На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 890 подписчиков

Свежие комментарии

  • ninikooo Митусова
    Нуланд уже плюшки печет, Европа шьет  кружевные трусы для них и только Россия- матушка держит на шее этих дармоедов.В Абхазии мечтают...
  • Мария
    Странно, что во время войны у нас нет расстрельной статьи. Зачем таких выродков кормить в тюрьме?Готовился отравит...
  • Evgenija Palette
    Наши придурки делают ошибку за ошибкой... В Закон о многодетных семьях надо было внести существенное дополнение - ТОЛ...Уезжайте: Главу М...

В эндшпиле все соберутся в Ростове! Асад с семьей прибыл в Москву и получил убежище в России

Асад с семьей прибыл в Москву и получил убежище в России

https://vz.ru/news/2024/12/8/1...

12 стульев Пашиняна. Зачем Володька сбрил усы?!

https://cont.ws/@babai1405/292...

Асад оказался слабоват в коленках.....

Асад оказался слабоват в коленках.

Главнокомандующий кинул свою армию, иранцев, иракцев, ливийцев и россиян и предпочел смыться.

Сейчас начнутся договоры и переговоры.

А там видно будет. Сирия пожила более менее спокойно эти годы, сейчас пришло новое испытание для разрушенной страны. Их президент отказался от помощи других стран, а сказал, я не хочу, я устал, я мухожук, разрушить страну, ничего не сделать для ее восстановления, все скинуть на других, а сам устал, я мухожук, я пошел отдыхать, и играть в теннис, это для нас так знакомо.

Ближнему Востоку англичане с израильтянами никогда не давали возможности восстановиться и окрепнуть.

 

Не дали и в этот раз. Ближний Восток пылал и будет пылать постоянно, пока кто-то более сильный не разрушит западный форпост в сердце этого образования, а для этого всем нужно было объединиться, но не могут преодолеть перед общей угрозой собственные противоречия. Лозунг "разделяй и властвуй" продолжает свою разрушительную политику.

Но есть надежда, что сейчас бросив Украинушку, все внимание западников переместится туда. И в принципе, для России это хорошо, потому как пупок надрывать предстоит Западу и вкладываться ему туда предстоит не хило, а нам продолжать помогать иранцам и наводить порядок на исторических территориях России.

Для нас главное, собственная безопасность и укрепление собственных границ, и наведение порядка внутри самой России, а то, что-то мигранты у нас тут расшалились и слишком много на себя брать стали, забыли, где находятся и с кем дело имеют.

А тут с БВ еще новые рвануть сюда могут. Баз наведения порядка никак не обойтись.

А эти пусть там дерутся, надо будет, мы им туда еще оружия подкинем, пусть там в друг дружку бомбами кидаются, если не смогли и не сумели объединиться и навести разом порядок и мир.

Ёжик в тумане- личное мнение

 

Сирия: как свергли Асада - и что это значит?

Что произошло ночью?

В ночь с субботы на воскресенье события в Сирии развивались стремительно. Только что повстанцы объявили о том, что город Хомс полностью находится под их контролем, как появились первые признаки взятия столицы Дамаска.

Около 3:00 утра (CET) информационные агентства сообщили, что повстанцы исламистского ополчения «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) объявили через свой канал в онлайн-сервисе Telegram о том, что они вошли в столицу Сирии Дамаск.

Судя по всему, правительственные войска оставили и другие позиции, в том числе столичный аэропорт.

 

Президентская гвардия также покинула столицу, говорится в сообщении. Вскоре после этого появилась информация о том, что президент Башар Асад сел в самолет и направился в неизвестном направлении.

Продвижение в центр города тогда, по-видимому, происходило с нескольких направлений без какого-либо значительного сопротивления со стороны армии. Несмотря на то, что до сих пор ведутся спорадические разговоры о боевых действиях, очевидно, что не может быть и речи о массовом сопротивлении. Повстанцы, союзные ХТШ, также участвовали в завоевании города.

Очевидцы сообщали, что в Дамаске исламистов встречали ликующими словами жителей и радостными выстрелами. Повстанцы освободили заключенных из печально известной тюрьмы.

Премьер-министр Мухаммед аль-Джалали заявил в видео, опубликованном в его аккаунте в Facebook ранним утром, что он готов к передаче власти в тот же день. Сирийская армия также объявила, что правление Асада закончилось.

Ранним утром повстанцы объявили в телевизионном обращении, что они освободили Дамаск и свергли режим Асада.

Какая группировка сейчас приходит к власти?

Повстанцы представляют собой неоднородную группу. Альянс повстанцев возглавляет исламистская группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ). Ранее она была связана с террористической организацией «Аль-Каида». Однако позже она публично отреклась от них.

Однако нападение на правительственные войска также возглавляли повстанческие группировки на севере, курдские ополченцы на северо-востоке и ячейки террористического ополчения ИГ.

Как они теперь будут делить власть между собой?

Почему сирийская армия не дала отпор?

Этот вопрос занимает всех наблюдателей. В течение многих лет сирийская армия при поддержке своих союзников вела беспощадную и жестокую войну против повстанцев в стране. До прошлых выходных казалось, что большая часть страны прочно находится в руках режима.

Однако теперь правление Асада рухнуло в течение нескольких дней. Там, где появились повстанцы, бежали солдаты президента, бросив свою технику. Это может быть вызвано несколькими причинами.

Не исключено, что армия и ее солдаты были истощены после многих лет боев. Такое положение вещей могло сказаться в тот момент, когда армия была неожиданно атакована на широком фронте. Почему признаки этого не были различимы – вопрос до сих пор без ответа.

Само собой разумеется, что свою роль в мотивации сыграло и государство союзников. В решающие дни от них не было большой поддержки. Таким образом, армия Асада была предоставлена сама себе, зная, что все эти годы она смогла удержаться у власти только при массированной поддержке со стороны России и Ирана. Это, должно быть, оказало значительное влияние на их готовность сражаться.

Политическое выживание Асада в течение многих лет зависело от военной поддержки России и Ирана. Вмешательство российской армии в 2015 году стало поворотным моментом в сирийской гражданской войне – Асад на тот момент контролировал лишь небольшую часть страны.

Российская разведка, поставки оружия и поддержка военных советников, но прежде всего превосходство российских военно-воздушных сил нанесли тяжелый урон повстанцам.

Еще одним фактором стала поддержка сирийской армии со стороны Корпуса стражей исламской революции Ирана, который поддержал ее обучением и бойцами. Участие ливанского ополчения «Хезболлы» на стороне Асада также следует отнести к иранскому влиянию.

Россия вернулась в качестве мировой державы в 2015 году, что также стало сигналом для тогдашнего президента США Барака Обамы, который видел в России только региональную державу. Но прежде всего, в обмен на свою поддержку, Россия получила базы в Средиземном море, которые имеют большое стратегическое значение.

Иран также был заинтересован в большем влиянии в регионе – не в последнюю очередь в отношении соседней с Сирией страны Израиля, уничтожение которого Тегеран поставил перед собой.

Иран и «Хезболла», с другой стороны, были сильно ослаблены войной в секторе Газа и значительно усилившейся конфронтацией с Израилем. Израиль ликвидировал руководство «Хезболлы» и оказывает массированное давление на ополченцев на юге Ливана. В последнее время казалось, что она уже не в состоянии поддерживать Сирию.

Кроме того, Иран также стал объектом израильских атак и вряд ли способен действовать за пределами своих границ, как это было в последние годы. Эта комбинация драматических международных событий, вероятно, привела к концу режима Асада.

Какую роль играет Турция?

Турция встала на сторону исламистских повстанцев и выступила против Асада в начале гражданской войны. Продвижение повстанцев с прошлой недели, как утверждается, поддерживается Турцией.

Интересы Реджепа Тайипа Эрдогана в соседней стране разнообразны. Президент Турции хочет усилить влияние своей страны и близких к нему исламистских группировок в регионе. И он хочет не допустить усиления влияния курдских группировок в Сирии и, возможно, формирования автономных районов. Это могло бы придать дополнительный импульс аналогичным усилиям в Турции. Именно поэтому Турция в течение многих лет ведет активную военную деятельность в Сирии, неоднократно вмешивалась со своей армией и контролирует районы на северо-востоке Сирии с близкими к ним повстанческими группировками.

Но у Эрдогана есть и другая цель: с 2011 года его страна приняла миллионы сирийских беженцев — говорят, что три миллиона сирийцев все еще находятся в Турции. Во времена экономического кризиса это становится все более непопулярным в стране. В течение некоторого времени турецкое правительство пропагандировало цель возвращения беженцев в Сирию. Эрдоган, возможно, сделал значительный шаг к этой цели, свергнув Асада.

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан подчеркнул, что сирийский народ теперь может изменить будущее страны. Террористические организации, такие как РПК или так называемое «Исламское государство», вряд ли что-то выиграют в этом процессе.

Где сейчас Асад?

Это то, чем с самого утра задается весь Ближний Восток. Не исключено, что он бежал к бывшим союзникам в Россию – уже на прошлой неделе появились сообщения о том, что он перевез туда свою семью.

Вероятность того, что Асад находится в Иране или рассматривает возможность постоянного проживания в этой стране, снижается – убийство главы внешнеполитического ведомства ХАМАСа Исмаила Хании в Тегеране в этом году показало, что иранский режим не способен эффективно защищать союзников.

Еще одним местом убежища могли бы стать Объединенные Арабские Эмираты – они также встали на его сторону в гражданской войне. Однако на данный момент неизвестно, где он находится. И жив ли он вообще. В Дамаске ходили слухи, что Асад разбился во время бегства.

Согласно данным сайта flightradar24, сирийский самолет вылетел из аэропорта в Дамаске в тот момент, когда стало известно о захвате столицы повстанцами. Сначала самолет полетел в сторону сирийского побережья, оплота алавитского меньшинства Асада. Однако затем машина резко повернула и через несколько минут исчезла с радаров. Неясно, кто был на борту и что случилось с самолетом.

Какова реакция на свержение Асада?

На международном уровне свержение Асада воспринимается с одобрением, но также и со сдержанностью и заботой о стабильности страны и региона.

Канцлер Германии Олаф Шольц назвал свержение Асада «хорошей новостью». По словам Шольца, Асад жестоко угнетает свой собственный народ, заставил бесчисленное количество жителей бежать из Сирии, многие из которых также приехали в Германию. Сейчас важно, чтобы в Сирии как можно скорее восстановили правопорядок.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок признала, что до сих пор неясно, что происходит в Сирии. Тем не менее, она подчеркнула, что свержение президента стало «первым большим вздохом облегчения после целой вечности зверств режима Асада». Сейчас страна не должна попасть в руки других радикалов, заявила Бербок, призвав к всесторонней защите этнических и религиозных меньшинств в стране.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что варварское государство окончательно пало. Далее Макрон пояснил, что отдает должное сирийскому народу «за его мужество и терпение». Франция продолжит работу по обеспечению стабильности на Ближнем Востоке.

Сравнительно разнообразное эхо доносилось из США. Представитель Министерства обороны США на Ближнем Востоке Дэниел Шапиро подчеркнул, что США хотят сохранить свое присутствие в стране. Около 900 американских солдат все еще находятся в Сирии, в основном на северо-востоке.

Официальной реакции от Ирана пока не последовало, сообщает корреспондент ARD Альфред Шмит, но отдельные люди высказались в социальных сетях: член парламента от Комиссии по безопасности и внешней политике пишет: Асад не был свергнут настоящей сирийской оппозицией. Скорее, это была многонациональная армия, находящаяся под влиянием спецслужб США, Великобритании и Турции. Бывший председатель комитета по иностранным делам в иранском парламенте написал: у Ирана есть повод для радости. Новая ситуация экономит иранскому государству много денег.

Источник: https://www.tagesschau.de/

Наши в Сирии: судьба российских военных на базах Тартус и Хмеймим может оказаться печальной

Александр Храмчихин: «Если будет серьёзная атака, то шансов удержаться мало, а отступать некуда»

Фото: Sergei Grits/AP/TASS

После захвата Дамаска боевиками, посольство РФ в Сирии сообщило, что информации о погибших или пострадавших в результате боевых действий гражданах России не поступало.

Другие источники говорят, что командиры исламистов запретили своим подчинённым чинить расправы, и в городе пока всё относительно спокойно. Однако вызывает тревогу судьба нашего военного контингента, который располагается в Сирии по просьбе свергнутого (по другим данным — уже погибшего) Башара Асада.

О том, с чем предстоит столкнуться российским солдатам и офицерам в Сирии, «Свободной Прессе» рассказал политолог и военный эксперт Александр Храмчихин.

«СП»: Александр Анатольевич, армия Асада, судя по всему, разбежалась. Но в подмогу к ней ещё несколько лет назад прибыли наши войска. Что с ними сейчас? Что угрожает нашему контингенту?

— Нашему контингенту сейчас может угрожать вообще всё, что угодно. Другой вопрос в том, что победителям в настоящий момент — не до наших.

У них с минуты на минуту могут начаться разборки между собой, потому что публика там разношерстная, из разных группировок. Общего врага они победили, а теперь — у каждой группы свои интересы.

Но вряд ли хоть кто-нибудь из них хочет, чтобы наши там оставались. Поэтому будет трудно.

«СП»: Наши военные были в Дамаске, или они сконцентрированы только на базах в Тартусе и Хмеймиме?

— В Дамаске наших не должно было находиться. Официально они не стояли там никогда.

Но Тартус от Дамаска всего в 155 км, Хмеймим тоже не очень далеко — 308 км. Поэтому, когда победители разберутся между собой, — мы рядом.

«СП»: Когда победителям станет «до нас», могут произойти боестолкновения, или вопросы могут быть решены каким-то дипломатическим образом?

— Я думаю, что возможно и то, и другое, причём — одновременно. Просто сейчас не понятно: а кто победил? Кто эти люди, которые в дальнейшем начнут управлять ситуацией в Сирии.

«СП»: Аналитики говорят о протурецких силах, хотя группировки называются разные…

— Там сейчас кого и чего только нет.

Кроме того, группировки, которые называются протурецкими — они как бы протурецкие. Это — не марионетки, которые станут беспрекословно исполнять приказы Эрдогана, хотя он их и поддерживает.

«СП»: Если кто-то захочет наброситься на российские базы в Тартусе и Хмеймиме — наши смогут отбиться?

— Смотря какими силами враг набросится. Если это будут большие силы — у нас нет шансов там удержаться. Потому что у нас там фактически нет сухопутных войск, а только ПВО, авиация и флот.

«СП»: А если придётся уходить — сможем сделать это без больших потерь?

— Нет, конечно. Во-первых потому, что непонятно — куда отступать? Через какие территории пойдут самолёты, кто их пропустит через свое воздушное пространство? Вопрос.

Второй вопрос — через что пойдёт флот. В этом смысле мы полностью зависим от Турции.

Теоретически, корабли могут пойти в обход Европы, до Мурманска, но это довольно долго. А главное — где взять эти корабли?

На наших базах людей существенно больше, чем места на кораблях, которые там пришвартованы. Кроме того, там очень много ценной и секретной техники ПВО, которую бросать тоже не хочется.

«СП»: А подкрепление для обеспечения эвакуации либо защиты баз туда можно направить?

— Если посмотреть на географическую карту, то мы поймём, что подкрепление брать неоткуда. Турция ещё три года назад запретила проход всем военным кораблям через свои проливы. Даже для американцев, когда те просились в Чёрное море в связи с СВО, исключения сделано не было.

Те десантные корабли, которые у нас там есть — турки пропустят в лучшем случае, но — только в одну сторону: на выход.


ФОТОГАЛЕРЕЯРазгромленный погранпереход, захваченная бронетехника, перебежчики, слезы родственников погибших: Сирия перешла под контроль боевиков

Михаил Зубов

 

Башар Асад прибыл в Москву с семьей

Башар Асад прибыл в Москву с семьей
Фото: Михаил Терещенко/РИА Новости

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Президент Сирии Башар Асад находится в Москве, сообщил источник в Кремле.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх