Бывшие "коллеги" сильно удивились, но прежний "паразитический симбиоз" не работает.
Выкачивать экономическое благосостояние из РФ стало затруднительно, или практически невозможно. Для примера: раньше товарооборот с Финляндией был свыше 10-ти миллиардов долларов в год, а теперь нет даже сотни миллионов.
При этом, по структуре товарооборота минеральные продукты, нефть и бензин занимали 84% от всего, что Россия поставляла в Финляндию по длительным льготным контрактам со скидками. Таким образом, поставки недорогого сырья были своеобразной базой для экономического развития европейских республик.
История подачи электричества из России в Финляндию изначально строилась на односторонних уступках. Мы им строим энергетическую инфраструктуру и продаём 8 миллиардов кВт*часов в год, а они нам не увеличивают тарифы на электричество! Финские владельцы крупных российских ТЭЦ неправомерно завышали цены в ежемесячных квитанциях.

Поставки электричества в Суоми из России осуществлялись компанией "ИНТЕР-РАО", к которой в своё время имел отношение Чубайс. Он сделал всё, чтобы максимально раздать российские энергетические объекты в чужие руки. Но возник вопрос, а нужно ли кормить Финляндию электричеством, если они не платят по квитанциям уже длительное время?
Выключив рубильник, Россия показала, что не станет жалеть злостных и целенаправленных неплательщиков и не станет обеспечивать рост экономического благосостояния европейским республикам, как это было раньше. 2025 год показал, что отключение финнам электричества за неуплату было не временным, а вполне долгосрочным, необратимым и бесповоротным явлением.
Мало того, в России арестовали все счета финской Fortum, владелицы десятков ТЭЦ и ТЭС, сотен котельных в разных регионах. Сразу оказался остановлен дикий и необоснованный рост тарифов в жилищной сфере, какое совпадение!
Реальность - экономическая регрессия и безнадёжный спад производства
Что мы видим необычного в финской экономике, которая потеряла прежние темпы развития? Имелось почти бесплатное российское сырьё и электричество, поэтому промышленность Суоми могла функционировать в широких масштабах.
Теперь формула другая: "Нет сырья - нет движения вперёд" и крупное производство превращается в отдельные мизерные и малозначительные островки, остальное энергоёмкое приходится закрывать.
Удовлетворительное падение товарооборота на 1 000 % с "экономическими пиявками" означает, что сырьё из России перестало отгружаться тысячами вагонов. Перекрытие электричества может влиять не только на промышленность, но и на гражданскую инфраструктуру.
Если у финнов выключится свет от перенапряжения местных силовых линий, то там обязательно попытаются обвинить Большого Брата, за счёт ресурсов которого фактически развивались прежние годы.

Раньше огурцы в Финляндии стоили 18 евро за килограмм, но теперь можно встретить ценник в 21 евро, или 1 932 рубля. Куриное мясо почти всё привозное - 1 400 рублей за килограмм, но если мясо курицы местного производства, то будет специальная этикетка и стоимость в 2 раза выше.
Тарифы на электричество для бизнеса и фермеров в сельской местности в Суоми достигали 25 центов за киловатт и нет никаких сомнений, что без российской электроэнергии им будет крайне нелегко удержать цены в магазинах на прежнем уровне.
Каждый месяц различные профсоюзы добиваются от финского правительства пересмотра странных решений. Им нужен доступ к почти бесплатной древесине, электричеству и нефти, как раньше, но миллиардерам в России больше не разрешают даром переправлять ресурсы за рубеж.
Остановка промышленности в Финляндии выражается в реальном банкротстве и полном прекращении коммерческой деятельности десятков тысяч компаний, туристических деревень, химических заводов, деревообработки и простых самозанятых. В сфере услуг словно безденежным катком прошлись, мелкий бизнес объективно потерял актуальность из-за непомерных налогов и цен на энергоносители, которые в Европе неуклонно растут.
Вывод:
Раньше Россия недорого поставляла в Финляндию 8 миллиардов кВт*часов в год и этого хватало на сотни тысяч абонентов, в том числе для бизнеса. Теперь ничего этого нет и генерировать аналогичное количество своими силами им будет крайне дорого.
Способность финской экономики функционировать без главного драйвера (российского сырья) - это несложный вопрос: они явно не справляются. Судя по закрывающимся крупным предприятиям в ЕС повсеместно происходит необратимая промышленная регрессия.
Российские миллиардеры больше не могут субсидировать и снабжать финскую экономику, думаю Вы знаете, что это означает!
Свежие комментарии