На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 759 подписчиков

Свежие комментарии

Об угнетенных и нищих колхозниках при Сталине

автор - Культ личности

Пришло время рассказать уважаемым моим читателям о нищих, голодающих и страдающих под гнетом сталинского режима колхозниках.

Впрочем, рассказать - это громко сказано. Мои читатели и сами хорошо знают историю нашей страны. Скорее, поделюсь некоторыми мыслями на эту тему.

Тема горячая, как видно из комментариев. И это несколько странно. Дело уж к середине 21-го века идет, скоро сто лет, как коллективизация началась и больше тридцати лет, как нет с нами колхозов.

Но все бухтят и бухтят отъявленные правдолюбы о трудоднях и жутком бесправии работников полей. Предъявляют таблицы, диаграммы и графики, неизвестно кем и когда нарисованные, но призванные доказать всему миру, что колхозы есть первейшее зло.

А я совсем немного могу предъявить. Всего несколько фотографий самолетов и танков. Это вооружение колхозники и колхозы на заработанные средства покупали для фронта во время Великой Отечественной войны.

Конечно, не только колхозники помогали фронту. И рабочие целыми коллективами собирали средства, а еще писатели, художники, артисты и певцы. К примеру, 20-я гвардейская танковая бригада 5-го гвардейского Сталинградско-Киевского танкового корпуса, в которой воевал мой дед, перед началом боев на Курской дуге получила танковую колонну "тридцатьчетверок" в дар от творческих работников Украины во главе с Александром Довженко. Колонна называлась "За Радянську Украину".

Колхозники, прямо скажем, не отставали от творческой интеллигенции. Приближали Победу, как могли.

Сельхозартель "Красный Луч" из деревни Иваньково Алатырского района Чувашской АССР передала своему земляку, Герою Советского Союза, летчику Ф.Н. Орлову транспортный самолет Ли-2, построенные на собранные деньги. Федот Никитич воевал во 2-м транспортном авиаполку особого назначения в должности заместителя командира эскадрильи, войну закончил в звании подполковника. Многократно награжден.

Колхозник Андрей Михайлович Сарсков (в центре снимка в кепке) передает транспортный самолет Ли-2 Федоту Никитичу Орлову.
Федор Никитич Орлов. Фото ЦАМО РФ.
Федор Никитич Орлов. Фото ЦАМО РФ.

Из наградного листа на майора Ф.Н. Орлова от 27 июля 1944 года: "На аэродромах 3-й ВА самолеты стояли без горючего. Майор Орлов получил задание доставить необходимое горючее и не щадя сил, делал в день по несколько рейсов, налетывая по 10-11 часов в сутки, в районе интенсивного действия авиации противника, пренебрегая опасностью быть сбитым, порученные задания выполнял с честью, благодаря чему 3-й ВА было доставлено 41000 кг бензина, что дало возможность нашей авиации наносить непрерывные удары по противнику с воздуха..."

Ферапонт Петрович Головатый - председатель колхоза "Стахановец" Новопетровского района Саратовской области, в декабре 1942 года внес в Фонд Обороны 100 тысяч рублей из личных сбережений - от продажи меда с собственной пасеки. Деньги пошли на покупку самолета.

У деда Ферапонта, к слову, на иждивении было 11 внучат, чьи отцы воевали.

Ф.П. Головатый с женой. Фото из открытого доступа.
Ф.П. Головатый с женой. Фото из открытого доступа.

Самолет-истребитель Як-1Б получил летчик Борис Николаевич Еремин.

В июне 1944 Ферапонт Петрович подарил еще один самолет Еремину, на этот раз истребитель "Як-3". Надпись на борту была такая: " От Ферапонта Петровича Головатого на окончательный разгром врага". На этой машине гвардии майор Еремин летал до дня Победы, последний уничтоженный им самолет противника был над Берлином.

 

Летчик Борис Еремин на истребителе Як-1Б с дарственной надписью. Фото из открытого доступа.
Летчик Борис Еремин на истребителе Як-1Б с дарственной надписью. Фото из открытого доступа.

Борис Николаевич Еремин (1913-2005), будущий генерал-лейтенант авиации, в годы войны совершил 342 боевых вылета, провел свыше 100 штурмовок позиций противника, участвовал в 70 воздушных боях, сбил 23 немецких самолета (8 лично, 15 в группе). Дважды был сбит, дважды ранен. Удостоен множества наград, в том числе шести орденов Боевого Красного Знамени.

13 декабря 1942 года актив Ежовского сельсовета Йошкар-Олинского района обратился с письмом ко всем колхозникам и колхозницам Марийской АССР с призывом о сборе средств на строительство авиаэскадрильи "Марийский колхозник". Уже 10 января 1943 года пять боевых самолетов были переданы летчикам. Но сбор средств продолжался, и только в 1943 году на создание авиаэскадрильи было внесено 32 миллиона рублей. Колхозы "Социализм" Мари-Турекского района, "Трудовик" Йошкар-Олинского района и другие сельхозартели выделили на приобретение самолетов по 100 тысяч и более рублей.

Колхозники сельхозартели "Волга" Марийской АССР построили на свои средства истребитель Миг-3.

Советский истребитель МиГ-3, построенный на средства колхозников сельхозартели "Волга" Марийской АССР, на аэродроме. Фото из открытого доступа.
Советский истребитель МиГ-3, построенный на средства колхозников сельхозартели "Волга" Марийской АССР, на аэродроме. Фото из открытого доступа.

Колхозники Ленинского района Московской области передали Красной Армии танковую колонну "Московский колхозник", состоящую из 21 танка КВ-1С.

Передача танковой колонны "Московский колхозник". Фото из открытого доступа.
Передача танковой колонны "Московский колхозник". Фото из открытого доступа.

На личные средства колхозников Курской области были построены 12 истребителей. Эскадрилья "Курский колхозник" воевала в составе 355-го полка 181-й истребительной авиационной дивизии 2-й ВА.

Передача в войска истребителей Як-9 «Курский колхозник» на летном поле в Рышково. Фото из открытого доступа.
Передача в войска истребителей Як-9 «Курский колхозник» на летном поле в Рышково. Фото из открытого доступа.

Колхозница Мария Филипповна и Илья Андреевич Шармановы из колхоза им. М. Горького Порецкого района Чувашской АССР на личные сбережения построили именной танк для своего сына- танкиста. Младший сержант Андрей Ильич Шарманов (1924-1943) воевал в 162-й танковой бригаде.

 

Колхозница Мария Филипповна и Илья Андреевич Шармановы  с экипажем именного танка Т-34 "Подарок сыну". Фото из открытого доступа.
Колхозница Мария Филипповна и Илья Андреевич Шармановы с экипажем именного танка Т-34 "Подарок сыну". Фото из открытого доступа.

На фото командир башни 1-го батальона 162-й танковой бригады старший сержант А.И. Шарманов сидит между родителями. Командир танка лейтенант Константин Николаевич Барский (1920 г.р.), механик-водитель Дмитрий Кириллович Грицко (1918 г.р.) и радист Афанасий Иванович Ковалев (1923 г.р, сидит на танке справа). Из наградного листа от 22 июля 1943 года: " Т. Шарманов, участвуя в боях с немецкими захватчиками, показал себя смелым и решительным командиром башни Т-34. 19.7.43 своим танков в районе Красная Новь отразил 3 контратаки противника, уничтожил 2 танка, 2 пушки, 2 пулемета, 50 солдат и офицеров противника."

Это, конечно, совсем небольшая часть того, что можно было бы рассказать о нищих и угнетенных, задавленных режимом тружениках деревни. Выводы предлагаю делать самостоятельно...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх