На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 890 подписчиков

Свежие комментарии

  • леонид рыбаков
    ВСЕ ПО ПЛАНУ --- А ГЛЯДЯ НА НАШИХ ЧИНОВНИКОВ МНОГИХ ИХ В ТЕМНУЮ ИСПОЛЬЗУЮТ В ЭТОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЕ КАК ИЗДЕЛИЕ НОМ...Король Британии п...
  • Астон Мартин
    так некоторые очень довольны а расхлебывает простой гражданин в основном«Не брат ты нам, ...
  • Светлана Ефименко
    у меня знакомая дагистанка не может родить так муж ее и не выгоняет вместе ведут бизнес, но женился на другой и она р..."По шариату нужно...

Центробанк и Минфин неоднократно предупреждали, что нельзя держать валютные резервы во враждебных нам странах

"Украина" получила первый $1 млрд за счёт замороженных российских активов. Это первый транш из запланированных $20 млрд, которые направят США.

Поясню, что речь идет о процентных доходах, получаемых в результате размещения наших замороженных ЗВР. Если прикинуть совсем грубо, то в год выходит около 5-7 млрд долларов.

Летом страны G7 договорились выделить "Украине" 50 млрд долларов кредита, а покрывать его планируется как раз за счет получаемых с ЗВР процентов.

Особо рефлексировать по этому поводу спустя практически три года уже не вижу никакого смысла. Центробанк и Минфин неоднократно предупреждали, что нельзя держать валютные резервы во враждебных нам странах. Но уже ничего не поделаешь.

Сейчас важно понять:

 Сможем ли мы ответить хотя бы сопоставимо? Здесь уже ситуация более приятная. По моим консервативным расчетам, в России на счетах типа "С" скопилось уже более 2,5 трлн рублей заблокированных средств нерезидентов. Они были получены в результате дивидендных и купонных выплат, а также за счет процентов по депозитам. И это не считая непосредственно замороженных активов, точный объем которых знают только в некоторых федеральных структурах. Но это минимум 120 млрд долларов.

Вроде бы меньше, чем 300 млрд, но зато и процент в России сейчас кратно выше. Поэтому в год по ним набегает как минимум сопоставимая сумма. И важно, чтобы она не продолжала бессмысленно копиться на счетах, а работала бы на благо России. Вариантов, как использовать средства, огромное количество. Начиная от финансирования бюджетного дефицита через покупку ОФЗ хоть под нулевой процент, заканчивая прямыми инвестициями в проекты реального сектора экономики.

Поэтому спустя практически три года финансовые власти уже должны принять решение. Ждать и раньше не было особого смысла. А теперь - тем более. ©

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх