На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 895 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Максаков
    Отдельным Постановлением Правительства за такие разговоры или упрёки некоторых нелюдей в адрес наших несчастных гражд..."Атака на Суджу":...
  • Иван Ураганов
    Нашли кому завидовать,люди в тапках и ночных рубашках убегали,остались без ничего,как говорят ни кола,ни двора."Атака на Суджу":...
  • Мария
    А кто всё это будет восстанавливать?«Сожжены газопров...

Коммерциализация медицины — угроза здоровью народа

В юном месяце апреле мне пришлось часто общаться с врачами разного профиля, что позволило вплотную изучить нашу медицину. В связи с чем могу сделать следующие неутешительные выводы:

1. Коммерческие медуслуги значительно потеснили общедоступную государственную медицину, во многом даже заместили её. Единственное, что остаётся быстрым и доступным — это «Скорая помощь», уникальная советская система, которая сохранилась в России и не имеет аналогов в других странах.

Всё остальное — уже в значительной степени за деньги.

2. Большая нехватка врачей в госмедучреждениях, поликлиниках, больницах приводит к тому, что для записи к врачу по ОМС приходится ждать 2-3 недели, а к некоторым специалистам и того дольше. Многие врачи уходят в коммерцию из-за колоссальной перегрузки, так как в обычном здравоохранении на одного врача приходятся сотни пациентов.

При этом важно заметить, что многие поликлиники и больницы отремонтированы и получили новое оборудование. Однако на нём скоро некому будет работать из-за отсутствия врачей! Невероятный перекос: при высоком техническом оснащении недостаток специалистов, без которых эта техника бесполезна. К слову, в городских больницах всё чаще работают мигранты из Средней Азии, Закавказья, не только медсёстрами и нянечками, но специалистами.

3. В коммерческих медучреждениях работают те же самые врачи, но исключительно за деньги. Цены высокие — приём в МСК от 1,5-2 тысяч и выше. Каждое дополнительное действие, УЗИ, МРТ, анализы — всё стоит тоже недёшево. К тому же самих врачей явно заставляют выжимать из пациентов побольше денег. Вот почему частные клиники растут как на дрожжах, у них наверняка огромная прибыль. Но люди идут и платят, потому что по ОМС будешь ждать неделями. 

4. При этом деньги отнюдь не гарантируют качество услуг — всё зависит от мастерства и добросовестности конкретного врача. В частных клиниках тоже есть очереди, настолько большой поток пациентов в городах. Получается, что коммерческая медицина (не говорю про элитную) не предоставляет никаких особенных услуг, всё то же самое, что и обычно, но за деньги. 

5. Таким образом, в здравоохранении, как и в образовании, практически завершён переход на коммерческие рельсы. Номинально бесплатные медицинские услуги есть, но дождаться их так тяжело, что большинству приходится платить десятки тысяч рублей. Качество этих услуг, повторюсь, вовсе не зависит от заплаченных денег и остаётся в среднем одинаковым. Кроме того, происходит сегрегация на тех, кто не способен платить, кто способен платить средне и кто посещает элитные клиники (абсолютное меньшинство).

6. Столичный регион вовсе не подразумевает высокое качество здравоохранения. Слышал от врачей и пациентов, что в регионах человека могут лучше вылечить, чем в Москве, а в столице нередко попадаешь к врачам низкой квалификации, но большой жадности. Что, впрочем, для большинства наших граждан, которые живут не в столице, является положительным фактором.

Всё это, на мой взгляд, нельзя воспринимать иначе, как угрозу здоровью нации со стороны коммерческих интересов. Тем не менее, этот перекос можно исправить, так как Россия по-прежнему обладает очень хорошей системой подготовки врачей и необходимыми материальными ресурсами. Надо только как можно раньше решить ряд проблем: в частности, усилить кадровый состав общедоступных медучреждений, обеспечив их зарплатами сопоставимого уровня с коммерческими клиниками, а также улучшить доступность медицинского обслуживания по ОМС.

Пусть тот, у кого есть много денег, платит столько, сколько хочет. Но большинство граждан должно получать основную медпомощь в сжатые сроки и без дополнительной оплаты — российский бюджет вполне это может обеспечить. «Бесплатная» медицина, то есть оплачиваемая государством — это залог справедливого социального устройства, воспринимаемая русским сознанием как естественное право гражданина.


РМ

Ссылка на первоисточник
наверх