Театр абсурда

8 065 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел Еремеев
    А что так авто прям не сдержан в выражениях на всех кто критикует, и не причем тут тема о потерях, вопрос почему така...О "сдаче" Лимана
  • вячеслав рюмин
    А ты что прешь как наркоман. Тебе сволочь не жалко оставленных там людей? Если приняли такое решение держите оборону,...О "сдаче" Лимана
  • Валентин Щербаков
    Вот и у нас появилась отличная возможность избавиться от этого пиндосовского брехуна и недоноска Блинкена, пусть гото...«Отличная возможн...

Расплата за санкции

Расплата за санкции

Расплата за санкции

Помните, нас пугали отложенным эффектом санкций? То, что вы не заметили санкций - ещё ничего не значит! Говорили они. Пока ещё есть старые запасы! Говорили они. Но вот наступит июль, август, сентябрь - вот тогда вы почувствуйте эти санкции на себе! Говорили они. И это будет страшно! Говорили они.

Прошёл июль, наступил август. Никакой катастрофы не наблюдается. Наоборот, жизнь постепенно входит в новое русло. Цены, конечно, растут, заразы, но не фатально.

Наверняка сторонники отложенного эффекта санкций теперь будут говорить:

Подождите! Ещё месяц, ну два, ну максимум и три - и вы увидите отложенный эффект!

Что-то это мне напоминает? Ах, да! Этому режиму осталось максимум полгода, ну год максимум. К осени народ снесёт это опостылое правительство! Вот увидите!

Темницы рухнут — и свобода

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут.

Мы это уже проходили. Результатом всех таких прогнозов был пшик. Потому есть очень высокая вероятность того, что тут будет то же самое. Поскольку наличествуют все признаки того, что российская экономика справилась не только с самими санкциями, но и с их последствиями.

Небольшое отступление. Создаётся впечатление, что все эти крики про отложенный эффект санкций - часть западной пропаганды.

Нас постоянно пытаются напугать и уверить, что мы очень слабые, хотя на самом деле всё ровно наоборот. Слабые они, а не мы.

Но прискорбно, что многие серьёзные и уважаемые люди с явно патриотическим настроем подхватили эти крики. Не хочется верить, что они выполняют западный заказ, потому будем считать, что они просто попались в сети западной пропаганды и слишком долго общались с представителями либеральной среды, потому искренне уверовали в этот миф.

Так вот, возвращаясь к основной теме статьи - Россия явно справляется с санкциями, которые хотя и были серьёзным испытанием, но всё же пошли во благо нашей экономики, которая благодаря им становится более самостоятельной и национально ориентированной.

А вот западный лагерь получает от санкций куда больше проблем, чем плюсов. Притом именно они и стали ощущать тот самый отсроченный эффект.

Смотрите, новости просто замечательные:

1) Ответные меры России на западные санкции стали причиной кризиса суши-​индустрии в Японии. Лосось и икра подорожали на 30%. Раньше их возили из Норвегии аж на самолётах! Теперь Россия закрыла своё воздушное пространство для авиакомпаний из недружественных государств, потому приходиться летать в обход. А это сказывается на цене.

2) В Британии из-за нехватки трески исчезает популярное блюдо Fish&Chips. Треска поставлялась из России, но санкции взвинтили пошлины и теперь она подорожала более, чем на треть. В результате популярное блюдо тоже подорожало и стало доступно лишь людям с высоким доходом.

Но это только присказка - сказка будет впереди!

3) В Испании из-за засухи неурожай оливок. Это значит, что Европе грозит дефицит масла. Можно, конечно, заменить его подсолнечным, но в достаточных количествах оно есть только у России. Засада!

4) Засуха в Европе скажется не только на урожае оливок, но и зерновых. Пшеница подорожает. А кто главный экспортёр пшеницы? Зараза!

Можно ещё долго говорить про продовольствие. Но есть ещё и промышленность. В первую очередь - энергетика. Нефть и газ дорожают, уголь тоже, одни европейские АЭС закрываются, другие уже не могут обеспечить достаточную мощность. Да и прежде надёжные поставщики могут сократить поставки.

5) Норвегия задумалась о сокращении экспорта электричества из-за угрозы внутреннего дефицита. А ещё Норвегия сокращает поставки газа. Но на фоне главной проблемы это всё-таки мелочи.

Нехватка трубопроводного газа из России грозит очень серьёзными проблемами. Надежда только одна - на СПГ! Но тут тоже засада.

6) Европе придётся конкурировать с Азией за СПГ. В том числе и за российский!

Мы прекрасно помним, как американцы оставили Европу без своего газа, потому что цены в Азии были выше. Just business nothing personal! Вряд ли в этот раз будет по другому. Беда только в том, что на этот раз в Азию может уплыть не только американский, но и российский сжиженный газ!

В результате этой зимой Европа может остаться без тепла, электричества и важнейшего сырья для своей промышленности. Зима будет интересной!

7) И как вишенка на торте. Карандаши чешской Koh-i-Noor подорожают из-за запрета России на вывоз древесины. Эта новость кажется не столь значительной, как остальные. Но только на первый взгляд. На самом же деле - это маркер того, насколько сильно зависит Европа от России во всех сферах. Какой не коснись.

Оказалось, что страна с двумя процентами мирового ВВП фактически единственный источник ресурсов для европейской промышленности по приемлемой цене. То есть это именно наши ресурсы обеспечивали процветание Европы. Возможно, что ещё с времён Древней Руси. А уж с времён Ивана Грозного - точно!

Европа осознает этот факт. Но будет поздно. Первые лица России уже ясно дали понять - эпоха сотрудничества в прошлом. Как раньше - уже не будет. Хотите наших ресурсов - платите хорошую цену. Нет - так нет. Хотите голодать и мёрзнуть? Пожалуйста. Хозяин барин.

Но если всё же надумаете - то имейте в виду - никаких повесточек, хоть зелёных, хоть радужных! Никакого продвижения свободы и демократии! И уж само собой - никакой русофобии!

Если условия устраивают, то можем немного выделить наших ресурсов. По хорошей цене. И то себе в убыток. Потому что с Азией торговать и выгоднее, и надёжнее.

Ничего личного - только бизнес! 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх