На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    ВОТ-БЕРИТЕ! Чем СВОЙ НАРЛД ПРИВЛЕЧЬ!Спаси, Сохрани и ...
  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    Как НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО Решило, так и надо поступать. И нечего слушать ВСЯКИХ. Это мигрантов с Азии, а теперь и с Афри...Спаси, Сохрани и ...
  • Ирина52
    Когда вы наконец поймете, что антикоммунизм и антисоветизм-основание фашизма? И Украина тому ПРЯМОЕ доказательство? Т...Спаси, Сохрани и ...

Великое противостояние эпохальной значимости

Доктор исторических наук, профессор, лауреат Ленинской премии ЦК КПРФ Леннор ОЛЬШТЫНСКИЙ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Это продолжение диалога с выдающимся учёным, под руководством которого проведено крупномасштабное научное исследование и создан фундаментальный трёхтомный труд «Советское общество. История строительства социализма в России».

Исполнившееся недавно 25-летие кровавого ельцинского переворота 1993 года вновь обострило общественное внимание к утрате величайших достижений советского социализма.

Начало беседы — в номере 112 от 12—15 октября.

Темпы роста, недоступные капитализму

— Леннор Иванович, мы завершили предыдущую часть нашего разговора уходом из жизни И.В. Сталина. Событие это стало этапным по многим параметрам. А главное, в чём мы с вами сошлись, — не оказалось личности адекватного масштаба, чтобы достойно заменить многолетнего испытанного вождя советского народа у руководства страны. Но осталась социалистическая система, составлявшая основу советского общества. Она-то ведь продолжала действовать?

— А как же! Про время, к рассмотрению которого мы сейчас приступаем, так же, как и про другие периоды советской эпохи, врагами нашими много чего сочинено. Постарались всё или почти всё представить в мрачном cвете.

— Например, что Хрущёв начал прогрессивные либеральные реформы, но «партократы» отстранили его от власти. Возглавлявший их Брежнев восстановил «неосталинизм», который привёл к «застою». Якобы либеральная экономическая реформа Косыгина тоже ими была «свёрнута». В общем, сплошные провалы и тупики…

— Вы правы, именно так изображается. Однако, к счастью, есть объективные данные, реальные цифры. И они свидетельствуют: в середине 1950-х годов и далее советское общество имело темпы экономического роста, недоступные капитализму. Это — неопровержимый факт!

— За счёт чего такой рост достигался?

— Опираясь на созданную экономическую базу и используя сложившуюся систему научного планового управления общественным развитием, сосредоточивая общественный труд и ресурсы на решающих направлениях прогресса. Госплан под руководством А.Н. Косыгина разработал к 1955 году план шестой пятилетки, а затем и перспективы на 15 лет. Основные направления перспективного развития были опубликованы к 40-летию Великого Октября. В них предусматривался рост главных отраслей промышленности в 2—3 раза.

— И это осуществлялось?

— Да, планы шестой, седьмой и восьмой пятилеток успешно выполнялись, достигнутые темпы роста промышленного производства — 10,5%, 8,6%, 10,1% соответственно. Восьмая пятилетка стала самой эффективной. Опережающими темпами развивался ВПК. Рост национального дохода составлял в среднем 10%: мы опережали все капиталистические страны по этому показателю!

— Конец 1950-х и начало 1960-х годов ознаменовались ведь нашим прорывом в космос. Колоссальная победа в соревновании с капитализмом. Сказался сталинский задел первых послевоенных лет?

— Безусловно. А в целом советские достижения в выполнении космической программы действительно подтверждали приоритет социализма. Вспомним: 4 октября 1957 года впервые в истории на орбиту выведен искусственный спутник Земли. Создание С.П. Королёвым и В.П. Глушко баллистической межконтинентальной ракеты с ядерным зарядом лишило США территориальной неуязвимости, началось строительство стратегических ядерных сил. Советский Союз опережал США в росте военной мощи.

Осенью 1959 года советская ракета доставила на поверхность Луны вымпел с Гербом СССР. А 12 апреля 1961 года — эпохальное событие в истории человечества: совершён первый космический полёт человека. На корабле «Восток» облетел Землю космонавт коммунист Юрий Гагарин. Мир был потрясён успехами советского социализма. В 1964 году в космос запущен уже трёхместный космический корабль. Советский Союз стал бесспорным лидером научно-технического прогресса.

— Как реагировал на это империалистический Запад?

— Была очень серьёзная растерянность. Так, ведущий американский обозреватель У. Липпман (автор термина «холодная война») с горечью констатировал: «Советы находятся далеко впереди США в развитии ракетной техники… Это их лидерство … свидетельствует о наличии в СССР множества учёных, инженеров, рабочих, а также множества высокоразвитых смежных отраслей промышленности, эффективно управляемых и обильно финансируемых». Вот вам признание эффективности социалистической экономики!

— Возросла и обороноспособность Советской страны?

— Естественно. В конце восьмой пятилетки, к 1970 году, в СССР основаны мощные РВСН, то есть Ракетные войска стратегического назначения, атомный ракетоносный подводный флот, стратегиче-ская ракетоносная авиация и эффективные войска ПВО. Армия перевооружена современной ракетной техникой с ядерными зарядами. Так была решена задача стратегического паритета с США, обеспечены защита мира и безопасность нашей страны от всяких случайностей или «неслучайностей».

Человек остаётся главной заботой советского общества, но деятельность Хрущёва весьма противоречива

— А как развивалась социальная сфера и менялись условия жизни населения?

— Быстрый рост промышленности увеличил численность городского населения: в 1962 году оно превысило сельское. В шестой и седьмой пятилетках особенно развернулось массовое жилищное строительство пятиэтажных домов, и надо отдать должное в этом деятельности Хрущёва. За 1955—1960 годы в новые квартиры, полученные бесплатно, переехали 54 миллиона человек! Одновременно создана система жилищных кооперативов — на льготных условиях, по доступным ценам.

— Всё это и в самом деле невозможно переоценить.

— Введена новая пенсионная система, самая прогрессивная в мире: женщины — с 55 лет, мужчины — с 60 лет, размер пенсий — от 55% до 100% заработной платы. Средняя продолжительность жизни в 1958—1959 годах достигла 68 лет. Реальные доходы рабочих и служащих выросли в 1,6 раза при постоянных государственных ценах. Рабочий день сократился до 7 часов. Расширилась система библиотек, домов культуры, клубов, музеев, театров и кинотеатров. Причём всё это было доступно всем — бесплатно или по очень низким ценам.

Установлено 10-летнее бесплатное среднее образование и расширено высшее образование, в том числе вечерней и заочной формы. Советская система образования и воспитания признана лучшей в мире. Сенатская комиссия США специально изучала систему образования СССР и признала её превосходство: «Русские обогнали нас за школьной партой». Советский социализм стал лидером социального прогресса.

— Какова в этот период суммарно роль Н.С. Хрущёва? Его изображают как «прогрессивного либерального деятеля», который определил результаты «великого десятилетия» (1954—1964 гг.). Можно ли считать это соответствующим исторической действительности?

— Ход общественного развития в эти годы определяли в основном планы пятилеток и организация их выполнения. Деятельность же Хрущёва носила, как известно, весьма противоречивый характер. Скульптор Эрнст Неизвестный художественно отобразил результаты его деятельности в надгробном памятнике, сложенном из чёрных и белых блоков. С точки зрения исторического развития советского общества белые блоки символизируют объективные достижения в этот период, а чёрные — ущерб, нанесённый ему делами Хрущёва. Волюнтаристский характер начатых им «реформ» и авантюризм внешней политики объективно привели к его отставке с выходом на пенсию — согласно решению Пленума ЦК КПСС в октябре 1964 года.

Самым массивным чёрным блоком — наибольшим ущербом для социализма! — стал доклад Хрущёва перед делегатами XX съезда партии «О культе личности и его последствиях» со злобной и во многом лживой критикой Сталина.

— Вред он нанёс делу социализма воистину неизмеримый!

— Советское общество к тому времени существенно изменилось. Соответственно и суровый централизм, жёсткие формы политической борьбы, шедшие от периода Гражданской войны и смертельной борьбы с фашизмом, надо было менять, а общественную систему реформировать. Но личность Сталина уже стала символом социализма, символом Победы над фашизмом в общественном сознании как советского народа, так почти и всего мира. Опорочив Сталина, Хрущёв нанёс непоправимый удар по идеям социализма и авторитету советского общества. Тема «сталинских репрессий», ГУЛАГа и т.п. по сей день вовсю используется для очернения социализма в обыденном сознании, а сейчас и для разжигания русофобии.

Стал предтечей Горбачёва

— Может быть, мы с вами чрезмерно задержались на фигуре Хрущёва, но ведь он и в самом деле стал во многом предтечей Горбачёва. Вы согласны с этим?

— Да, в советском обществе произошёл надлом. Активизировались антисоциалистические силы, которых подпитывала широкая амнистия политических заключённых, проведённая Берией и Хрущёвым. В партийном руководстве также произошёл негласный раскол на сторонников Сталина и «антисталинистов». Китайские коммунисты поступили более дальновидно и бережно по отношению к своей истории. Осудив ошибки Мао Цзэдуна, они воздали должное его заслугам в борьбе за социализм и сохранили память о достижениях эпохи.

— А доклад Хрущёва и всю международную обстановку до крайности взбаламутил…

— Прослеживается прямая связь пресловутого доклада Хрущёва с активизацией «холодной войны» империалистического Запада против стран социализма. История разработки того доклада до сих пор ещё полностью не раскрыта, но его широко использовали центры «холодной войны» для ударов по мировой системе социализма. Начались антисоветские выступления в странах Организации Варшавского Договора (ОВД). В Польше удалось локализовать обстановку, а вот в Венгрии произошло вооружённое восстание, для подавления которого пришлось задействовать советские войска. Запад при этом опробует активные формы «холодной войны». Классовая борьба внутри страны перешла на межгосударственный уровень.

— В мировой системе социализма происходит раскол?

— Известно, что руководители Китая, Албании, отчасти Румынии не приняли антисталинскую критику. В коммунистическом движении в капиталистических странах также произошло размежевание, из-за чего влияние коммунистов на широкие слои населения ослабло.

— Как повлияли хрущёвские реформы на государственное управление и общественную жизнь в нашей стране?

— Под лозунгом «возвращения к Ленину» полностью отвергается теоретическое наследие Сталина и проводится децентрализация управления. Активизируются общественные связи с капиталистическим миром, ослабляется контроль за деятельностью средств массовой информации и творческих союзов, ослабевает борьба с антисоветской пропагандой. Всё это получило широко известное название — «оттепель».

Оживление общественной жизни проходило одновременно с ослаблением государственного контроля и значительным усилением западного буржуазного влияния на общественное сознание. Защитные свойства социалистической системы явно ослабли — это было особенно опасно. А вот личная власть Хрущёва, наоборот, укрепляется. В 1958 году должность Первого секретаря ЦК КПСС он совмещает с должностью Председателя Совета Министров СССР. Авторитету власти, прямо скажем, это не способствовало.

— Проводится и демонтаж экономической системы?

— Да, именно так. Децентрализуется система управления экономикой. Вместо отраслевых союзных министерств вводятся совнархозы по регионам. Это внесло сумятицу в хозяйственную жизнь, способствовало спекуляции, развитию теневой экономики и коррупции.

В сельском хозяйстве ликвидируется система МТС, сельхозтехника продаётся колхозам, не подготовленным к её эксплуатации. У колхозов возникает финансовая задолженность перед государством. Вместе с тем ограничены в размерах и обложены непомерными налогами приусадебные участки, а «кукурузная эпопея» доводится до абсурда. Насаждается идея агрогородов с сокращением «неперспективных» деревень. Сельскохозяйственное производство падает, начинаются закупки зерна за рубежом, в городах возникают трудности с продуктами питания и поднимаются цены на них. Полностью ликвидируется уклад промышленной кооперации, растёт дефицит товаров.

— А одновременно и недовольство населения растёт... Так ведь было?

— Но Хрущёв всего этого словно и не замечает. На XXI съезде КПСС он объявляет о «полной и окончательной победе социализма», а на XXII съезде утверждается третья Программа КПСС, в которую Хрущёв вносит следующий тезис: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» При столкновении с реальностью жизни этот утопический лозунг дискредитировал саму идею коммунизма в общественном сознании.

— А тут ещё разделение партийных органов по производственному признаку — на промышленные и сельскохозяйственные, которое ещё больше дезорганизовало управление и поставило под угрозу всю систему Советской власти.

— Плюс хрущёвский авантюризм во внешней политике. Это же он привёл к Карибскому кризису, поставив мир под угрозу ядерной войны. Снятие этой угрозы вынудило СССР к отступлению, что подорвало его авторитет.

— Отставка Хрущёва, короче говоря, стала совершенно закономерной.

— Несомненно. Она положила конец разрушительным реформам. Решением Пленума ЦК КПСС 13 октября 1964 года Хрущёв был освобождён от своих постов и ушёл на пенсию. У партии тогда хватило сил остановить разрушительный процесс «изнутри». Первым секретарём ЦК был избран Л.И. Брежнев. Президиум Верховного Совета СССР назначил Председателем Совета Министров СССР А.Н. Косыгина.

Что и как после Хрущёва?

— Бытует утверждение, довольно расхожее, что руководство КПСС во главе с Брежневым просто восстановило сталинскую «тоталитарную» систему. А ваше мнение на сей счёт?

— Такое утверждение не соответствует действительности. Восстановление централизованного управления экономикой и советским обществом в тот период сочеталось с проведением реформ, соответствовавших новому уровню развития производительных сил нашей страны. Так, разработана и к концу восьмой пятилетки введена в практику экономическая реформа Косыгина. Она соединила централизованное отраслевое управление экономикой с территориальным управлением. Введены элементы хозрасчёта, показатели эффективности экономической деятельности предприятий и экономические меры стимулирования производительности труда.

— Рубеж 1970-х годов во всемирной истории считается началом нового этапа развития мировой капиталистической системы в связи с «технологической революцией» и ростом производительных сил. Изменилась ли стратегия развития советского общества в этих условиях?

— Да, изменилась, причём существенно. Семидесятые годы прошлого века стали новым этапом и в развитии советского общества. После того как СССР выравнялся в военной мощи с НАТО и вышел в лидеры научно-технического прогресса, XXIV съезд КПСС определил новую экономиче-скую стратегию социалистического развития и новую внешнеполитическую линию. Этот факт буржуазная пропаганда замалчивает, но его важно подчеркнуть.

В новой экономической стратегии основной упор делается на повышение материального благосостояния народа и развитие социальной сферы. Внешняя политика была определена Программой мира. Её содержание: разрядка международной напряжённости, сокращение вооружений и достижение прочного мира при взаимовыгодном экономическом сотрудничестве с капитали-стическими странами.

Девятая, десятая и одинна-дцатая пятилетки (1970—1985 годы) планировались и выполнялись в соответствии с этой экономической и политиче-ской стратегией. Выдвижение таких целей наглядно представляет прогрессивную роль социализма не только в нашей стране, но и в мировых отношениях.

— Всё-таки вернусь к экономической реформе того времени. Ныне твердят, будто «реформа Косыгина — Либермана» имела цель создать рыночную экономику вместо плановой, но была свёрнута консервативным партийным руководством.

— Это придумано, я считаю, для дискредитации и Косыгина, и социалистической экономики. А Либерман вообще к реформам Косыгина не имеет отношения.

Алексей Николаевич прошёл уникальный путь советского хозяйственника, экономиста, руководителя советской экономики, начатый в сталинский период, а с 1964 года возглавил Совет Министров СССР. Он прекрасно знал работы Сталина и материалы дискуссии по экономическим проблемам социализма. Его реформы, можно сказать, стали методом использования объективных экономических законов в плановой социали-стической экономике на новом этапе её развития.

Об этом свидетельствует и выступление Косыгина на XXIV съезде КПСС по плану девятой пятилетки, полностью опровергающее домыслы буржуазной пропаганды: «Наши враги клевещут на социализм, пытаясь внушить несведущим людям, что социали-стический строй якобы несовместим с высокой организацией труда, с заинтересованностью работников в проявлении и развитии своих способностей… Советская экономика на всех этапах своего развития ярко демонстрирует не-оспоримые преимущества перед капиталистической экономикой… Наша экономика не знает ни кризисов, ни спадов, ни других экономических потрясений…».

Далее он даёт сравнения: «Если США понадобилось для удвоения национального дохода 20 лет, Англии — более 30 лет, ФРГ — почти 15 лет, то Советскому Союзу при огромных масштабах производства — 8 лет. Такой динамичности не знает экономика ни одной из указанных стран».

В ходе девятой и десятой пятилеток, то есть с 1970-го по 1980 год, соответственно косыгинским идеям, совершенствуется экономическая система хозрасчёта, разрабатывается система автоматизированного централизованного управления экономикой — ОГАС академика В.М. Глушкова. Она внедряется в отраслях ВПК, и изучаются возможности использования её в других секторах экономики. Показательно, что атаку на систему ОГАС западные СМИ проводили согласованно с советскими экономистами-«рыночниками».

— Как развивалась наша экономика за время этих пятилеток и каковы были итоги?

— Огромная по масштабам советская экономика продолжала устойчиво развиваться в соответствии с новой стратегией. Снижение темпов роста в десятой — одиннадцатой пятилетках (4,4% и 3,7%) в сравнении с предыдущими объясняется значительным увеличением производства и реконструкцией производственной базы в соответствии с НТП, сокращением резерва рабочей силы и увеличением расходов на средства потребления и развитие инфра-структуры городов. Но в советской экономике не было спада производства! А ведь в мировой системе капитализма за этот период произошло два обширных кризиса — в 1974—1975 годах, а затем в 1980—1982 годах.

В эти годы у нас создана уникальная единая государственная экономически выгодная электроэнергетическая система на самых мощных в мире ГЭС, атомных и тепловых электростанциях. Электрифицированы железные дороги. Создана мощная система внутренних авиасообщений. Росли научно-производственные объединения, территориально-производственные, топливно-промышленные и агропромышленные комплексы. Созданы Западносибирский территориальный комплекс, нефтегазовый комплекс на Севере, трубопроводы в страны Европы. Государственное управление народным хозяйством выработало ряд форм соединения науки с производством, создания научно-производственных центров, среди которых наиболее масштабными стали наукограды.

— Очень важно, как решалась при этом задача развития социальной сферы и роста благосостояния народа. Предлагаю именно отсюда начать следующую, заключительную нашу беседу.

Автор: Леннор ОЛЬШТЫНСКИЙ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх