Театр абсурда

8 097 подписчиков

Свежие комментарии

  • анатолий
    О какой победе идёт речь?,Силуанов,Набиуллина и т.д. у руля,а вывоз капитала за границу только увеличился.На развитие...Кудрин ушёл, точн...
  • евгений никитин
    Читай Уставы. Если в армии не служил.Может не стоит ло...
  • евгений никитин
    Какое там поесть в пивном баре? Есть Устав и у контрактников имеется гражданская одежда. Что касаемо мобилизованных и...Может не стоит ло...

Как правильно читать новости на фоне тревожных событий?

Как правильно читать новости на фоне тревожных событий?

Как правильно читать новости на фоне тревожных событий?

Думскроллингом называют постоянное чтение плохих новостей, перетекающее в зависимость (комбинация от английского doom - «гибель, судьба, рок, Судный день» и scrolling — «листать»). Этот термин стал особенно популярен в период пандемии COVID-​19. Его даже выбрали одним из слов года в Оксфордском словаре за 2020 год. Весной 2022 года активный скроллинг ленты с плохими новостями снова стал частью повседневной реальности.

Почему же мы попадаем в зависимость от негативной информации и как это влияет на организм?
Зачем мы читаем плохие новости ?

Когда происходят катастрофы и кризисы, мы испытываем страх, панику, ощущаем неопределённость и хотим обрести какую-​то стабильность. Просмотр новостей — одна из нормальных реакций на стресс в такой ситуации. Однако если кризис продолжительный, события постоянно сменяют друг друга и информация меняется каждый час, то мы «подсаживаемся» на чтение новостей и без конца просматриваем негативный и пессимистичный контент. В этом и заключается думскроллинг.

Думскроллинг возникает, потому что в ситуации страха и неопределённости у людей появляется навязчивая потребность получить ответы, разобраться в происходящем. Чтение сотен статей о крахе экономики, просмотр фотографий из мест боевых действий или слежка за обновлениями переговоров политиков создают ощущение осведомлённости. Кажется, если мы будем знать последние новости, то будем готовы ко всему, сможем защитить себя и своих близких. Однако это иллюзия. Когда информации очень много, не вся она значима и достоверна.

Ущерб от думскролинга очевиден: стоит только нырнуть в омут соцсетей и телеграм-​каналов, как ты попадаешь в черную дыру, которая пожирает твое время и энергию. Эксперты сравнивают воздействие думскролинга с алкоголизмом или употреблением наркотиков.

Коктейль из страха, усталости и вечного раздражения — идеальное средство, чтобы стать постоянным клиентом клиники имени Кащенко. Недавно ученые раскрыли механизм, с помощью которого мания читать плохие новости разрушает наш организм.

- Для нашего мозга важным химическим веществом, регулирующим настроение является серотонин, - поясняет профессор клинической нейропсихологии Кембриджского университета Барбара Саакян. - Когда его концентрация в организме максимальна - мы испытываем эйфорию. Поэтому препараты, повышающие уровень серотонина, используются для лечения депрессии и тревоги. А если в течение длительного времени смотреть грустные, трагические мелодрамы, уровень серотонина падает до критического уровня.

Таким образом, погружаясь в пучину ужасных новостей мы запускаем механизм индукции плохого настроения и объявляем сами себе войну с применением химического оружия.

Кроме того, медвежью услугу нам оказывает наша привычка сопереживать. С одной стороны именно благодаря эмпатии, способности прийти на помощь и сформировалось человеческая цивилизация. Однако если вы, как всякий порядочный человек, эмоционально откликаетесь на каждое трагическое событие, то это может дурно повлиять на ваше психическое здоровье и благополучие.

Нужно ли воспитывать внутри себя бездушную скотину? - на этот счет Барбара и ее коллеги хранят многозначительное молчание. Но утверждают, что если вы позволите волне негатива захватить все внимание и память, она истощит ваше интеллектуальные способности. И вы утонете в бессилии и беспомощности.

Ученые считают, что коллекционировать дурные вести нас заставляет древний психологический механизм: для людей следить за опасностью является безусловным приоритетом, потому что от этого зависит выживание. Другое дело, что в жизни наших предков черная полоса периодически сменялась белой: им не приходилось убегать от хищников на протяжении нескольких лет подряд. Наши же современники становятся жертвами, так называемой “петли обратной связи”, когда они чрезмерно концентрируются на угрожающих новостях, чтобы выработать стратегию безопасности. Но в итоге только все глубже загоняют себя в тревогу и безысходность.

Как правильно читать новости на фоне тревожных событий?

Поведение человека при думскроллинге напоминает поведение при азартных играх. Надеясь вычленить для себя полезную информацию или увидеть хорошую новость, которая поможет успокоиться, мы надеемся на позитивное подкрепление. Так же, как игрок, который в сотый раз нажимает на рычаг игровой машины, надеется, что на этот раз ему повезёт. Но при этом человек обладает негативной предвзятостью: мы с большей вероятностью обращаем внимание на плохие новости, чем на хорошие. Из-за этого возникает когнитивное искажение, когда кажется, что вокруг всё очень плохо. И это имеет последствия для здоровья.

Как чтение плохих новостей влияет на наше здоровье

Когда мы постоянно потребляем негативный контент, в организме повышается выброс кортизола, также известного как «гормон стресса». Постоянный стресс может привести к тому, что миндалина — область мозга, которая регулирует эмоции, — работает сверхурочно и препятствует деятельности префронтальной коры мозга, отвечающей за критическое мышление.

То есть думскроллинг не помогает, а, наоборот, мешает принимать решения и объективно оценивать происходящее. 

Более того, со временем мозг и тело истощаются из-за высокого уровня кортизола, что может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Из-за хронического стресса могут появляться головные боли, сложности с концентрацией внимания, проблемы со сном. Может нарушаться режим питания: человек может переедать или, наоборот, не испытывать голод и вовсе забывать о еде.

Почему стресс влияет на питание и как сохранить здоровый рацион в этом состоянии?

Исследование, проведённое с участием 6000 человек в Германии весной 2020 года, выявило связь между воздействием новостей о COVID-​19 и усилением у людей тревоги и развитием депрессии. А у тех испытуемых, которые и ранее сталкивались с этими заболеваниями, думскроллинг только усиливал их проявление.

К похожим выводам пришли учёные из США. Они отобрали группу из 217 студентов, изучили их поведение за первые полгода эпидемии и рост количества проблем со здоровьем. Учёные выявили, что сидячий образ жизни, увеличенное число экранного времени и регулярное чтение негативных новостей о пандемии привели к росту жалоб на тревоги и диагнострированной депрессии. Отдельные исследования показали, что зависимость от плохих новостей помимо тревоги и страха может приводить к паническим атакам.

Как ограничить думскролинг, чтобы уберечь свою психику

Всем нам хочется больше знать о происходящем в мире, чтобы чувствовать себя безопаснее. Однако зависимость от плохих новостей не поможет справиться с тревогой, а лишь усилит её.

Ограничьте количество источников информации. Невозможно прочитать все статьи во всех СМИ. Выберите 3–5 источников, которым доверяете. Лучше отписаться от тех каналов информации, где без дисклеймеров могут публиковать неприемлемый контент, который вызывает у вас тревогу.

 Определите лимит времени на чтение новостей. Это может быть полчаса, час или столько, сколько вы готовы себе позволить. Время лучше распределить в течение дня. Например, полчаса утром и вечером и 15 минут во время обеденного перерыва. В остальные часы постарайтесь не открывать новостные каналы, чтобы не поддаться думскроллингу. 

 Установить таймер экранного времени. Если вы не уверены, что можете уследить за временем, таймер будет предупреждать вас о том, что пора выходить из соцсетей и откладывать телефон подальше.

 Попросите родственников, друзей или партнёра напоминать вам о том, что пора перестать читать новости. Главное, попросить человека делать это спокойно, без агрессии. Кроме того, близкие люди помогут отвлечься на совместное времяпрепровождение в реальности.

 Проверяйте свой телефон сознательно, а не навязчиво. При зависимости от плохих новостей рука тянется к телефону автоматически при любой возможности. Попробуйте сначала спросить себя: действительно ли эта информация вам сейчас нужна? Не испортит ли она вашу продуктивность или настроение?

 Попробуйте понять, для чего вам хочется постоянно скроллить новостную ленту. Вы ищете утешения? Руководство к действию? Подтверждение ваших страхов? Возможно, вы поймёте, что более полезным будет пообщаться с близкими, чтобы успокоиться и найти поддержку, или же обратиться к психологу. 

 Если вы просыпаетесь ночью в тревоге и тянетесь читать новости, придумайте, чем можно заменить думскроллинг. В стрессовых ситуациях может возникать бессонница или неглубокий прерывистый сон. При пробуждении ночью можно попробовать не трогать телефон, а почитать книгу или выписать тревожащие мысли на бумагу.

 Займитесь делом! Человек, который по-​настоящему занят интересным и важным делом не будет тратить время на думскролинг. Делайте то, что важно для вас, то что нужно, то что принесёт пользу вам и окружающим. Пустая трата времени на думскролинг не принесёт пользы никому! От думскролинга будет лишь вред вам и окружающим.

Авторская работа / переводика

Комментарий автора: Хорошо, что когда поляки или французы брали Москву не было интернета, что во время ВОВ не было соцсетей - иначе бы крестьяне не выращивали хлеб, рабочие не делали оружие и снаряды и вся страна была бы переполнена паникой и страхом!
Негативные новости это один из инструментов гибридной войны, который направлен на большое количество людей, чтобы выбить их из колеи, вызвать у них выгорание, подорвать веру и надежду, чтобы руки у людей опустились. Вот и всё.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх