На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 826 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Благородный
    Но тогда в конце-концов их начнут здесь убивать."ТУТ МОЖНО ВСЁ": ...
  • степан дунов
    Завезли огромное число молодых  чуркестанцев которым очень хочется плотских утех в силу природы плюс абсолютное невеж..."Не доводите до с...
  • Владимир Белозеров
    Да мочите сук которые не понимают что твари в гостях"Не доводите до с...

Чего добились большевики?

Картинки по запросу ссср успехи

Поскольку на сегодняшний день приходится очередная годовщина образования "союза нерушимого" (ИЧСХ, никто даже не вспомнил!), размещу-ка я в качестве праздничного наброса на вентилятор вот этот весьма любопытный график из испанской википедии.

PIB_per_capita_1920-1990

 

Он отражает динамику роста среднедушевого ВВП Советского Союза в сравнении с аналогичным показателем США и совокупности западноевропейских стран, а также - отдельно - Испании и Японии.

На графике хорошо видно, что, за исключением нескольких лет "Великой депрессии" и краткого послевоенного периода, никаких преимуществ перед Западом в темпах экономического роста СССР не имел.

Даже во времена ускоренной сталинской индустриализации его валовый внутренний продукт рос примерно теми же темпами, что и у ведущих капиталистических стран, несмотря на колоссальные усилия и огромные жертвы. Разрыв с Западной Европой практически не сокращался. Только Испанию, чья экономика была разрушена гражданской войной 1936-39 годов, и Японию, сокрушенную Второй мировой, Советскому Союзу удалось обогнать, да и то - лишь на короткое время.

А на рубеже 50-60 годов, когда на очередном съезде КПСС была принята фантастически-безумная программа строительства коммунизма за 20 лет, Советский Союз начал неуклонно отставать, причем это отставание непрерывно нарастало и уже к началу 70-х приобрело фатальный и явно необратимый характер.

Тогда СССР опередила и ушла в отрыв даже отнюдь не передовая в индустриальном плане франкистская Испания. Не говоря уж про Японию, совершившую в 60-70 годы такой рывок, какой Сталину и его железным наркомам в ежовых рукавицах даже во сне не снился. Причем - без гулагов, колхозов, голодоморов и прочих "свинцовых прелестей" большевицкого режима.

В общем, при взгляде на график, закономерно возникает известный философский вопрос: а нафига? Впрочем, на этот вопрос еще в позапрошлом веке ответил старик Чаадаев: "Мы живем для того, чтобы преподать какой-то великий урок потомкам, которые его поймут". В итоге поняли не только потомки, но и современники, однако, далеко не все. Многие, к сожалению, до сих пор не поняли.
 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх