На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 828 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Жарова (Ткачева)
    Согласна полностью! Тоже родилась в СССР в 1969 году и СЧАСТЛИВО жила в своей горячо любимой стране!!! И никогда не п...Жившие в СССР ник...
  • Nikolay Zakharov
    Неравнодушные и общественники с этой азиатско-кавказской торговой "пандемией" не справятся,нужен фед закон запрещающи...Если нельзя, но о...
  • михаил валеев
    Выгнать их раз плюнуть а если не выгяют? Места в крытых рынках сколько стоят? Простой рабочий будет ходить как в карт...Если нельзя, но о...

Александр Роджерс: Контуры нового мира

Путин в интервью «Financial Times» констатировал (не предрёк, не провозгласил, не декларировал, а именно констатировал), что либеральная идея исчерпала себя. То есть фактически зафиксировал смерть старого миропорядка.

nmir

 

Теперь, как говорят в таких случаях американцы (Джордж Фридман, глава частной разведки «Стратфор» особенно любит это выражение), нужно установить «новую нормальность».

То есть определить архитектуру и правила новой эры.

 

Хазин предположил, что на G20 как раз «большая тройка» устроила нечто типа новой Ялтинской конференции, пытаясь определить очертания этой самой «новой нормальности».

 

Лично я думаю, что Путин и Си уже давно эту архитектуру расписали на двоих. Осталось только убедить остальных, что нужно принять именно предлагаемую ими конфигурацию.

 

Самое сложное – это заставить смириться с новым миропорядком гегемона старого – США. Поэтому Трампа в Осаке обрабатывали и Си, и Путин, по очереди.

 

В принципе Трамп в некоторых вещах действительно разделяет те же взгляды, что и российский и китайский лидеры (например, понимает важность реального производства для экономики или придерживается традиционных сексуальных предпочтений). Но поезд американской промышленности давно ушёл, и с этим фактом ему смириться очень тяжело. И его внутристрановые элиты ещё живут иллюзиями прошедших дней и активно отказываются принимать происходящие изменения.

 

Как гласит одна из стратагем «Искусства войны» Сун Цзы, «Лучшая победа – это разрушить планы противника». США не смогли разрушить планы России и Китая, когда они были слабы, а теперь Москва и Пекин небрежно разрушают планы Вашингтона по Венесуэле, Ирану и другим ключевым точкам.

 

Поэтому Трампа будут дожимать. И, как промежуточный результат, мы видим, что новых тарифов против Китая не вводят, наезд на «Хуавэй» почти сошёл на нет, да и по другим направлениям американская агрессия быстро сдувается.

 

А вот с Мэй никто и не собирался ни о чём договариваться. Она, конечно, что-то там крякнула про «российскую агрессию», но на вопли хромой утки никто не обратил внимания. Всё равно дальше вести дела уже не с ней, а с новым премьер-министром.

 

Впрочем, всё это чисто констатационная часть. А я видел достаточно много комментариев с вопросами типа «Старый мир заканчивается. А каким же будет новый?».

 

И пока я не видел попыток ответить на этот вопрос. Поэтому попробую сделать это сам.

 

Идеологию нового мира я уже попробовал сформулировать в прошлом году в «Соборности общей судьбы».

 

1. Взаимовыгодное сотрудничество вместо колониального ограбления. Игры с ненулевой суммой вместо игр с нулевой суммой.

 

У России и Китая нет проблемы «маленького члена», как это сформулировал Джордж Карлин, который утверждал, что англосаксам нужно постоянно кого-то нагибать и бомбить, потому что они комплексуют из-за слишком маленького размера. У нас с размером всё в порядке (это и по карте видно). Самые злобные обычно маленькие собачки.

 

Поэтому наша идеология всегда была «места много, все поместимся» и «живи и дай жить другим».

 

2. «Физическая» ориентация экономики.

 

То есть возврат к фундаментальным принципам, изложенным тем же Адамом Смитом в виде «Процветают производящие народы». Не спекулятивный, а производственный характер экономики.

 

 

Ведь именно нездоровая чрезмерная зацикленность США на фондовых рынках является одной из ключевых проблем их экономики, ведущих к краху.

 

И даже концентрация больших запасов физического золота Россией и Китаем указывают на эту ориентацию на физические активы. Если у США доллар обеспечен бумажками, то рубль и юань – реальными ценностями.

 

3. Доминированию доллара приходит конец.

 

В пятёрке крупнейших банков мира четыре китайских и лишь на пятом месте американский.

 

Нефть всё больше торгуют не за доллары (уже больше 40% мировой торговли). Всё больше стран переходят на расчёты в национальных валютах, а также начинают использовать альтернативные (независимые от англосаксов) платёжные и банковские системы.

 

Многочисленные примеры этого я уже приводил в предыдущих публикациях.

 

4. Fair play. Честная игра по правилам.

 

Это англосаксы деградировали настолько, что уже не могут побеждать даже по правилам, которые сами ранее установили. И поэтому вынуждены их постоянно нарушать.

 

А ни у России, ни у Китая такой необходимости нет. Мы можем и выигрываем даже в рамках правил. Именно поэтому неукоснительно настаиваем на их соблюдении.

 

Хотя сами правила международной политики, безусловно, будут существенно меняться, ограничивая ранее существовавший англосаксонский произвол.

 

5. В экономике, судя по действиям как китайских, так и российских властей, будет усиливаться влияние государства. И развиваться такая форма, как государственно-частное сотрудничество (в том числе со смешанной формой собственности).

 

Подобные модели, в том числе, когда-то создали японское экономическое чудо. А сейчас демонстрируют свою эффективность и в Китае, и у нас.

 

Хотя, возможно, это тоже некая переходная форма организации экономики (как в своё время была НЭП).

 

Примерно такими, в первом приближении, я вижу контуры формируемой «новой нормальности».


Александр Роджерс

https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-konturyi-novogo-mira/...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх