Театр абсурда

7 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Песков опять пургу гонит!!Песков признал сб...
  • Iness Aartee
    Других мыслей у министра обороны ФРГ нет."Объявить войну Р...
  • Boris Janovsky
    Аналогично.А если на Россию ...

САТАНОВСКИЙ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛИТИКИ РФ В ПРЕДДВЕРИИ ЖЕНЕВСКОГО САММИТА

САТАНОВСКИЙ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛИТИКИ РФ В ПРЕДДВЕРИИ ЖЕНЕВСКОГО САММИТА

САТАНОВСКИЙ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛИТИКИ РФ В ПРЕДДВЕРИИ ЖЕНЕВСКОГО САММИТА

Евгений Сатановский

Недавно Москва денонсировала Договор по открытому небу (ДОН), а накануне перестала применять Меморандум о взаимопонимании между РФ и США по «открытой суше». Открытость между странами – вещь хорошая, если, конечно, она взаимная. Но когда одна сторона открыта, а другая вечно зудит что-то вроде «не играй в мои игрушки и не писай в мой горшок» – это уже не открытость, а идиотизм, пишет ученый, политолог и публицист Евгений Сатановский.

Что касается идиотизма, то в постсоветской России его хватало с избытком. Страна почему-то терпела все эти сомнительные игры, тогда как Запад даже не пытался скрывать, что ведет игру на своих условиях и в одни ворота, и эти ворота в Москве. Российскому руководству, видимо, надоело бесконечно играть роль «дворового дурачка». В Европе после выхода РФ из ДОНа сильно расстроились, но это их проблемы, отмечает эксперт.

В четверг, меньше чем за неделю до объявленной встречи между президентами Владимиром Путиным и Джо Байденом стало известно о выходе России из другого соглашения – Меморандума по «открытой суше», подписанного Борисом Ельциным с американской стороной в июне 1992-го. Документ позволял дипломатам разъезжать по стране пребывания в уведомительном порядке.

Теперь пришла очередь расстраиваться Госдепу: больше никаких поездок по России на дальние расстояния в уведомительном порядке не будет, все их придется согласовывать и проводить под жестким контролем спецслужб.

По словам Сатановского, критики нового внешнеполитического курса Москвы из кожи вон лезут, стращая российское руководство различными бедами и показательно скорбя в либеральных СМИ. Понять их можно: обидятся западные кураторы и спонсоры, грантов не будет. Уйдет привычная халява, ставшая для многих рутиной. Не пригласят на очередную конференцию, семинар, стажировку. Не будет грантов, презентаций книг и докладов, приемов и светских раутов. И вообще, много чего не будет, пишет эксперт.

 

«Правда, рано или поздно восстановится паритет в отношениях, но кого он всерьез последние 30 лет интересовал, тот паритет. Терпели же? Чего вдруг перестали... А пока суть да дело, приближается встреча Байдена и Путина, на которой им явно будет, что обсудить. И вот это уже деловой подход», – заключает он.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх