Театр абсурда

7 798 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    ... разве когда-нибудь останавливало сша от нарушение любого закона?!НАТО не будет вме...
  • Maxim Yushkin
    "СпортсменКО-трансгендер" (не украинская фамилия 😆) правильнее таких называть. И пусть выступают в каких-нибудь тран...Спортсменка-транс...
  • Регина Толстоброва
    Ну и хорошо, что не смогут Крым отвоевать у нас.Что будет, если У...

О патриотизме и предательстве. Где граница между сектой и Церковью

О патриотизме и предательстве. Где граница между сектой и Церковью

автор - Дневник "красного директора"

 

Библия учит нас? Учит только тому, как ваша секта понимает Библию.

Андрей Кураев

 

О патриотизме и предательстве. Где граница между сектой и Церковью.

Где граница между сектой и Церковью?

Ильин: «Христианство вносило в душу дух миролюбия и братства, дух не формальной, не всеуравнивающей справедливости» («Почему мы верим в Россию». М. ЭКСМО. 2006. с. 310).

Это когда речь идет об учении апостолов, о Евангелие. А в жизни? Самые кровавые войны в докапиталистической и раннекапиталистической Европе – это религиозные войны. Карл Великий, насаждая христианство в западной и центральной Европе, истребил целые народы, исповедовавшие народные религии. А протестантское «человек человеку волк» – это разве христианское? А принцип «предопределения», которым был заложен социальный расизм, утверждающий, что люди с момента рождения делятся на «высших» и «низших»? Но ведь философы, богословы и проповедники руководствовались христианским учением. Можно ли в истории Европы назвать христианином хоть одного философа, учение которого получило всеобщее признание и реализуются на практике: Т. Гоббс, Р. Декарт, А. Смит, Т. Мальтус, Ч. Дарвин…?

Вот что писал сам Ильин в «Наших задачах» (статья «Протокол допроса»): «В 1489 году в Кёльне появилась книга «Молот Ведьм», написанная двумя католическими инквизиторами, Инститором и Шпренгером, в которой на основании Ветхого Завета и папских булл (а разве Ветхий Завет – это христианство?

) доказывалось существование ведьм и правомерность их истребления; затем устанавливался порядок тех нечеловеческих пыток, которым женщина должна быть подвергнута для вынуждения у нее желанного признания. Папа Иннокентий VIII, Юлий II и Адриан VI всеми силами поощряли эти преследования и процессы. По всей Европе шли доносы и сыск; всюду происходили пытки и казни; имущество казнимых поступало в пользу судей. Жертвы гибли в лютых муках десятками и сотнями тысяч (в Италии, Испании, Франции, Швейцарии, Германии, Швеции, Англии и т. д.). Это европейское варварство продолжалось и после реформации, в шестнадцатом, семнадцатом и даже в восемнадцатом веках» («Наши задачи». Т. 1. М. Айрис-пресс». 2008. С. 84).

И в другой работе: «… крестовые походы против еретиков, костры, пытки, истребление целых городов…; в 1568 году все жители Нидерландов, кроме названных поименно, были приговорены к смерти, как еретики. В Испании Инквизиция исчезла окончательно лишь в 1834 году» (там же, с. 410).

И как приговор религии «миролюбия и братства» звучат слова Ильина о христианских проповедниках, поучающих свою паству от имени Христа: «Так у иезуита Петра Алагоны (также и у Бузенбаума) читаем: «по повелению Божию можно убивать невинного, красть, развратничать, ибо он есть Господин жизни и смерти, и потому должно исполнять его повеление (там же, с. 412).

Православные философы говорят, что католицизм и православие – несовместимые религии. Это не вызывает сомнения. Но ведь Бог – один, и получается, что истину определяют толкователи Библии. И, видно, даже у священников есть основание сомневаться в «истине». Протодиакон Андрей Кураев считает, что «граница секты и церкви – не ясна», а «Библия учит только тому, как ваша секта понимает Библию».

В мире много по-настоящему человеколюбивых идеологий, но ценность их не в словах, а в делах, в которых выясняется: цель ли человек или только средство.

Христианство: всякая власть от Бога

Ильин: «Христианство приучало человека не видеть в подчиненности ненавистного бремени и в то же время воспринимать власть как великое бремя ответственности. Христианство давало людям мерило совершенства и этим научило их отличать лучших людей от худших. Оно указывало людям, чему должен служить правитель, какова высшая цель государства, и тем самым определяло, кто именно призван стать во главе государства» («Почему мы верим в Россию». М. ЭКСМО. 2006. С. 310).

Разве только христианство научило отличать лучших от худших? Религиозный философ Николай Бердяев писал: «Если брать учение Христа и отвергнуть самого Христа, то в христианстве нельзя найти ничего абсолютно нового и оригинального. В Ветхом Завете, в Индии у Сократа и стоиков были уже даны почти все элементы христианской морали. Аморальное учение Канта некоторые находят даже более возвышенным, чем христианское» (Н.А. Бердяев. «Судьба России». «ЭКСМО-ПРЕСС». Москва. «ФОЛИО». Харьков. 1999 С. 170). Христос был учителем, и учил лучшему из открытого и усвоенного человечеством. Но неравенству учил не он, а его толкователи, работы которых, ставшие сегодня основными догматами христианства, появились по мнению специалистов не при жизни Христа, и не в первые столетия христианства, а в XIII–XIV веках. Возможно, и слова «всякая власть от Бога» появились не из уст апостола Христа, а именно с началом зарождения капитализма. Многие философы и богословы признают, что евангелиевское – «всякая власть от Бога», нанесло христианскому учению тяжелый урон. Разве это христианство, когда кучка епископов, собравшись, объявляют папу наместником Бога на земле?

Может, христианство и дало людям мерило высшей цели государства и правителей, но как это изменило мир? Во время одного политического шоу на петербургском телеканале обсуждали проблему «Страхи народа», и на вопрос: кого они боятся, 93% опрошенных ответили, что больше всего боятся государства. Не воров, бандитов, мошенников, и не террористов, а Государство!

И такая власть, наверняка, не от Бога.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх