Театр абсурда

7 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim Yushkin
    + Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. (народное) ;))Фейсбук умер, да ...
  • Регина Толстоброва
    едрисня ищет ведьм, ч тоб уничтожить.Вот это номер: а...
  • Регина Толстоброва
    Сейчас начнется охота на ведьм. В советское время люди доверяли власти , а этому реж иму не верят. Как можно обману...Вот это номер: а...

Почему ликование партии власти от победы на выборах неуместны и раздражают людей

Почему ликование партии власти от победы на выборах неуместны и раздражают людей

Почему ликование партии власти от победы на выборах неуместны и раздражают людей

В России завершились выборы. Впрочем, эксперты предлагают уже не использовать это слово, ведь власть сделала все, чтобы выбирать можно было только из партий, которые можно контролировать. А значит, победа «Единой России» была предопределена.

Но даже в этой ситуации, многочисленных нарушений на избирательных участках избежать не удалось — местные власти выполняли «план по валу», закидывая бюллетени с нужными результатами пачками, не скрываясь от камер и зная, что за это не накажут.

- Меня огорчила наглость Кремля, который по-прежнему пытается натянуть сову на глобус и нарисовать «Единой России» те 45 процентов, которые мы сейчас видим, – сокрушается итогами политолог Аббас Галлямов. – Относительно текущих рейтингов результат явно завышен. Напомню, что на протяжении всей кампании рейтинги «Единой России» снижались и под занавес кампании составляли в районе 27-28 процентов. И никаких оснований предполагать, что вдруг лояльный избиратель хлынул на участки и начал массово голосовать за эту партию, нет.

Политолог Глеб Павловский считает, что мы стали свидетелями фестиваля власти, а не выборов:

- Вся кампания — это сплошное ликование «Единой России». Она так устроена. Это же не выборы, а фестиваль власти.

И в центре этого фестиваля находится «Единая Россия». Это не выборы — это голосование. Разница в том, что голосование не привязано не только к формированию власти, но даже к каким-либо требованиям к власти. То есть ты можешь подтвердить, что ты участвовал в голосовании, но это не власть. Власть призвала тебя к участию в голосовании. Поучаствовал? Гуляй! Это особенно видно в этом году, когда все действия разного рода, в том числе «террористические» против тех или иных кандидатов и активистов, показали, что «даже близко не касайтесь власти, даже не думайте о том, что это может как-то повлиять на власть».

Политолог Владимир Пастухов уверен, что нынешние «выборы», сколько их не фальсифицируй, не способны возбудить общественность:

- Сейчас ситуации для широких протестов в России нет. Страна находится под сапогом тяжелейших репрессий. Во-вторых, для широкого протестного движения нужна революционная ситуация, которой тоже нет. Экономическая ситуация в стране ухудшается, но остается достаточно стабильной. Я не вижу предпосылок и здесь. У нас высокая явка только на онлайн-голосовании. Везде, где она даже притянута за уши, даже с привозными голосующими, она достаточно низкая. Это говорит о том, что народу в массе своей глубоко безразлично происходящее. Он оценивает всё верно. Да, локальные протесты будут. Может быть, в Хабаровске. Но для широких, крупномасштабных протестов по всей стране я пока никаких оснований не вижу. 2011 года не будет.

Журналист Анатолий Несмиян считает объявленную явку почти в 50 процентов, обманом. На самом деле пришло меньше, а значительную часть, в основном бюджетников, принудили к голосованию. А это и есть показатель отношения россиян к выборам.

- Система нетрансформируема, это ее ключевой параметр. Она может измениться только в одном случае — полного демонтажа, – рассуждает журналист. – А демонтаж — это совсем другое, и у него есть свои собственные инструменты. Другие. Необязательно всё это понимать на уровне сознания. Народ отдает себе в этом отчет на подсознательном уровне, отсюда и равнодушие, оформленное в бойкот «выборов». То, что цифры пришедших совершенно не отражают реальное положение вещей, нет смысла обосновывать. Предприятия и учреждения, в принудительном порядке отправляющие своих сотрудников на участки, руководствуются той же логикой, что и при отправке тех же самых людей под укол аналогов не имеющих вакцин. К хорошему не принуждают. Хороший товар продает себя сам. А вот принуждать можно только к чему-то сомнительному и плохому. К российским выборам или к российским вакцинам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх