Театр абсурда

7 790 подписчиков

ФСБ утвердила перечень запрещённых к передаче за границу сведений

ФСБ утвердила перечень запрещённых к передаче за границу сведений

ФСБ утвердила перечень запрещённых к передаче за границу сведений

Директор ФСБ Александр Бортников подписал приказ об утверждении перечня данных, не содержащих гостайну, но которые запрещено передавать иностранным государствам. Лица, которые передадут такую информацию, могут быть признаны иноагентами. В перечень вошли 60 пунктов, 22 из них касаются сведений в области военной деятельности РФ.

«Приказываю утвердить прилагаемый перечень сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, которые при их получении иностранным государством, его государственными органами, международной или иностранной организацией, иностранными гражданами или лицами без гражданства могут быть использованы против безопасности РФ», — говорится в документе.

Среди несекретных данных указываются сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической и оперативной обстановки. Кроме того, информация о дислокации, численности и наименовании воинских частей а также о преступлениях в армии и о её моральном состоянии. Также в перечень вошли сведения о ходе и результатах рассмотрения сообщений о преступлениях и предварительного расследования, которые производятся следователями ФСБ и военных следственных органов Следственного комитета России (СКР), за исключением сведений, преданных гласности с разрешения уполномоченных сотрудников ФСБ и СКР.

Кроме того, в списке содержатся сведения о результатах научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и модернизации образцов вооружения, военной и специальной техники и данные об их тактико-технических характеристиках, информация о применении квантовых технологий и искусственного интеллекта при создании нового оружия и спецтехники (за исключением информации, содержащейся в открытом доступе), сведения о работе центров государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, данные об импорте продукции двойного назначения, применяемой, в том числе в целях обеспечения обороны и безопасности РФ.

Большая часть раздела военно-производственных сведений, в который вошли 38 пунктов, относится к Роскосмосу и почти полностью посвящена защите информации об отечественной космической программе. Речь идёт о целевых программах, финансовом состоянии, финансово-экономических прогнозах развития, сведения о проблемах, в том числе финансово-экономических, приводящих к сдерживанию развития космической госкорпорации.

Вдобавок включены сведения о техническом состоянии и готовности космических аппаратов и наземной инфраструктуры, планы по их эксплуатации, сведения о планах по созданию автоматизированных систем информационного обеспечения, о ракетных технологиях, о новейших комплектующих изделий и материалах.

Ещё несколько пунктов посвящены данным о разработке и внедрении космических технологий в интересах обороны и безопасности страны, о развитии ядерной энергетики, включая создание межорбитальных буксиров, об информационной безопасности, о результатах исследований в космической отрасли, о закупках материалов, комплектующих и оборудования.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх