Так, друзья — сегодня будет большой и очень интересный пост из цикла наших материалов о Чернобыле — мы сделали несколько экспедиций в Зону отчуждения (в том числе и в её беларускую часть) и сняли множество эксклюзивных материалов — по которым сейчас я публикую лонгриды в блоге, а ещё мы делаем серию документальных фильмов о Чернобыле — которые выходят на нашем ютуб-канале — на который вы обязательно подпишитесь, так как уже завтра там будет новый крутой фильм о Припяти)
А сегодня будет лонгрид, который как раз касается темы нашего нового фильма — в нём я расскажу вам о том, что сейчас стало со школами в Припяти. Город Припять был покинут в 1986 году, к тому времени в нём проживало почти 50.
Лично на меня припятские школы и детские сады производят самое сильное впечатление — рассматривая все эти детские противогазы, куклы и разложенные на столах прописи, невозможно представить что довелось пережить этим детям в 1986 году — во время эвакуации и сразу после. И есть в этом всём ещё один очень интересный пласт — учебники и тетради в Припяти описывают совсем другой мир и другую эпоху. С течением времени Припять всё дальше и дальше отдаляется от нас — всё более становясь осколком какого-то далёкого прошлого, словно погибший античный город Помпеи.
Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ о школах в Припяти. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на ютуб-канал конечно же тоже подписывайтесь)
Город, погибший в 16 лет.
Для начала несколько слов о Припяти в целом и о том, какие школы в ней были. Город Припять был основан в 1970-м году как моногород строящейся АЭС — во время проектирования станции никакого города Припять ещё не существовало, и поэтому АЭС стала Чернобыльской, а не Припятской — по имени района, в котором возводилась станция. Полное имя станции кстати звучало как "Чернобыльская Атомная Электростанция имени В.И. Ленина".
Вопросы строительства города курировал в том числе и директор ЧАЭС Виктор Брюханов — в то время молодой специалист и директор будущей ЧАЭС — которая в конце шестидесятых годов существовала только на бумаге. Виктор Петрович любил розы, и в любимом городе хотел реализовать интересный проект — посадить 50 тысяч кустов роз — по количеству жителей города. Проект помешала завершить авария 1986 года — в Припяти успели высадить чуть более 30 тысяч кустов.

Город Припять состоял из пяти микрорайонов и общегородского центра. Снабжалась Припять напрямую из Москвы — так как считалась спецгородом при ЧАЭС, а эта станция с реакторами РБМК-1000 не подчинялась украинским министерствам, а снабжалась и управлялась напрямую из Москвы. Неудивительно, что в город активно ехали молодые специалисты — средний возраст жителей Припяти составлял всего 26 лет, в городе было 14 детских садов и 5 больших школ.
К 1988 году в Припяти планировалось возвести ещё два микрорайона, новый стадион, Дворец пионеров, двухзальный кинотеатр и большой универмаг "Припятские зори" — но этим планам помешала авария 1986 года, и сейчас все постройки Припяти, включая школы, стоят заброшенными.
Школа искусств.
Первый объект, с которым мы познакомимся сегодня — это припятская школа искусств, которая расположена в центре города по ардесу улица Курчатова 4А и расположена в виде пристройки к кинотеатру "Прометей". Фасад здания украшает ультрамодная в те годы смальтовая объёмная мозаика Ивана Литовченко под названием "Музыка", созданная скульптором в 1976 году.

Припятскую школу искусств часто называют просто "музыкальной школой" — но строго говоря, это не совсем верно. В школе существовали не только музыкальные, но и всякие другие кружки — которые располагались в восьми больших комнатах на двух этажах здания. Школа искусств имеет очень типичную припятскую отделку — здесь можно увидеть стеклянные двери "в пол" и облицовку стен розовым туфом.

На второй этаж школы искусств ведёт широкая лестница с прямыми перилами. В годы своей работы здание выглядело ультрасовременно — особенно большой контраст был при сравнении здания с тёмными деревянными избами окружающих полесских сёл.

Так же современно в здании выглядят и все коридоры — здесь везде огромные окна и двери с прозрачным стеклом, дающие много света. А вот качество строительных работ в школе искусств (как и во многих других припятских зданиях) несколько посредственное — Припять была "ударной комсомольской стройкой", и часто строительные работы здесь велись не совсем качественно, плюс явно имело место расхищение стройматериалов.

На первом-втором этажах школы искусств размещается огромный концертный зал для показательных выступлений учеников — на его сцене до сих пор стоит большой концертный рояль. Когда-то в припятской школе искусств работала Валентина Михайлова — в то время преподавательница музыки, а в наши дни — известная писательница и автор припятских мемуаров.

Школа номер пять.
До эвакуации из Припяти Валентина Михайлова жила в Пятом микрорайоне города — который был самым новым и, пожалуй, самым необычным микрорайоном Припяти. В этом микрорайоне размещались дома нетипичных для припяти планировок (например, "чешские" проекты), а также размещалась самая необычная припятская школа номер пять.

Школа номер пять имеет необычную планировку — замкнутый прямоугольник. Вход в школу находится не в главном фасаде (на котором расположены декоративные цифры и буквы) — а на дальнем фасаде внутри прямоугольника. Под главным фасадом школа имеет нечто вроде закрытого школьного двора-галереи, что располагается прямо под зданием.

Школа номер пять сложена из тех же панельных блоков, что и сама ЧАЭС — это длинные бетонные блоки, отделанные мелкой белой кафельной плиточкой. На жаргоне строителей такие блоки назывались "чемоданами", а плиточка — "ириской". А ещё в этой школе никто не может разгадать тайну декоративной панели с цифрами и буквами. Буквы расположены весьма логично, по алфавиту — "A, B, C, D", а вот в цифровом ряду вместо цифры "4" почему-то идёт цифра "8".
Многие даже пытаются увидеть здесь какое-то зашифрованное послание о событиях 1986 года, но по-моему разгадка куда проще — визуально восьмёрка выглядит красивее четвёрки)

После аварии на ЧАЭС Пятый микрорайон Припяти оказался наиболее чистым (он дальше всего расположен от ЧАЭС) — и поэтому все вещи из Пятой школы через пару лет после аварии вывезли в строящийся город Славутич. Внутри Пятой школы абсолютно пусто — тольво валяются какие-то обломки тамбурных дверей с армированным стеклом, а также упавшие с потолка короба люминесцентных ламп.

А ещё здесь можно увидеть абсолютно пустой спортивный зал с остатками шведской стенки и разобранную электрическую коробку с торчащими проводами...

Школа номер два.
Совсем другое впечатление оставляет припятская школа номер два — как можно понять из названия, школа находилась во Втором микрорайоне, который вместе с Первым оказался одним из наиболее пострадавших мест в городе. Вторая школа в Припяти — одно из наиболее хорошо сохранившихся и атмосферных мест в современной Припяти.

Во второй припятской школе на стенах висят самодельные стенды и стенгазеты с Ленином, гимном СССР, октябрятами и пионерами. Удивительно — но многие планшеты сохранились на своём месте даже тогда, когда со стен осыпалась половина краски и штукатурки.

В отличие от припятских квартир, в которых поработали солдаты-дезинфекторы, вывозя вещи в могильники — в припятских школах все вещи остались в более-менее хорошем состоянии. Всё дело в том, что красть в школах особо нечего — мародёров мало интересуют школьные парты, учебники и тетради. В части классов второй школы парты так и стоят, как в 1986-м году. Видно, что классы были большими — парты стоят аж в 7 рядов.

На полу, на партах и в шкафах можно увидеть книги давно ушедшей эпохи — с рассказами про Ленина, стройки коммунизма и "родную партию". Часто книги и детские вещи (вроде кедов "два мяча" и плюшевых мишек) перемешаны с детскими противогазами — что создаёт особую "чернобыльскую" атмосферу. Впрочем, противогазы в 1986-м году даже не доставали (от радиационного загрязнения они не особо помогут) — а появились они уже позже, "для антуража", когда ушлые журналисты вскрыли находящиеся в подвале школы склады ГО.

Прописи в классах начальной школы. Тетради так и лежат на партах и на полу рядом с апреля 1986 года.

Детские картинки. Мальчики на лошадках и с деревянными саблями выглядят уже как-то странно и архаично — словно мы изучаем город из какой-то древней культуры. Впрочем, так оно и есть — Припять это уже далёкое прошлое, и с каждым годом она всё дальше и дальше будет отдаляться от нас, превращаясь в памятник эпохи, вроде античного города Помпеи.

Класс начальной школы в мёртвом городе. Сохранились парты, октрытые стеллажи, множество учебных пособий.

Типовой школьный туалет с коричневой советской метлахской плиткой на полу и типичными голубыми стенами.

Хорошо сохранившийся кабинет химии. На партах можно увидеть раковины для слива реактивов, а на столах — объёмные модели химических элементов.

Подсобка кабинета по биологии. Мародёрам здесь нечего брать — поэтому все учебные пособия сохранились практически в полном объёме, включая объёмные пластиковые наглядные пособия.

Кабинет музыки с покосившейся доской, разлинеенной когда-то чем-то острым под нотный стан (стандартная практика в советских кабинетах пения и музыки).

Вместо эпилога.
Город Припять в наши дни — это однозначно культурное явление, которое нужно сохранить для будущих поколений. Пусть для нас всё в нём кажется чем-то привычным — но для будущих поколений Припять станет чем-то необычным и очень интересным. Люди давно забудут про Ленина и о том, что когда-то существовала такая жутковатая страна, как СССР, победят рак и СПИД, полетят на звёзды, а где-то в зарослях полесских джунглей так и будет стоять маленький город атомщиков — люди в котором жили в прямоугольных бетонных зданиях, добывали огонь из сложенного в бетонную коробку ядерного топлива и носили на шеях красные тряпочки.
Попробуйте взглянуть на Припять глазами наших далёких потомков.

Лично меня очень радует, что украинское правительство сейчас начало смотреть за Припятью — в 2022 году принято решение отреставрировать в городе несколько туристических объектов, и я надеюсь что эта тенденция сохранится и только усилится.
Ну а в комментариях напишите, как вы считаете — имеет ли Припять туристическую ценность? Или проще было снести все эти здания, да и навсегда о ней забыть?
Расскажите, интересно.
Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________
Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про школы в мёртвом городе Припять, нажав на кнопочку ниже:
Свежие комментарии