На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 899 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Алексеенко
    Это не госдума ,а гос.........а,как сказал Бастрыкин,там сидят одни толстосумы!Мужчина в Волгогр...
  • Евгений Алексеенко
    Об этом давно говорят простые граждане РФ и он идет с верху,вот кого надо брать за "одно" место!Эта мафия в России бе..."Взяли Смирнова –...
  • Василий Топчий
    Нынешний бардак - это такой специально организованный порядок. Александр Лебедь (Радио России, 28 мая 1996). Я БЫ ДОБ..."Взяли Смирнова –...

Казахстан отказал России в строительстве АЭС

Строительство российской атомной электростанции (АЭС) на территории Казахстана не планируется, так как данную инициативу не поддержало население. Об этом рассказал главред журнала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич в интервью для радио Sputnik.

Президент РФ Владимир Путин ранее выступил с инициативой по расширению сотрудничества между странами в энергетической отрасли.

В том числе глава государства предложил построить в республике атомную электростанцию по российским технологиям.

Позднее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пояснил, что Нур-Султан реализовывать проект не будет, так как в данном вопросе необходимо опираться, в первую очередь, на мнение местных жителей.

Причина, по которой республика отказалась от строительства российской АЭС, заключается в том, что в казахских недрах достаточно энергоносителей: угля, нефти и газа, заявил Марцинкевич. Аналогичного мнения придерживается общественность в Казахстане, подчеркнул главный редактор журнала.

Марцинкевич также не исключил, что данная идея может быть правильной. Так или иначе, российская сторона никак не сможет повлиять на суверенное решение другого государства.

В качестве примера эффективной работы энергоотрасли Казахстана собеседник привел казахский реактор на быстрых нейтронах БН-350, установленный до окончания его срока эксплуатации. Нельзя также забывать и о работающей на угле Экибастузской ГРЭС, которая по своей мощности сопоставима с атомной электростанцией. Поэтому необходимости в российских технологиях нет.

При этом нельзя забывать, что в Казахстане на сегодняшний день пока не создали единую энергетическую систему. Дело в том, что та часть энергосистемы, которая прилетает к территории РФ, работает, соответственно, в режиме работы российской системы. А южная часть казахской территории в будущем должна стать частью объединенной энергосистемы всей Средней Азии, резюмировал Марцинкевич.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх