На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 901 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей
    В 23 года и...  Все идет из семьи где воспитывалась эта дура! Если у не есть братья или сестра, то необходимо и их вз...Диверсанты и верб...
  • Александр Глущенко
    Банки сами себя содержат , мы не содержим банки  совсем и  вообще ..Банки содержат себя и только платят налоги госуда...Ельцин — в могиле...
  • Александр Глущенко
    По рождаемости читать выше ..Кстати рожали по три раза в год , как раз в ср.Азии и Закавказье.  Если вы не в курсе , ...Ельцин — в могиле...

Без названия

Турция заявила о поддержке расширения НАТО для стабильности в мире. Но речь уже не о Швеции, с ней вопрос решён положительно, несмотря на сожжённые Кораны, чучело Эрдогана и так и не выданных турецких террористов. На саммите в Вильнюсе шведский премьер Кристерссон и Эрдоган достигли договорённости о том, что Турция начнёт процесс ратификации заявки Швеции на вступление в альянс.

Швеция пообещала не только борьбу с курдистанцами, но и приятные бонусы: модернизацию таможенных соглашений между ЕС и Турцией и либерализацию визового режима.

Сейчас же глава управления по коммуникациям администрации Эрдогана Алтун написал статью (https://www.middleeasteye.net/opinion/turkey-sweden-nato-membership-win-win) для портала Middle East Eye — лондонского новостного издания, освещающего события на Ближнем Востоке, — в которой с большой помпой рассказывает о значимой роли Турции в обеспечении мировой безопасности в прошлом и будущем. Он отмечает, что Анкара поддержала интеграцию Северной Македонии в НАТО и является сторонником вступления Боснии и Герцеговины в альянс, а также поддерживает интеграцию Украины.

Другие страны НАТО, не споря, одобрили заявку Швеции. Уверен, что не у одной Турции был свой список хотелок к США и ЕС. Но никто не посмел вести себя, как Турция. А Эрдоган рискнул, сделав одобрение заявок Швеции и Турции предметом торга. Рискнул и не проиграл: Байден должен ускорить процесс передачи Турции истребителей F-16, она получает таможенные и визовые послабления от Стокгольма — и это только то, что опубличено.

Такую независимую позицию Эрдоган занимает давно. То он ЕС беженцами шантажирует, то у России С-400 покупает.
В ответ на своё поведение он получил военный переворот в 2016 году, поддержку своих оппонентов на последних президентских выборах. Эрдоган на своём примере показал, что быть независимым сложно, но выгодно. Создал прецедент. Показал, что с США можно и нужно торговаться. Теперь его примеру могут последовать другие страны.

Эрдогану понравилось. Он готов расширять НАТО по такой схеме, когда с ним вынуждены договариваться о приёме каждой страны отдельно.

Дело в том, что турецкая экономика в ужасном состоянии. Несмотря на выгоду Турции от параллельного экспорта в Россию, несмотря на финансовые вливания от арабских государств Персидского залива (как раз сейчас Эрдоган планирует ближневосточное турне с целью привлечь $50 млрд), Турция остро нуждается в серьёзной помощи со стороны западных стран.

И именно это стоит за напоминанием Алтуна о том, что Турция имеет вторую по величине армию в НАТО, и о том, что именно Турция контролирует географический сухопутный мост между Востоком и Западом и водные пути к Чёрному морю. Таким образом, разговоры канцелярии Эрдогана о поддержке расширения НАТО за счёт Боснии и Герцеговины или Украины являются чётким сигналом о готовности торговаться дальше.

Написано «Специально для RT»

Ссылка на первоисточник
наверх