Театр абсурда

8 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    говно не тонет к сожалениюНа руках нет живо...
  • Николай Егоров
    Во ВСЕХ странах есть ЦЕНЗУРА , там не ЗАБАЛУЕШЬ ! А у нас в РОССИИ БАРДАК , и назва этому бардаку - ДЕРЬМОКРАТИЯ !Иван Ургант вперв...
  • Boleslav Buljanowskij
    Когда же эта сука подохнет?На руках нет живо...

Как нам "мозг промывали"

Как нам "мозг промывали"

автор - Без лицемерия
Источник: Яндекс картинки.
Источник: Яндекс картинки.

Я, как и большинство соотечественников, люблю старые советские фильмы, особенно комедии. Но смотрю их теперь как через какой-то фильтр, не забывая о том, что в каждом фильме формировалась нужная властям повестка.

Взять на первый взгляд обычную комедию "Зайчик". Фильм, безусловно, замечательный, но и там имеется идеологическая составляющая. Когда главный герой подумал, что скоро умрет, ему представилась картина, как его вспоминают соседи на кладбище: "Он вовремя платил за квартиру, сдавал белье в стирку..." А девочка спрашивает: "И все?". Следом поют назидательную песню, как должен жить человек. Потом идет эпизод с дворником, который поучает Зайчика (прохожего), рассказывая историю о каком-то неведомом человеке, который, якобы, посадил большое дерево. А само оно вырасти разве не могло? Раньше при застройке некоторые деревья просто сохраняли.

Источник: Яндекс картинки.
Источник: Яндекс картинки.

Вовремя платить за квартиру и сдавать в стирку белье - это совсем не так уж и мало. Человек работает, не является преступником или правонарушителем, оплачивает услуги, давая заработать другим людям. При этом подразумевается, что этого мало ("а что ты сделал для страны?

"). Надо еще за свой счет и за счет своего личного времени по начальникам ходить, сносить заборы, сажать деревья, быть дружинником. И все это из-за своих домыслов и нравоучений дворника.

Самое плохое, что почти во всех советских фильмах это насаждается: надо после работы, забыв о себе и о своей семье, нестись куда-то, чтобы "принести пользу". Желательно завербоваться в геологи и ехать в тайгу.

Жизнь совсем по-другому устроена. Пользу людям надо приносить, оплачивая их товар или услуги. Например, ремонтные работы - не надо корячиться, наклеивая обои, а лучше пригласить специалистов. Так нет, всю жизнь сами обои клеим. Раньше еще и совмещать узор приходилось, при их нарезке. И стены сами шпаклевали, шпателем. А так быть не должно, это кустарщина. Кстати, понять не могу - почему в советских фильмах под обои наклеивали газеты? Чтобы жизнь медом не казалась, что ли? Напишите в комментариях, кто знает.

Всю жизнь нас обманывали и продолжают. Получается так: приходишь с работы, варишь еду, а там стирка, уборка, а там ремонт. Заработной платы ни на что особо не хватает, а с экрана: "Для чего ты живешь?".

Пишите комментарии

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх