Как бы не мечтали на Западе о том, что санкционная политика вернёт Россию в первобытный строй, а сами они будут процветать, реальность выглядит несколько иначе. Скорее можно назвать это положение послевоенной разрухой, когда приходилось собирать остатки сил. И все же просить там явно не привыкли.
О хамстве и уверенности в собственных силах
К хорошему привыкают быстро, и примерно то же произошло и с «цивилизованной Европой». Достаточно было нашей стране дать слабину, позволить в девяностые открывать двери ногами в столичные кабинеты, как они оперились.
Вот только теперь такая тактика не работает и указывать, диктовать свои условия не выходит. Но хочется же. По старой доброй традиции Запад привык стучать каблуками и кулаками, требовать от нас повиновения, даже если такая реакция остается лишь в их мечтах.
Живой пример тому сборище в Дублине, которое они любят называть конференцией. Именно там стали обсуждать вопросы международных перелетов, связи между странами. Понятное дело, что представителей от России никто не звал, а вот мечтателей было много.

Немного вернемся назад и вспомним про ту зеркальную меру от Кремля, на которую его просто вынудили пойти. Именно тогда почти четыре десятка государств лишились права летать через нашу страну. Сначала над этой мерой смеялись, но потом начали считать свои деньги. И картинка оказалась более чем неприятной.
Так посидели все наши недоброжелатели, подумали и решили, а почему бы не попросить (нет потребовать) у Москвы, чтобы она сняла все эти запреты моментально.
Теперь там требуют, чтобы в Кремле не просто позволили летать над нашими землями, над Сибирью, но и делать это совершенно бесплатно.
Для тех, кто не знает, стоит напомнить, что в советские годы, а потому уже после распада союза в РФ иностранные компании платили нам за то, что будут летать над нашей Сибирью. Теперь же запад распоясался и решил, что мы просто обязаны отменить все эти платежи и с широкой душой радостно пустить все самолеты из недружественных государств.
А куда же их послали
В том же нашем Минтрансе не скрывают, что просто не имели другого выхода. Все страны из ЕС, Америка и конечно ее верная Канада поспешили объявить нам запреты на полеты. Естественно, что они просто получили зеркальный ответ.
По какой-то причине там забыли, что не мы начали эту игру. И вот теперь от Кремля требуют, чтобы мы не просто открыли небо, но еще и сделали это совершенно безвозмездно. Естественно, понять этот плач не сложно.
Теперь, чтобы попасть в те же азиатские государства, нужно пролетать на пять и более часов дольше. Теперь их путь может пролегать разве что, через территорию Монголии или Казахстана.
Логично, что все это сказывается на ценах на билеты, расходе топлива, и, если верить «зеленым» (или какие они там в цивилизованной Европе), экологической ситуации.

А ведь к друзьям мы вполне лояльны. У того же Пекина не просим плату за перелеты. Вот и выходит, что те, кто хочет двигаться в сторону Азии чуть выгоднее, вынуждены покупать билеты на китайские рейсы.
Ах, да, топливо, газ, нефть теперь в ЕС от нас тоже не получают. Как бы там не кричали, что и без России обойдутся, ценники стремительно растут. А Пекину мы цены сохранили как для своих и это логично. Теперь нас начали винить уже в том, что место имеет заговор с целью получить как можно больше дохода.
Но ведь и это не все. Есть еще одна нелепость, на которую в Москве уже скрутили красивый жест из нескольких пальцев. На Западе сильно хотят, чтобы мы им срочно отдали более полусотни самолетов, которые были приобретены нами в лизинг.
Любопытно, что все платежи по ним добросовестно проходили, то есть мы их уже купили. Но европейские чиновники сильно страдают и требуют вернуть назад самолеты, которые уже наши.
Логично, что в Кремле ответили, что даже отработанного топлива от этих самолетов им не видать, и предложили спросить у Канады, как их наказали, за то, что они забрали российский самолет.
В ЕС уже давно живут по принципу «наглость второе счастье». Очень похоже, что теперь им придется привыкать к новой, не такой удобной реальности.
Свежие комментарии