Театр абсурда

7 790 подписчиков

«Рыдали всем классом» - Воспоминание дочери известного архитектора РСФСР о дне смерти Сталина

«Рыдали всем классом» - Воспоминание дочери известного архитектора РСФСР о дне смерти Сталина

автор - ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?

Сумел добиться порядка

Иосифа Виссарионовича не напрасно называют «отцом народов». Для многих он действительно был кем-то большим, чем основной представитель власти.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

И это несмотря на то, что сам Сталин всегда позиционировался (и позиционируется) как человек жестокий, автор диктатуры и кровавый тиран, который расстреливал или отправлял в ГУЛАГ всех, кто рискнет ему перечить.

После смерти вождя народ оказался в замешательстве. Никто не знал, что же будет дальше. Ведь именно Коба помог выиграть войну, помог стране восстановиться после разрухи.

Когда же лидер ушел в мир иной, в воздухе завис немой вопрос: «Что будет дальше?». Советские люди привыкли к уже устоявшейся системе. Они очень боялись, что придет новый человек, который начнет все кардинально менять.

Впрочем, нужно отдать Сталину должное. Несмотря на излишнюю жестокость и категоричность, он действительно заботился о народе. И именно этим заслужил уважение. Мало того, многие считали (а некоторые и сейчас считают), что наш народ нужно делать в ежовых рукавицах. Только тогда в государстве станет возможен хотя бы относительный порядок. И во времена Сталина он был.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Одна девочка из нашего класса даже обнималась с ним…

Как известно, дети переносят потери куда более глобально и эмоционально, нежели взрослые. И если совершеннолетние граждане СССР, услышав печальную новость, просто замерли в ступоре, то для детей это было самой настоящей трагедией. Им казалось, что «этот дядя никогда не умрет».

Среди советских школьников было много тех, кто не только видел Сталина на картинке в журнале или по телевизору, а кто общался с ним вживую: жал руку, сидел у него на коленях, обнимал или целовал. Именно поэтому многие восприняли печальную весть точно так же, как если бы умер папа или дедушка.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Москвичка Марина Кузнецова вспоминает (дочь заслуженного архитектора РСФСР Александра Кузнецова), что по Сталину плакал весь класс – даже те убежденные хулиганы, которые считали что «настоящий мужчина рыдать не должен». Но утрата была слишком велика.

Она до сих пор помнит 1953-й год. В то время Кузнецова была уже не ребенком. Она училась в 9-м классе. В один прекрасный день историк Михаил Исаевич заявил, что вождя больше нет.

Юноши и девушки были в шоке. Они не знали, как реагировать на происходящее. Мало того, сама Кузнецова утверждает, что при Сталине ее все устраивало. Она и многие другие ребята всерьез думали, что Сталин будет жить еще долгие годы. Они даже не рассматривали варианта, что такое человек может умереть.

Также Кузнецова вспоминает, что все школьные годы завидовала Верочке Кондаковой. Последней посчастливилось даже обняться со Сталиным. Произошло это в 1952-м в день первомайской демонстрации. В ту пору это была большая удача. Любой пионер или комсомолец об этом мечтал.

Скорбь и смена власти

Участвовала Кузнецова и в траурном шествии. По ее воспоминаниям, они с отцом и братом провожали вождя в последний путь, начиная от Курского вокзала. Народ двигался в сторону Трубной площади. Пройдя несколько сотен метров, отец сказал детям «Все, хватит». И они отправились домой.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Конечно же, советские люди после смерти Сталина надеялись на лучшее. Однако поджидал их «сюрприз» в виде Никиты Сергеевича Хрущева – человека с весьма своеобразной политикой, которая достаточно сильно отличалась от сталинской. Многие были «не в восторге».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх