в 80-х годах, прошу помнить.

Все хорошо в "Ржеве": спецэффекты, звук, операторская работа, рейтинг 12+ с отрывающимися конечностями, кровью и кишками, но актерская игра под вопросом. Нет, основные герои справились, но есть моменты, в которых просто закрываешь лицо фейспалмом. Говорят, театральные актеры. Лица действительно свежие.Скажите спасибо, что нет Петрова и прочих — ухе хорошо.

А критиковать сюжет, который в общем-то есть, смысла не вижу. Фильм о войне. Какой тут нахрен сюжет? Бойцы заняли деревню и удерживают ее. Что вам еще тут надо? Но авторы подбрасывают разные сюжетные ходы, среди которых и конфликты между бойцами и разбирательство с командованием, которое послало всех на три веселых буквы.

Главное, что фильм не ура-патриотичный, как уже стало понятно, что снят он по повести фронтовика. Так что тут есть и критика советской власти (в разумных и нужных пределах), и любовь к родине и всего понемножку. И все это вместе смотрится живо, и не вызывает отторжения, а, наоборот, вырабатывает чувство полного присутствия. Есть место и юмору, причем вполне адекватному, его мало, но он в нужных пропорциях есть. Немного расстраивают философские диалоги между героями, которые хорошо выглядят на бумаге и на сцене театра, но малость нелепо внутри большого кино.

Остальное — хорошо, и открытая концовка — тоже плюс, ведь по сюжету фильма показан один день солдат. Что могу сказать — вышел с хорошими впечатлениями, сходил не зря, времени потраченного не жалко, однако 350 рублей за билет считаю дорого, 150 по акции — в самый раз.

"Ржев" идеально демонстрирует именно обратную сторону войны, безо всяких прикрас, криков "За Сталина" и прочего бреда. И одновременно показывает характеры настоящих русских мужиков. Советую глянуть, а вы уж сами там смотрите. Есть любители вести на военно-патриотическое кино детей, вот "Ржев" безо всякого стеба — вариант идеальный.



Ссылка на первоисточник
наверх