Несмотря на то, что Украина до сих пор остро чувствует последствия государственного переворота 2014 года, главные информационные герои этого события ушли в тень, а на их место вернулась украинская политическая элита, полностью восстановившая в этой стране свои позиции.
Ярош быстро оказался «на обочине революции»
Одним из главных таких «героев» является Дмитрий Ярош – бывший лидер запрещенной на территории России и признанной Верховным судом РФ экстремистской организации «Правый сектор»1, который в настоящее время числится обычным депутатом Верховной Рады.
Влияние Яроша стало падать сразу после того, как новая власть закрепилась в Киеве и по команде зарубежных спонсоров начала накалять ситуацию на юго-востоке Украины.Очень быстро Ярош лишился финансирования, потерял свою организацию и превратился в стандартного украинского депутата постмайданного созыва, выбранного на ниве «революционных» событий и не имеющего перспектив в будущей украинской политике.
Естественно, такое положение дел не удовлетворяет Яроша, вследствие чего, он время от времени делает на публику различные политические заявления. Например, Ярош вчера заявил, что Киев очень скоро возьмет под свой полный контроль территорию народных республик Донбасса.
Ярош продолжает спекулировать нацистской идеологией
Кроме того, Ярош предложил отмечать «возвращение Донбасса» 20 апреля одновременно с датой создания возглавляемой им политической организации «Украинская добровольческая армия». С чем связана эта логика – не совсем понятно, но необходимо отметить, что 20 апреля 1889 года в Австрии родился Адольф Гитлер, и именно с этим событием и связаны все эти популистские спекуляции Яроша.
Все это говорит о том, что Ярош не имеет реальных инструментов влияния на украинскую политику, и может о себе заявлять только с помощью отсылок к откровенно нацистским артефактам, за которые он был бы очень быстро осужден в том же Европейском союзе.
Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что даже такая «псевдореволюция», как на Украине, имеет своих героев, среди которых и выделяется такая личность, как Ярош.
«Ярош – это действительно крайне одиозная персона, которая является одним из бенефициаров государственного переворота, произошедшего на Украине в 2014 году. Естественно, его позиции сейчас ослабли, хотя четыре года назад он рассчитывал и имел все шансы прочно закрепиться в украинском политическом ландшафте. Просто Ярош оказался настолько одиозным персонажем, что его не смог стерпеть даже современный украинский режим», - заключает Данюк.
Ярош продолжает быть инструментом в украинской политике
По словам Никиты Сергеевича, риторика Яроша стала представлять угрозу для ведущих элитных и бизнес-групп на Украине, вследствие чего, он сразу был отодвинут на дальний план украинской политики.
Это было сделано для того, чтобы он не имел реальных возможностей повлиять на состояние дел в украинском обществе и политической системе.
Ведь не секрет, что «Правый сектор» получил в конце 2013 года финансирование для того, чтобы организовать массовые беспорядки, которые в итоге и привели к дестабилизации режима президента Виктора Януковича, а также к событиям на Майдане и к силовому захвату власти.
«При этом, Ярош сохранил определенное влияние на украинских экстремистов, и это до сих пор является тем фактором, с которым на Украине приходится всем считаться. Это все может «сыграть» в случае, если в этой стране случится очередная политическая дестабилизация, а это на сегодня не только никто не исключает на, но и, наоборот, прогнозируют многие украинские эксперты. Поэтому неудивительно, что Ярош еще рассчитывает вернуться в большую украинскую политику, и сыграть в ней существенную роль», - констатирует Данюк.
Фактор Яроша никуда не уйдет в рамках современного развития Украины
Так что, в случае, если украинские политические институты снова, как и зимой 2014 года, вдруг перестанут функционировать, влияние Яроша может снова стать козырной картой тех лиц, которые захотят занять его место в современной исполнительной власти.
«Вместе с тем, здесь не нужно забывать про то, что Ярош постоянно говорил, что он не хочет играть вспомогательную роль и быть марионеткой в руках украинских олигархов и прочих финансово-экономических кланов, а желает стать независимым центром силы. И здесь принципиально важен тот факт, что в рамках той ситуации, которая сегодня сложилась на Украине, потенциальное силовое воздействие может сыграть ключевую роль», - резюмирует Данюк.
Например, необходимо вспомнить ситуацию с блокадой Донбасса, с которой Киев так и не смог ничего поделать, хотя, в то же время, использовал все эти так называемые добробаты в качестве карательного инструмента против мирного населения юго-востока Украины.
«Кроме того, экстремисты начали заявлять о том, что им необходимы привилегии на Украине, на что Киев так и не пошел. Кстати говоря, именно из-за этого Ярош и многие его «подельники» и выпали сегодня из украинского политического процесса, перестав существенно влиять на развитие ситуации в стране», - заключает Данюк.
В этом контексте, как замечает эксперт, тот факт, что Ярош сегодня бравирует этими лозунгами, говорит о том, что националистическая часть украинского общества продолжает видеть видеть в нем политического лидера, и с этим фактором все равно придется считаться всем.
Особенно, учитывая тот факт, что Украина с политической точки зрения на сегодня является крайне нестабильным образованием, а государственные институты там продолжают переживать системный кризис.
1 Организация запрещена на территории РФ.
Автор: Дмитрий Сикорский...Источник: https://rueconomics.ru/280862-nacizm-a-ne-donbass-sistemnyi-...
Свежие комментарии