На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 801 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Терентьев
    - А правда, что Вы раньше ненавидели оперу и балет? - Да, правда. - А теперь Вы говорите, что их полюбили. С какого м...Давайте объективн...
  • Евгений Алексеенко
    Кто бы что не говорил, но никаких кардинальных изменений после событий в "Крокусе" в поведении приезжих не наблюдаетс...Массовые побоища ...
  • Евгений Алексеенко
    У нас сейчас не культура ,а помойка.Конкурсы проводим больше на английском языке,разве в США на русском поют,да много...Давайте объективн...

РОССИЯ И МАЯТНИК ИСТОРИИ. ВЯЧЕСЛАВ НЕВЗОРОВ

После победы Владимира Путина на выборах Президента РФ, большая часть общества нашей страны, в том числе и я, вздохнули спокойно с уверенностью на ближайшие шесть лет. Однако история России, это история сплошного маятника, который имеет свойство качаться как в сторону укрепления государства и его мощи, так и в сторону смуты и как следствия нищеты и разрухи

Как бы сказал классик политологии господин Фурсов, это своеобразная плата за отсутствие собственной элитарной школы по непрерывному воспроизводству сугубо своей системной национальной элиты. Но с другой стороны, разве была Россия Россией, если бы развивалась по канонам западного образа мышления и видения государственности, как некой стабильной преемственной системности, с точки зрения: от сословия и аристократии до закрытых деловых наднациональных элитарных клубов с колониальным мышлением?

Мир ускоряется, информатизация растет, а значит, исторические процессы ускоряются в разы и могут происходить уже даже в рамках одного поколения. Если ранее смуты 17 века и раздробленность Руси 13 века, как точки отсчета сверх серьезного кризиса государственности, случались раз в несколько столетий, то только в 20 веке, их было уже несколько.

Много сегодня вопросов, на которые мало кто дает внятных и четких ответов. Например, что будет, когда даже не во власть, пусть и даже и не среднего уровня звена власти, а просто во все сферы жизни, вступит поколение так называемых «нулевых», которые сегодняшнюю действительность воспринимают как данность, а не завоевания и реванш Новой России за 90-е, как годы унижения? Что вообще будет с нашей страной и обществом после 2024 года?

По Конституции России, у нас в стране идеологии не предусмотрено. Следовательно, мы можем проводить ограниченную патриотическую политику в сфере образования и воспитания нового поколения. Но с другой стороны, мы не зажаты рамками строгой идеологической матрицы, противоречия которой, часто приходится парировать, к сожалению, ложью или искажением действительности. И речь касается несколько монополии и толковании на информацию и события, а сколько на образ жизни и его противоречия с другими странами. Иными словами, сегодня Запад не может наше общество снова радикально и быстро перетянуть на свою сторону, так как мы с ним находимся одинаково в рамках капиталистической модели экономики и потребительской парадигме, и у нас давно есть и джинсы, и жвачка, и секс без любви.

В тоже время, если примитивно упростить и свести к животному потреблению, а у нас на планете главенствующая идеология, — это общество потребления, то коллективный Запад, может просто делать акцент на том, что у них банально больше жвачки, (читай между: легкие наркотики даже в кафе и торговых лавках) больше джинсов,(читай: офисы мировых брендов, большая покупательская способность за счет более низкой кредитной ставки, т.к. они владельцы финансовой системы и финансового права), и больше секса (читай: разврата).

В последнем случае, это так называемый второй этап сексуальной революции (деградации человека): ЛГБТ, педофилия, инцест и т.п. В этом случае, наше общество не будет подвержено быстрой оккупации сознания, в отличии от наших родителей в период 1985-1991 годов, когда Запад сохранял относительный традиционный нравственный уклад жизни, чтобы поддерживать блеск своей витрины, и где даже в американских фильмах 90-х «чмырили» представителей ЛГБТ.

Но, как известно, ничто не вечно под Луной и вода камень точит. Растёт и взрослеет поколение «Человека Паука» и в целом киновсленной «Марвел». Серьезного анализа и обсуждения этих вызовов для российского народа и общества, я сегодня не встречаю. Если в так называемые «пост-нулевые» годы, после событий на Болотной, этим озаботились такие течения, как «Изборский клуб», «Суть Времени», сторонники депутата Фёдорова, (теория частичной оккупации России) то сейчас не особо вижу как новых, так и качественного продолжения их работы. А ведь мы на пороге двадцатых, когда мы начнем сталкиваться в учреждениях, организациях и на предприятиях с людьми, которые например в отличии от меня, не обжигали кабель в далеком 1997 году от резиновой изоляции, чтобы сдать его в пункт приема цветных металлов, т.к. папе и маме задерживали зарплату на работе месяцами. Это происходило часто на мусорной свалке или не далеко от нее. Поколение нулевых, родилось уже со смартфоном в руках, и с быстрым интернетом, которое формирует «клиповое мышление», а не текстовое восприятие информации. Прививка от Украины, тоже начнёт со временем ослабевать, по мере укрепления массово в сознании мысли, что украинцы просто не способны построить свое государство, мол, что с них взять? С нами такое не случится.

Да были люди в наше время. Не то, что, нынешнее племя. …

Оптимисты, да и просто критики скажут, что это социальная классика. Банальный извечный конфликт и не понимание нового и старого поколения, так сказать взаимного восприятия. И формально они правы. Правда не во всем и не везде. Иначе не было бы других классических и крылатых выражений, типа: «Хочешь победить врага, — воспитай его детей», « потерянное поколение» и т.п.

Давайте рассмотрим ситуацию, чуть детальнее. Есть ли опасность повторения для России печальных событий 1991/1917 года? Как уже было сказано, в нашем обществе нет идеологии, как и сословий, следовательно, как бы нет четких социальных групп, которые могут выступать стабильно опорой для действующего не просто политического режима страны, а опорой для обычной национальной суверенной власти в зарождающемся мире общества глобализма с его транснациональными корпорациями и размыванием границ. Но это только на первый взгляд. Если смотреть на социальную и экономическую структуру нашего общества и страны, то небольшие, но точки опоры есть. Более устойчивые и монолитные группы государства и общества, это «класс силовиков» и их семьи (армия, МВД, МЧС и спецслужбы). Затем менее монолитный, но тоже структурный, это рабочий класс (ВПК и государственные промышленные корпорации, акционерные предприятия, принявшие правила игры команды Путина после круглого стола с олигархами).

Небольшое отступление на примере Украины о слабой устойчивости рабочего класса, или как либералы назвали, — «ваты». Так, например, из-за предательства условных олигархов-промышленников, пало русскоязычное промышленное Запорожье. Между прочим, самый индустриальный областной центр Украины до 2014, в отличие от условного на тот момент «офисно-потребительского» миллионного города Донецка и еще хоть индустриального, но так же студенчески-предпринимательского Харькова. Донецк, в свою очередь был окружен тотально индустриальными моногородами — сто тысячниками. Именно шахтерская и химическая промышленная агломерация в виде моногородов: Енакиево, Горловка, Макеевка и более мелких городов, менее 100 тыс. населения, не дали Донецку стать вторым русскоязычным, но свидомым Харьковом или Запорожьем.

К сожалению, не сохранил историю из интернета времен января 2014 года, когда мать работница завода «ЗАЗ» (владелец — приближенный к партии Юлии Тимошенко) в Запорожье спорила со своим сыном-студентом, живущим у нее на шеи дома. Спор по поводу поддержки сыном Евромайдана. Уже тогда звучали обещания с майдана снять пошлины на импортные авто, дабы потребителям было доступно средство передвижения. Чем это грозило работникам автомобильного завода, и их семьям, мы можем убедиться сегодня. Более того, сломалась классическая пищевая экономическая цепочка, где работники автозавода «ЗАЗ» и члены их семей, потеряли как следствие покупательскую способность и лишили доходов предпринимателей, которые как раз часто бывают опорой и базой для цветных революций. Без этого скрина-истории из интернета, моя статья находится, к сожалению, в плоскости рассуждения «если бы… да кабы…»

Именно падение русскоязычного индустриального города Запорожья в 2014 рушило мою скромную теорию о кризисе «русской идентичности» с корреляцией падения индустриальных секторов в городах Большего Юго-Востока Украины (Новороссии). Ведь с курортно-потребительской Одессой всё было предельно ясно, как и со студенчески-предпринимательским городом Харьков (привет крупному рынку Барабашова), но Запорожье по статусу промышленности и почти по населению, стояло наравне с Мариуполем. И там люди реально понимали цену потери национального производителя в угоду Западу. Но собственники заводов, чьи валютные счета на Западе, спустили по вертикали свое веское слово «нет» или прощай работа. Конечно, сыграл роковую роль миллионный город-спутник Запорожья, — Днепропетровск. А он, как известно, столица русскоязычных русофобов Украины. Есть отдельная статья моя: «Днепропетровск, отныне не русский город». Крым благодаря «классу силовиков» (военных пенсионеров) и культурной диффузии с ЧФ (ротация), сумел изолировать и свести влияние курортно-потребительского мировоззрения предпринимателей Крыма до уровня муниципалитетов. И вообще есть целый цикл публикаций о вырождении этнических русских на Украине через синтез «общества потребления» и «дружественной» аграрной украинской культуры, как некого билета в Европу и благодарности проекту «Украина» за рыночные механизмы и самореализацию.

Вернемся к России, где главенствующий даже не этнос, а народность, состояние души и образ жизни, — русский. А значит союзника у русскоязычных потребителей России, как на Украине, где украинская сельская и околославянская идентичность «подставила» плечо для мечты раствориться в Европе, потому что там тоже есть свои «вышиванки» у чехов, румынов и болгар, — нет! И пока таких социально-этнических союзников в России для русскоязычных потребителей не просматривается.

Итак, третья группа, и опора действующего политического режима, так же структурная, но политически менее монолитная, это бюджетники (учителя, врачи и т.п.) И дело даже не в долгом остаточном принципе финансирования, а как нестранно в высшем образовании и позиционировании себя в этой стране и мире. Присутствует большой процент вероятности подхватить болезнь интеллигента: латентную несознательную русофобию и ненависть к стране проживания, на фоне, как возможных социальных трудностей, так и нестранно и социального превосходства, и одновременно невостребованной своей «статусности». Это трудно сходу понять, но постарайтесь. Подробно об этом изложено в статье «Миллионы людей верят на Украине в сказку «Правовое государство». Где я описал проблему современных вузов Украины до майдана, откуда выходили тысячи выпускников с розовыми очками и видением мира через призму учебника политологии.

В общем, есть два варианта развития событий. Первый, это если всё пустить на самотёк, как есть, а именно ограничиться напоминаем « как плохо было в 90-х», качественным контентом от холдинга ВГТРК на примере позитивных новостей, типа «вести машиностроения», новости ВПК армии от телеканала того же «Звезда». Ведь это очень важно, чтобы позитивные новости имели паритет с негативными, типа «Дежурная часть». Перекосов тоже не должны быть, чтобы не создать ложную иллюзию идеального общества. А так же реализацией программы Путина по развитию инфраструктуры страны: мосты, дороги, больницы. То на выходе получим довольного контрастной жизнью человека из 90-х, покидающим группу «средний возраст», но который подростком в 90-х жег на свалке провода, дабы сдать в цветмет, и поддержать финансово родителей, а сейчас может не переживать о хлебе завтрашнем и благодарить команду Путина. Но так же и получим массово «человеков», уже в активной группе населения «средний возраст», что принимает решения на уровне среднего звена управления. Эта социальная группа не будет считаться с 90-ми и климатом России, из-за которого каждая единица продукции по себестоимости уже дороже любой Западной, потому что даже в Москве 6 месяцев зима. Более того, это группа в рамках доминирующего «клипового мышления», будет требовать пейзажа Калифорнии за окном спального района мегаполиса Новосибирска. Потому, что это круто и в тренде. Не будет даже дискурсов в комментариях на ютуб, приведённых ниже P.S.

Но есть и другой путь, который тоже вытекает из бездействия и самотёка. Это когда наше условное поколение «Человека-Паука» вырастает и сталкивается с суровой действительностью: своим заработком, заботой о семье, и как следствие, — оценкой стабильности, некой пусть и малой, но прогнозируемостью, а так же бытовыми проблемами и опытом поездок за границу. Иными словами, когда сегодняшним сторонникам Навального будет, чем заняться, а не сидеть в сети и писать посты: «Как достала проклятая Рашка». Да, это по Лермонтову. Но стоит уповать ли на это? Вот в чем вопрос! А так хочется отлаженной системы и защиты от «дурака Горбачева/Ельцина».

P.S.

Как и обещал, очень интересный комментарий из Ютуб под видео «Сгонял в область…», где автор обрусевший эмигрант из Украины, сетует на дороги в России, забыв, что вообще творится на Украине, ему вторит некто (орфография сохранена) Andrey A:

Я 23 года в Германии .И вот сейчас ни какой унылости пейзажа как сказал Олег я не вижу ,это погода и только,у нас когда солнца нет пейзаж так же не радует ,я вижу на видео обыкновенный ,провинциальный Городок ,разве что дороги плохие .Вот эти дороги и портят настроение .Только не надо говорить про ленивых русских ,про злого Путина ,про все пропало ,а вот типа на Западе.Ну вы меня извините ,у нас как то была Зима на редкость жуткая ,до минус 20 доходило и целых две недели деражалась ,так ВСЕ дороги что я видел раскрошило ,и предупреждающие знаки службы ставить не успевали и просто бросили это , а в одном городке не далеко от меня вообще в Центре городка трасса ,ямище была с площадь. Разумеется как потеплело залатали быстро , так густонаселенность знаете ли. Это я тем умникам которые любят верещать про «Дураки и дороги». Я думаю что Классик который это ляпнул дороги не строил ,и понятия не имел о стабильности грунта и о климатических характеристиках а слое глины которая воду не впитывает .А мой отец строил ,строил в Томске ,в северном Казахстане (Джесказган).И о удивительно ,в Казахстане в советское время дороги были очень хорошие а в России ужасные .Наверное типа казахи на совесть строили . У нас есть поселок очень длинный ,выглядит так ,Трасса и по обе стороны домА… ,поселок построен на бывших болотах ,(а в общем в Германии земля не плавающая как в России ),так эта трассу называли московской ,ну типа плохая трасса ,она постоянно ломалась ,трещины ,ямины… ,службы тупо срезают старый асфальт , насыпают слой щебня и катают новый асфальт ,через пару лет опять двадцать пять ,этот поселок сжирал бюджет штата больше всех ,(я работал пару лет ,ложил тратуарный камень ,и варился в этой кухне )Штату надоело и насыпали на трассу перед асфальтным слоем такой слой подстилки что дома по обе стороны еле друг друга видеть стали …,так едишь ,смотришь по сторонам а фасады ниже твоей машины .Мой родственник ,дальнобойщик как то рассказывал что в России (не помню где именно)было одно место где дорога асфальт была просто отличной и не требовала ремонта тогда ,когда все трассы вокруг были как после бомбежки ,спецам стало интересно типа что за куйня?!Капнули а под асфальтом и гравием бревна в несколько слоев укладкой ,(старинная дорога позднее была закатана асфальтом )Принято сравнивать скандинавские страны ,Канаду с Россией ,типа там же тоже холодно а однако дороги там не то что в РФ.Я конкретно интересовался этим и опять все сошлось .В Скандинавии мороз есть ,но не продолжителен и все же мягкий (Голфстрим понимаеш),а земля каменистая и плотная ,что для асфальта удача. Канада конечно холоднючая но на севере и в центре ,но люди живут там исключительно на юге ближе к США и зима у них минус 15 уже морозища .Конечно кто то скажет и покажет как ужастно латают в РФ трассы. Разумеется есть фактор распиздяйства ,ни кто не спорит .Но как рассказывал отец ,что есть такой не маловажный момент ,в России строили они дороги ,(он на Грейдере 10 лет …)засыпают грунт а он тонет ,еще и еще тонет ,в план не попадают ,грунта столько ушло ,что лучше бы и не начинали ,плюют и катают Асфальт.Через время эта дорога с такой колеей ,что грузовики пузом шоркают .Да ,пытались какие то технологии внедрять ,раскатывали какую то основу на грунт перед асфалтным полотном ,но все это … .Вообщем мне так кажется смотря многочисленные видео про горе укладчиков которые лепить а не латают ,что есть фактор «типа ЗАЕ…ало «Один хрен трасса в говно будет .Есть фактор дороговизны в таких условиях ,стоимость на километр .Вывод ,этот ё……..й КЛИМАТ в РФ.

Вячеслав Невзоров, специально для News Front

https://news-front.info/2018/03/27/rossiya-i-mayatnik-istori...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх