На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 896 подписчиков

Свежие комментарии

  • ninikooo Митусова
    Такое впечатление, что в Госдуму отбирали исключительно « больных на голову».Пусть рожают школ...
  • Владимир Соколов
    не ей старой стерве бабло обещают))обидно 😂Пусть рожают школ...
  • Дмитрий
    "если администрация Трампа решит выйти из НАТО" Никуда он не выйдет. Не надо выдавать желаемое за действительное. Тра...Россия атаковала ...

По делу об организации незаконной миграции арестован ректор питерского института

borzov-pr.jpg

Сотрудники ФСБ и ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области поймали целого ректора. И не просто ректора, а кандидата юридических наук, бывшего работника органов прокуратуры.

45-летнему Александру Борзову вменяют организацию незаконной миграции в составе группы. Ходатайство о заключении под стражу удовлетворил Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга.



По версии следствия, Борзов и несколько его знакомых обеспечивали фиктивное приглашение иностранцев на учёбу в институте, готовили документы на его продление; бумаги подавались в отдел по вопросам миграции Центрального района СПб в переулке Крылова. "В действительности, обучение не планировалось и не осуществлялось", - сказано в материалах дела.

Как пишет Readovka, г-н Борзов "оформлял фиктивные приглашения на учёбу для граждан Туркмении и арабских стран, в частности Египта и Сирии (Пакистана, Шри-Ланки и т.д. - Прим). В действительности же никакого образовательного процесса не было, а мигранты имели возможность оставаться на территории России по поддельным документам. Стоимость обучения за семестр в институте составляет от ₽70 тыс до ₽120 тыс по направлениям от «экономики в строительстве» до «реставрации архитектуры». По ч. 2 ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции» Борзову грозит до 7 лет тюрьмы".

"Предварительно установлено, что злоумышленники искали иностранцев, которые желали продлить своё пребывание на территории России. Для получения разрешительных документов им предлагалось оформить учебные визы без реального обучения в вузе или заключить фиктивный брак, а также осуществить незаконную постановку на миграционный учет. Стоимость этих услуг варьировалась в диапазоне от 10 до 130 тысяч рублей. В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские при силовой поддержке сотрудников Росгвардии задержали девятерых подозреваемых. Среди них – ректор одного из частных вузов города Санкт-Петербурга. В ходе обысков изъяты мобильные телефоны, компьютерная техника, 760 тысяч рублей, списки студентов, документы и другие предметы, имеющие доказательственное значение", – сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Следователем ГСУ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 322.1 УК РФ. Трое фигурантов заключены под стражу, остальным избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Господин ректор в числе заключённых под стражу.

borzov1.jpg

Александр Александрович Борзов родился 18.09.1979 в Ленинграде. В 1996-м окончил педагогический комплекс "Школа Творчества Санкт-Петербурга", в 2001-м окончил юридический факультет Северо-Западной академии государственной службы при Президенте РФ. С 5.09.2001 до 22.05.2009 работал в органах прокуратуры: следователь Ленинград-Витебской транспортной прокуратуры, следователь Санкт-Петербургской транспортной прокуратуры, помощник Санкт-Петербургского транспортного прокурора, помощник Северо-Западного транспортного прокурора.; параллельно прошёл курсы повышения квалификации в Санкт-Петербургском юридическом институте (филиале) Академии Генеральной прокуратуры РФ по программе "Поддержание государственного обвинения в суде" и защитил (на кафедре криминалистики Санкт-Петербургского юридического института Академии Генеральной прокуратуры РФ) диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук. В 2009-м неудачно баллотировался в совет депутатов муниципальных образований городских и сельских поселений Приозёрского муниципального района Ленинградской области, являясь кандидатом в депутаты по избирательному округу №1. В апреле-октябре 2010-го проходил курсы повышения квалификации Северо–Западного филиала Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, по окончании которых получил свидетельство Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр) о сдачи теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих. В ноябре 2010-го на основании распоряжения управления Министерства юстиции РФ по Мурманской области ему присвоен статус адвоката. В апреле 2011-го внесён в сводный государственный реестр арбитражных управляющих Росреестра. В мае 2011-го вступил вступил в Некоммерческое партнёрство "Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих «Альянс управляющих»".

В июле 2012-го назначен проректором частного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский институт искусств и реставрации" (СПбИИР; "Цель деятельности Института — стать лидером в обеспечении качества подготовки компетентных, конкурентоспособных профессионалов, востребованных на рынке труда в сфере культуры, искусства и реставрации"), учреждённого 21.07.2011. В январе 2016-го назначен ректором СПбИИР. В декабре 2017-го выступил учредителем автономной некоммерческой организации "Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования". В марте 2020-го назначен ректором частного образовательного учреждения "Институт бизнеса телевидения и дизайна". В марте 2022-го занял должность ректора частного образовательного учреждения высшего образования "Санкт-Петербургский реставрационно-строительный институт" (СПбРСИ; если верить порталу "РосОбразование", "Институт осуществляет обучение дипломированных бакалавров по 14 направлениям, подготовку магистров и аспирантов, проводятся курсы повышения квалификации. Сегодня это динамично развивающийся ВУЗ, поставивший своей задачей объединить как новейшие тенденции в российском высшем образовании, так и традиции, проверенные временем. Кроме того, институтом реализуется международная программа бакалавриата, совместно с Флорентийской академией изящных искусств, что даёт возможность студентам проходить стажировку в Италии, а также по окончанию обучения получить диплом европейского образца"). С августа 2024-го занимает должность ректора Северо-Западного университета, "осуществляющего обучение по 54 направлениям, включая бакалавриат, специалитет, магистратуру, подготовку аспирантов, курсы повышения квалификации и профессиональную переподготовку".

Борзов является доцентом кафедры социально-гуманитарных наук, членом Совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области, генеральным директором принадлежащего ему ООО "Петроконсалтинг", акционером ОАО "Салолин". Предпочитает обитать в особняке в деревне Бор в Колтушском городском поселении Всеволожского района Ленинградской области.

borzov-inst.jpg

"«Санкт-Петербургский реставрационно-строительный институт» в конце августа сменил название на «Северо-Западный университет», его также возглавил Борзов. Вуз имеет государственную лицензию, создан 13 лет назад. По СПАРКу, финансовые показатели за прошлый год составили 96 млн оборота и 4 млн прибыли. Учредители компания «Издательство СПБКО» (возглавляет родственница Борзова) и ООО «Петроконсалтинг», принадлежащее Борзову. Судя по данным на сайте, стоимость обучения от 70 до 120 тысяч за семестр. Профиль широкий: от «экономики», «менеджмента» и «юриспруденции» до «строительства», «дизайна», «архитектуры», «истории искусств» и «журналистики». Есть даже «актёрское искусство» и «режиссура». Всего же около двух десятков направлений. Помимо этого, вуз предоставляет услуги среднего профессионального образования (колледж) и аспирантуры. Отзывы родителей и учащихся варьируются от «классные преподаватели» до «не советую, если вам дороги ваши нервы, деньги»... Вместе с Борзовым был арестован 52-летний Валерий Урбан. Он уроженец Новосибирска, живёт в Петербурге и зарегистрирован как индивидуальный предприниматель с профилем «деятельность в области права». Ещё один арестованный — гражданин России, Сирии и Швеции Хамед Ахмед. По предварительным данным, обвиняемые вину не признают. По вменённой статье им грозит до 7 лет колонии. С учётом общего тренда на борьбу с незаконной миграцией рассчитывать на лояльность суда будет непросто. Кстати, следствие отметило на избрании меры: поскольку Борзов был прокурором и адвокатом, ему известна тактика и методика расследования уголовных дел, а значит, оставаясь на свободе, будет препятствовать следствию. Отметим, что в обозримом прошлом ректоров вузов за организацию нелегальной миграции не привлекали. Разве что в апреле нынешнего года ректора московского «Института русского языка имени Пушкина» Наталью Трухановскую уволили за «ненадлежащий контроль за проведением экзаменов для иностранцев». Но пятерых сотрудников этого вуза задержали по подозрению в организации незаконной миграции", - напоминает портал 47news.

А мы в свою очередь напомним, что 9 ноября Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за организацию и посредничество в незаконной миграции. Посредничество, совершённое в составе организованной группы, отнесено к категории особо тяжких преступлений и потянет теперь на срок от восьми до пятнадцати лет лишения свободы со штрафом от трёх до пяти млн рублей.




 

Ссылка на первоисточник
наверх