На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 764 подписчика

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    А вот еще вопрос, скажи ка мне, любезный гражданин иностранного государства Белоруссия(герб. паспорт, валюта, МИД.......Почему не стоит ж...
  • АндрейБорков
    Очень жаль, но в Минск мне пока нет возможности приехать, ограничен в выезде за границу еще пару лет, служба такая бы...Почему не стоит ж...
  • Galina Bobryasheva
    Так ты может был тунеядцем, поэтому квартиру и ждал так долго. А у меня мама быстро получила 3-х комнатную от произво...СССР. Мгновения ж...

Как нам "мозг промывали"

автор - Без лицемерия
Источник: Яндекс картинки.
Источник: Яндекс картинки.

Я, как и большинство соотечественников, люблю старые советские фильмы, особенно комедии. Но смотрю их теперь как через какой-то фильтр, не забывая о том, что в каждом фильме формировалась нужная властям повестка.

Взять на первый взгляд обычную комедию "Зайчик". Фильм, безусловно, замечательный, но и там имеется идеологическая составляющая. Когда главный герой подумал, что скоро умрет, ему представилась картина, как его вспоминают соседи на кладбище: "Он вовремя платил за квартиру, сдавал белье в стирку..." А девочка спрашивает: "И все?". Следом поют назидательную песню, как должен жить человек. Потом идет эпизод с дворником, который поучает Зайчика (прохожего), рассказывая историю о каком-то неведомом человеке, который, якобы, посадил большое дерево. А само оно вырасти разве не могло? Раньше при застройке некоторые деревья просто сохраняли.

Источник: Яндекс картинки.
Источник: Яндекс картинки.

Вовремя платить за квартиру и сдавать в стирку белье - это совсем не так уж и мало. Человек работает, не является преступником или правонарушителем, оплачивает услуги, давая заработать другим людям. При этом подразумевается, что этого мало ("а что ты сделал для страны?"). Надо еще за свой счет и за счет своего личного времени по начальникам ходить, сносить заборы, сажать деревья, быть дружинником. И все это из-за своих домыслов и нравоучений дворника.

Самое плохое, что почти во всех советских фильмах это насаждается: надо после работы, забыв о себе и о своей семье, нестись куда-то, чтобы "принести пользу". Желательно завербоваться в геологи и ехать в тайгу.

Жизнь совсем по-другому устроена. Пользу людям надо приносить, оплачивая их товар или услуги. Например, ремонтные работы - не надо корячиться, наклеивая обои, а лучше пригласить специалистов. Так нет, всю жизнь сами обои клеим. Раньше еще и совмещать узор приходилось, при их нарезке. И стены сами шпаклевали, шпателем. А так быть не должно, это кустарщина. Кстати, понять не могу - почему в советских фильмах под обои наклеивали газеты? Чтобы жизнь медом не казалась, что ли? Напишите в комментариях, кто знает.

Всю жизнь нас обманывали и продолжают. Получается так: приходишь с работы, варишь еду, а там стирка, уборка, а там ремонт. Заработной платы ни на что особо не хватает, а с экрана: "Для чего ты живешь?".

Пишите комментарии

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх