На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 833 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Аверков
    что ж исинбаева такая тупая-то?....восемь лет в лицее училась...это ж типа техникума!....а потом ума добавилось сразу...Спортсмены все ча...
  • евгений никитин
    Согласен. Все кто открыл свой поганый рот против проводимой СВО и страны в целом обязаны быть мобилизованы и направле...Спортсмены все ча...
  • евгений никитин
    А причем здесь обучение деток за бугром. Она на то и демократия, что человек волен выбирать страну проживание и место...Спортсмены все ча...

У нас не самая худшая медицина - бывает и хуже

Все чаще встречаю истории людей, живущих в странах с платной или очень хитрой бесплатной медициной. Так, вчера мне в Фейсбуке рассказали историю: женщина долго собирала деньги, чтобы удалить на носу бородавку. Смотрю - а это Средняя Азия.

Фото: livejournal.com/dantistperm
Фото: livejournal.com/dantistperm

Или другой пример: есть здесь автор канала с Украины, инвалид.

Недавно она легла в больницу на обследование и пишет, что очень давно не была на больничной койке, несмотря на первую группу. Потому что у нее не было денег. Она открыла блог на Дзене, стала зарабатывать, принимать пожертвования от подписчиков и накопила на рутинное обследование!

Еще я прочитала про Украину пост журналиста Натальи Радуловой, та отметила, что стала смотреть какое-то украинское реалити-шоу, где людей лечат, и там постоянно проскакивает, что народ живет подолгу с хроническими болезнями, травмами, какими-то монструозными грыжами, наростами и не может собрать деньги на лечение. В прямом смысле копит годами, чтобы обследоваться.

Даже из благословенной Великобритании у меня есть пример: пару лет назад у знакомого где-то в районе ребер появилась шишка, которая потихоньку росла. От обнаружения шишки до обследования (пальпация, УЗИ) прошло больше семи месяцев: он сначала записался к участковому, там это GP - врач general practitioner, общей практики, то есть. Потом ждал направление, потом - записи. Оказалась киста, нужно удалять, но это хотя бы не фатально.

Ее, кстати, до сих пор не удалили - ждет очереди. Обнаружил два года назад

На этом фоне наша система выглядит гораздо привлекательней. Я давно писала: медицину ОМС в России ругают те, кто с ней мало сталкивается. Я сталкивалась много. Шишек у меня не было, но вот в прошлом году я расцарапала подозрительную, неоднородно окрашенную родинку. Я записалась в КВД, где мне посоветовали родинку понаблюдать или удалить, если не не боюсь шва, и дали направление в районный онкодиспансер на базе поликлиники. Там онколог посмотрела, сказала, что поврежденная родинка слишком мала, чтобы сейчас сказать, доброкачественная она или нет, и дала направление в городской онкодиспансер уже на ее иссечение. Я пришла, мне сказали, что записаться можно на любой день со следующей недели, я выбрала подходящее время и съездила родинку удалить. Платила только за гистологическое исследование, чтобы лично убедиться, что в родинке уже не было переродившихся клеток, ведь в этом случае последствия ее травмирования могли быть не очень приятными.

На все у меня ушло меньше месяца. При том, что я не ходила на приемы в режиме чем быстрее, тем лучше, а выбирала подходящие дни.

Отличие нашей системы здравоохранения от украинской очевидно: там просто все, как у нас в начале 2000-х. Нет смысла говорить. А вот по поводу сравнения с британской медициной есть интересные замечания. Там все хвалят высокотехнологичную медицинскую помощь: грубо говоря, если ты попал в тяжелую аварию, тебя будут незамедлительно спасать всем самым лучшим. Но если ты начинаешь с рутинных жалоб, то можешь месяцами ходить и ждать направления к врачу. Я сама в Лондоне это на себе испытала, когда мне сказали, что ближайший прием у гинеколога - через четыре месяца. В Россию ехать для этого не хотелось, телемедицины еще не было, потому я стала искать врача среди русских эмигрантов, чтобы просто советом хотя бы подсказали. Не помню, чем дело закончилось, по-моему, я все же дождалась плановой поездки в Россию. Я читала тогда немного про ситуацию с акушерством и гинекологией в Британии: там часты случаи запущенных эндометритов, кист яичников, аднекситов -

мелкие и средние неприятности, которые развиваются медленно и угрожающую здоровью форму приобретают много лет

Или Германия: у меня прямо сейчас сразу несколько примеров перед глазами, когда у людей от постановки онкодиагноза до операции или радиотерапии проходит 7-10 месяцев. Выборка такова: один немец и коренной гражданин германии, русская немка, эмигрантка, тоже уже с немецким паспортом, и беженец из России. Мелкие неприятности там тоже можно по полгода отлавливать.

У нас, конечно, с мелочами проще. Ситуации, при которой в мегаполисе, тем более, в столице, челове бы семь месяцев не мог проверить, что за шишка у него появилась меж ребрами, у нас быть не может, это я вам точно говорю. К гинекологу в крупных городах можно даже сейчас попасть в течение одной-двух недель.

В России много проблем. Но низовая медицина, то есть, поликлиники, первичное обследование, шквальная проверка, диспансеризация - точно не самая тяжкая из них

Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть несколько дней иностранное телевидение.

Да, есть рейтинг стран с лушей медициной, в нем Россия далеко не в первой десятке. Есть рейтинг медицины, составленный на основе расходов, которые несет на нее государство. И тут мы оказывается в самом конце (впрочем, вместе с США). У нас есть некоторое представление о больницах Израиля, Южной Кореи, тех же Штатов, но медицина, какую мы видели хотя бы в сериале "Доктор Хаус", там доступна далеко не всем.

Большинство людей не болеют тяжелыми заболеваниями и не попадают в аварии, им нужна рутинное первичное обслуживание. И здесь, похоже, мы точно не в самом худшем положении.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх