На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 900 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ульмасов19 мая, 13:59
    Достаточно повесить на площади всю верхушку этого центра, как проблема решится сама собой, все менее важные сотрудник...Жога получил ожид...
  • Анатолий ashkourin19 мая, 13:23
    Эстонские шавки и моськи просто озверели,,,пытаются слона за яйца укусить,да допрыгнуть не получается....Россия задержала ...
  • Татьяна Маштакова19 мая, 12:28
    ТМ   По риторике Рачинского видно, что он ярый антисоветчик,  почему то вдруг  решивший, что настал его "звездный час...Жога получил ожид...

Системная катастрофа или нет?

   Трезво смотрим на "возросшую аварийность" военной авиации через призму разнообразной статистики.

   Месяц август издавна (примерно с распада СССР) пользуется у россиян зловещей репутацией. В одни годы она подтверждается, в другие – нет, но дурная слава у августа не спешит исчезать. Этот восьмой месяц года получился и в самом деле печальным, собрав свой урожай аварий и катастроф в области авиации – военной и не только.

   Как известно, цифры в статистике бывают абсолютными и относительными. Обычный человек реагирует преимущественно на первые, потому что так ему подсказывают эмоции. Но эмоции не должны управлять разумом. Потому что если так происходит – значит, человек легко становится жертвой манипуляции. Вот такой, например:

   Тут мы видим, как наши добрые соседи из (не)дружественных стран ликуют по поводу того, что, как они любят выражаться, «на восточном направлении – минус один (два, три и т.д.)» – подразумевая, что эти упавшие военные самолёты теперь перестают составлять часть военной мощи России. И, соответственно, чуточку меняют баланс в их, прибалтийско-украинскую, пользу. То есть, радость по поводу российских авиакатастроф имеет характер практически «военного триумфа».

   Иногда подобную логику невольно воспринимают и сами россияне – и начинают бурчать: "да что там в армии за бардак", "всё развалили", "техника на честном слове свой срок доживает" и прочая диванная аналитика в духе «всё пропало».

   Но даже перед тем, как перейти к цифрам абсолютным и относительным, просто сделаем беглый фактчекинг этого списка авиакатастроф – и поразимся.

Упавший в Кемерово Л-410 – гражданский, из ДОСААФ.


Упавший на Камчатке Ан-26 – гражданский лайнер местных авиалиний.
Ан-28 – гражданский.
Tecnam P-2002 – не то, что гражданский, а вообще – частный.
Ми-8 – гражданский, вёз туристов.
Ил-112В – опытный.
Бе-200 — пожарный.
   То есть, больше половины списка «потерь Шойгу» вообще к Минобороны не имеет никакого отношения! Ну, право слово, хотя бы на уровне минимальной логики надо же голову включать!

   Но, безусловно, остаются потери Су-35, МиГ-29 и последняя, 27 августа, - Су-24. Три военных авиакатастрофы за месяц – это много или мало, если уж переходить к правилу «всё познаётся в сравнении»?

   В этой таблице подробно указаны небоевые потери в людях и технике ВВС СССР. Нас интересуют 80-е годы – ведь тогда на вооружение были приняты те самолёты, которые летают и по сей день. Понятно, что в таблице не указаны типы разбившихся самолётов, но это хоть какая-то конкретика.

   Итак, 1989 год (Афганистан уже закончился) – 108 катастроф и аварий. Погибло 178 человек. Чувствуете, да, как смещается в голове фокус оценки наших трёх аварий?
   В 1989 году случалось примерно по 9 аварий в месяц. И гибло в среднем в месяц по 15 человек. Сейчас эти цифры меньше и в разы, и на порядки. Чтобы не врать – вот, РИА Новости сделало подборочку за 2017-2020 годы.

2020 год – три аварии.
2019 – семь (за год, не за месяц).
2018 – пять.
2017 — три. 

   Ну как, чувствуется разница состояния современной российской военной авиации с той, на которую предлагают ровняться?..  А ведь можно взять не 1989 год, а, скажем, 1975 – 150 аварий. Или 1978 – 153. Словом, табличка говорит сама за себя. ВКС РФ на этом фоне – недосягаемый идеал.

   Ну окей, не очень приятно, в конце концов, сравнивать с самими собой, пусть даже и в прошлом. Давайте сравним с противником!

   «Национальная комиссия по безопасности военной авиации США (National Commission on Military Aviation Safety) подвела итоги небоевых потерь американской военной авиации в период с 2013 по 1 декабря 2020 года. Как говорится в отчёте, за данный период было потеряно 186 летательных аппаратов и 224 пилота».

   Складываем, делим – 186 самолётов на 95 месяцев. Выходит примерно по два самолёта в месяц падало. И по 24 - в год. Наши аварийные потери за последние годы вы видели выше, всё посчитано: 3-7-5-3. У нас 3 разбилось – у них 24. У нас 5 – у них 24. И так далее. Понятно, что всё это более или менее приблизительно, однако ощущаем, как радикально поменялась призма взгляда.

   Вывод из всего этого прост: аварийность в авиации всегда была и будет. И в военной, и в гражданской. Она неизбежна так же, как кораблекрушения, как ДТП. И чем больше летают - тем чаще падают:  тут тоже логику не обманешь. В последнее время ВКС РФ увеличили объём боевой подготовки – и это частично сказалось увеличением авиапроисшествий. Но в относительных цифрах тут всё более чем нормально.

   Опять же, будем честны – не все имеющиеся на вооружении самолёты идеальны с точки зрения надёжности. Тот же самый Су-24 – вообще почти такое же проклятие лётчиков как и известный американский «вдоводел» F-104 - достаточно почитать длинный список аварий с его участием.
   Такие самолёты – не редкость, их было много в истории авиации всех стран – от B-26 и F-84F до современных F-35. Что поделаешь, нужно быть реалистами. Когда наших «старичков» сменят новые машины, аварийность, разумеется, снизится.

   На этом и закончим. Относительные цифры показывают, что страшного не произошло абсолютно ничего – напротив, это мы тут «избаловались».

Автор: Григорий ИГНАТОВ

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх