На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 824 подписчика

Свежие комментарии

  • sozopolpiter воробьев
    автора - в мясорубку.Прошлое должно ум...
  • Олег Самойлов
    ГНУСНО! Но см. мой ответ на эту тему чуток выше!Белоусову придетс...
  • Олег Самойлов
    А где коррупция ВООБЩЕ НЕ процветает? В Китае вон стреляют между делом в год по десятку ТЫСЯЧ коррупционеров, еще бол...Белоусову придетс...

На зону за пожилых: бизнес и эксперты о «горькой пилюле»

На зону за пожилых: бизнес и эксперты о «горькой пилюле»

Глава правительства Дмитрий Медведев, признав, что повышение пенсионного возраста является для российских граждан «горьким лекарством», не исключил принятия мер по ужесточению ответственности за необоснованное увольнение работников старшего возраста.

Говоря о пенсионной реформе как о насущной проблеме, без решения которой не преодолеть дефицита системы, премьер-министр привел такое сравнение: «Человек понимает: если он это лекарство не выпьет, все может закончиться гораздо хуже».

Однако к «пилюле» глава правительства прописал и «успокоительное». По его словам, не исключено, что за увольнение пожилых работников введут уголовную ответственность.

Напомним, что решение о повышении пенсионного возраста стало одним из самых сложных для нового кабинета министров. Непопулярная мера, кстати сказать, обсуждавшаяся уже добрый десяток лет, воплотилась в соответствующем законопроекте, который в настоящий момент находится на рассмотрении в Государственной думе. Но даже в преддверии второго чтения споры вокруг реформы не умолкают, как, впрочем, не прекращаются попытки вынести вопрос на всенародный референдум.

Эксперты, к которым неоднократно обращался Царьград, указывали не только на непопулярность и несвоевременность данной меры, но и на последствия для экономики страны, в частности, для рынка труда.

На зону за пожилых: бизнес и эксперты о «горькой пилюле»

Экономисты и представители профессиональных объединений указывали на нехватку рабочих мест для несостоявшихся пенсионеров, а также на необходимость социальной поддержки людей, оставшихся без работы и пенсионного обеспечения. Понимая это, сторонники реформы заявляют о необходимости профессионального переобучения граждан, которым предстоит столкнуться с реформой. Но поможет ли это?

При этом,как отметил в беседе с Царьградом экономист Михаил Хазин, в обосновании необходимости повышения возраста выхода на пенсию нет аргументов, подтверждающих, что финансовое состояние бюджета улучшится. Отметим, что по некоторым расчетам повышение пенсионного возраста принесет федеральному бюджету дополнительно около 1 трлн рублей в год к 2024 г. А в случае, если эту реформу не провести, к 2030 г. пенсия сократится с нынешних 35% от размера зарплат до 31%, а к 2050 г. – до 26,7%, предупредили чиновники.

На зону за пожилых: бизнес и эксперты о «горькой пилюле»

ри этом «подсластить» эту «горькую пилюлю» у чиновников тоже не получится, убежден Хазин. Ужесточение ответственности не решит проблем пожилых граждан, поскольку существует достаточное количество способов уволить человека в рамках закона.

Общее мнение представителей бизнеса в отношении указанной Дмитрием Медведевым меры таково: административными мерами рынок труда регулировать совершенно бессмысленно, и более того, даже вредно. Государство не умеет работать на рынке труда. Например, очевидна неэффективность работы государственной биржи занятости в России – ее деятельность не способствует трудоустройству граждан и не приносит пользу работодателям в поиске нужных кадров. Частные веб-сайты и хантинговые агентства справляются с этой задачей куда лучше.

Прозвучало также мнение о том, что увольнять лиц предпенсионного возраста просто будут раньше – до достижения ими запретного возраста. Что сослужит не самую добрую службу и гражданам, и рынку труда, и федеральному бюджету.

Кроме шуток

Мне кажется, что этого предложения недостаточно: нужно за вынесение выговора сотрудникам пенсионного возраста начальников подразделений сажать на 15 суток,

– пошутил в беседе с Царьградом член совета Московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов.

Введение уголовной ответственности за увольнение граждан старшего возраста от проблем не избавит. «Нельзя решать социальные проблемы очередной кувалдой, – отметил Несветов. – Субъектов предпринимательской деятельности так часто пугали, что уже и не очень страшно». По его словам, очередная репрессивная мера выльется в то, что ее будут стараться обходить: «Например, минимизировать риски путем увольнения людей раньше срока, установленного этой мерой, и так далее», – сказал представитель предпринимательского объединения.

Никаких репрессивных механизмов для повышения социальной ориентированности кадровой политики применять нельзя, уверен Несветов. Здесь необходимы стимулирующие механизмы.

На зону за пожилых: бизнес и эксперты о «горькой пилюле»

Дискриминация есть, а дел нет

В свою очередь, руководитель департамента социального развития ФНПР Константин Добромыслов также отметил, что применение норм УК в сфере трудовых отношений «ничего не решит».

Вопрос о дискриминации в отношении людей старшего поколения на рынке труда возникает постоянно, – отметил эксперт в беседе с Царьградом, указав, что после 45 лет у нас сложно получить работу. – Несмотря на то, что законодательством уже предусматривается ответственность за дискриминацию, судебной практики как таковой нет по причине сложностей с доказательной базой.

Говоря о неэффективности предложенной меры, Константин Добромыслов отметил, что проблема не в необходимости ужесточения наказания, а в обеспечении соблюдения уже существующего законодательства. По его словам, в данном вопросе оно не соблюдается: «нет таких условий». Кроме того, тяжело отладить механизм контроля за его исполнением, подчеркнул эксперт.

А вместо что?

Очень многие предприниматели нанимают людей старшего возраста, возразил ему Дмитрий Несветов. Но для того чтобы избежать социального напряжения, вызванного пенсионной реформой, необходимо обеспечить бизнесменов экономическими стимулами, при этом не «сильно ущербными для бюджета».

Предприниматели должны быть заинтересованы в том, чтобы держать у себя в кадрах людей пенсионного и постпенсионного возраста, – рассуждает эксперт. – То есть по этим сотрудникам, начиная с какого-то возраста, возникают льготы или вычеты по социальным платежам. Или другие механизмы стимулирующего воздействия.

Важно создать условия, чтобы предприниматели и работодатели были заинтересованы не только в квалифицированных специалистах, но и в том, «чтобы держать их на работе дольше и продуктивнее», считает Несветов.

На зону за пожилых: бизнес и эксперты о «горькой пилюле»

Константин Добромыслов, в свою очередь, указывает на необходимость создания рабочих мест для граждан старшего возраста. «Если этих мест элементарно нет, что ни придумывайте – они не появятся», – пояснил он. На рынке труда существует конкуренция и возможность выбора, отметил он. «Вы не сможете заставить работодателя сделать невыгодный для бизнеса выбор», – пояснил К. Добромыслов. По его словам, создание новых рабочих мест – это развитие экономики, это более комплексная и сложная задача, нежели простое ужесточение правил игры на рынке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх