На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Да ты чО? Неужели "...только КАЧЕСТВО в итоге иное почему-то получается..."? А ты качество совковых студентов  хоть в...Назвали "совком" ...
  • Олег Самойлов
    Чучмек херов! В хиджаб тебя одеть надобно!Назвали "совком" ...
  • Олег Самойлов
    Сопля поганая, форму сними и не позорь ее своим срачем!Назвали "совком" ...

Хватит заигрываний: не хочешь учить русский язык - уезжай. Наконец взялись за детей приезжих

«Русский язык? Сложно говорить язык!» — так, с невинной улыбкой и характерным акцентом, реагируют некоторые родители детей мигрантов на призывы учителей говорить с ними дома хотя бы пару слов на языке той страны, в которой они, собственно, живут. Впрочем, такой ответ не удивителен: зачем напрягаться, когда можно и дальше плыть по течению — ничего не учить, никуда не стремиться, а главное, требовать от всех остальных подстраиваться под тебя.

Учителя в столичных школах, кажется, уже давно привыкли к этому абсурдному театру. Им, за свои скромные копейки, приходится не просто учить детей по программе. Нет, этого, видимо, недостаточно для полной «сказочности» ситуации. Теперь они должны еще и стать преподавателями русского языка с полного нуля для тех, кто ни сном, ни духом о том, как хотя бы выговорить слово «здравствуйте» без путаницы в слогах. И при этом — держите лицо, улыбайтесь и будьте «толерантными». Ах, эта милая волшебная «толерантность», которой размахивают перед учителями и родителями, как флагом на митинге. Дескать, все дети должны учиться в одной среде, дружно интегрироваться в русскоязычное общество и все такое прочее. Только вот на практике эта интеграция выглядит как игра в одни ворота. Один бьет, а остальные стоят и смотрят.

И вот, наконец, что-то начало шевелиться в этом болоте: за дело взялся Следственный комитет! Аплодисменты в студию! Правда, не везде, а в Калининграде, где в одной из школ преподаватели пожаловались, что дети мигрантов, совершенно не знающие русского языка, срывают учебный процесс. Только вдумайтесь: в одном классе — шесть учеников, которые не понимают, что происходит на уроках. Это не класс, это скорее сборище случайных людей, попавших на семинар по ядерной физике на китайском. Разница лишь в том, что никто не выбрал этот язык добровольно.

Тут стоит задаться логичным вопросом: а что, собственно, делают эти дети в России? Трудовая миграция — это вроде бы о том, чтобы приехал, поработал и уехал. Но в какой момент эта схема трансформировалась в переселение целыми аулами, где никто даже не планирует учить язык страны, которая их приютила? Ответа нет, зато есть факт: мигранты прибывают, а русские школы превращаются в места, где русский язык звучит все реже.

И вот, наконец, свежая мысль: не больше трех человек в классе, которые не знают языка! Да, это предложение партии СРЗП поддержано на самом высоком уровне, и это, безусловно, шаг вперед. Потому что на данный момент доля детей мигрантов в некоторых школах уже перевалила за 90%. Это не школа, это уже какой-то межнациональный форум, где русский язык — лишь один из множества.

Но даже эта мера — как лейкопластырь на открытый перелом. Как администрации обычных школ смогут выполнить это предложение? Гимназии в столицах могут еще как-то фильтровать учеников, а что делать провинциальным школам, которые и так тонут в кадровых и финансовых проблемах? Да и, если честно, будут ли они это делать? В условиях подушевого финансирования, когда чем больше детей — тем больше денег, школы попросту выгодно набивать классы учениками, даже если эти ученики ни слова не понимают на русском.

Тем не менее, в планах партии и министерства — организовать обязательные курсы русского языка для мигрантов и их детей. Отличная идея, но за чей счет этот банкет? Ответ: за счет родителей или стран, откуда эти дети прибыли. И тут важно не прогнуться под давлением толерантности. Хочешь жить в России? Учись говорить по-русски. Хватит заигрываний! Не хочешь, уезжай! Прощай, чемодан, вокзал, твоя родина.

Если у кого-то остались сомнения, насколько эта проблема велика, прогуляйтесь утром мимо любой школы. Послушайте, на каком языке общаются дети. Спойлер: часто это не русский. По данным исследований, 53% детей мигрантов имеют серьезные проблемы с русским языком, и это только официальные данные. А сколько тех, кто и вовсе его не знает, но живет здесь, будто бы так и надо? Никто точно не скажет.

И вот здесь уже пора тревожно бить в колокола, потому что это вовсе не русское будущее ждет нас за углом. Многие мигранты уверены, что если их много, то это они задают правила. И пусть учителя учат таджикский или узбекский, если не могут объясниться с их детьми на родном языке.

А тем временем, местные чиновники, похоже, решили играть на повышение: «Зато численность детей в школах выросла!» — радостно отрапортовали в одной из мэрий. Вот оно, ключевое слово: «выросла». А за счет чего, кого — это уже, кажется, неважно. Чем больше детей — тем больше финансирования. А что потом? Как учить этих детей? Как интегрировать их в общество? На эти вопросы чиновники предпочитают не отвечать.

И дело ведь не только в языке. Мигрантские семьи нередко многодетные, и согласно законам, имеют преимущество при зачислении в садики и школы, бесплатное питание, льготы. А для российских семей, видимо, места и возможностей становится все меньше.

И вот что интересно: ни у мигрантов, ни у их детей нет никакого желания интегрироваться. Это признают даже официальные лица. Уполномоченный по правам ребенка при президенте Мария Львова-Белова рассказывала, что даже мамы мигрантов не хотят учить язык. Предложили им пройти курсы русского — из 20 человек остались пять. Остальные просто пожали плечами: «Спасибо, мы как-нибудь сами». И вот это как-нибудь само и приводит к тому, что уже в российских школах русские дети начинают чувствовать себя чужими.

Так что, если мигранты хотят большего, чем просто временная работа — извольте учить язык, уважать культуру и делать это за свои деньги. Не хотят? Тогда чемодан, вокзал и до свидания. Не надо использовать нашу страну, чтобы бесконечно растягивать свой клан за счет российских налогоплательщиков, да еще и обесценивать образование наших детей.

Вопрос должен решаться жестко и незамедлительно. Иначе завтра в наших школах мы уже не узнаем, на каком языке заговорят наши дети.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх