Театр абсурда

7 798 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    ... разве когда-нибудь останавливало сша от нарушение любого закона?!НАТО не будет вме...
  • Maxim Yushkin
    "СпортсменКО-трансгендер" (не украинская фамилия 😆) правильнее таких называть. И пусть выступают в каких-нибудь тран...Спортсменка-транс...
  • Регина Толстоброва
    Ну и хорошо, что не смогут Крым отвоевать у нас.Что будет, если У...

«Датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения Парада Победы»

«Датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения Парада Победы»


ФСБ России и КГБ Белоруссии сорвали попытку переворота в Минске, в ходе которого заговорщики планировали физически уничтожить всё руководство республики во главе с Александром Лукашенко.

"Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь в результате проведённой спецоперации пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зянковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента А. Лукашенко. По упреждающей информации, полученной от белорусских партнёров, в приватных чатах одного из интернет-мессенджеров идеологи белорусской радикальной оппозиции Зянкович Ю. и Федута А. организовали обсуждение плана вооружённого мятежа в Белоруссии и решили провести в г. Москве личную встречу с использованием доступных им мер конспирации с оппозиционно настроенными генералами ВС республики. По прибытии Зянковича в Москву после проведённых консультаций в США и Польше намеченная встреча состоялась в отдельном кабинете одного из столичных ресторанов.

В ходе встречи заговорщики заявили «белорусским генералам», что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства республики. Они подробно изложили план военного переворота, в частности включающий, захват радио и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в столице республики лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа. Готовилось полное отключение энергосистемы Белоруссии для затруднения действий силовых и правоохранительных структур. Предполагалось, что активную фазу начнут некие вооружённые формирования («партизаны»), находящиеся на т. н. «скрытых базах». Конечной целью являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на «Комитет национального примирения». При этом Зянкович планировал стать «куратором» парламента страны и правовой системы, а Федута хотел заниматься политической реформой и идеологической работой. Заслуживает внимания, что датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения Парада Победы в г. Минске 9 мая с. г. После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнёрам. В отношении Зянковича и Федуты следственными органами Белоруссии расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 357 (заговор или иные действия, совершённые с целью захвата государственной власти) УК РБ", - гласит сообщение Центра общественных связей ФСБ России.





Чуть подробнее о вышеупомянутых персонажах.

Юрась Зянкович (Юрий Леонидович Зенкович) родился 31.10.1977 в Минске; родители незадолго до этого переехали в Белорусскую ССР из Украинской ССР. Окончил минскую математическую школу № 50, поступил в Белорусский государственный университет, где молниеносно примкнул к радикальной оппозиции, вступив в Задзiночанне беларускіх студэнтаў и Свабодны прафсаюз студэнтаў. Вскоре перебазировался в Польшу, учился в Университете Марии Склодовской-Кюри в Люблине и Варшавском университете (высшего образования, правда, так и не получил), работал варшавским корреспондентом газеты "Белорусский рынок" и - несмотря на антилукашенковские взгляды - собкором БелТА, крупнейшего государственного информационного агентства Белоруссии. В 1999 году вернулся в РБ, вступил в русофобскую змагарскую Партию БНФ, стал членом Сойма БНФ, возглавлял Минскую районную организацию и Минскую областную организацию этой дурнопахнущей политструктуры. Избирался депутатом Минского райсовета и Ждановичского сельсовета. Учился заочно на юридическом факультете Украинской банковской академии. В 2007 году эмигрировал в США, быстро обзавёлся американским гражданством, трудился в газете "Новое русское слово", в 2013-м сдал экзамен на адвоката в штате Нью-Йорк, в 2014-м открыл юридические офисы в Нью-Йорке и Денвере, сам угнездился в Хьюстоне. Создал под эгидой американских спецслужб подрывную НКО "Інстытут беларускай дэмакратыі", возглавил Международный комитет гражданского общества за взаимопонимание и примирение (International Civil Society Committee for Understanding and Reconciliation) - совместный проект белорусских, украинских и российских "цветных революционеров", выдвигался от Партии БНФ в Палату представителей Национального собрания Белоруссии и даже в президенты РБ. Заявлял, что "имеет амбиции возглавить Беларусь". Летом прошлого года вновь нарисовался в Белоруссии, купил недвижимость в Мядельском районе на северо-западе Минской области и явно готовился занять какую-либо важную должность после свержения Лукашенко. В августе отсидел 10 суток, потом, курсируя между РБ, США и Польшей, пытался формировать террористические "отряды народной самообороны". Критиковал Светлану Тихановскую за нерешительность. Проамериканско-пропольский ультрарадикал, оголтелый противник Русского мира.

Зенкович:

«Датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения Парада Победы»

Александр Иосифович Федута родился 3.11.1964 в Гродно. Окончил филологический факультет Гродненского государственного университета, работал учителем русского языка и литературы. В 1990 году избран секретарём ЦК ЛКСМ Белоруссии, в начале 1991-го вступил в КПСС, в декабре 1991-го избран первым секретарём ЦК Союза молодёжи Белоруссии. Один из первых местных политтехнологов. В 1994 году стал членом предвыборного штаба Александра Лукашенко, после его победы на президентских выборах занимал пост начальника управления общественно-политической информации администрации президента Белоруссии. В начале 1995 года уволен. Трудился журналистом ряда белорусских оппозиционных изданий, печатался в российской газете "Московские новости". С 1999 года - президент общественного объединения "Социальные технологии". С 2000 года - член политсовета Беларуского объединения "Яблоко". Имеет множество контактов в российских либеральных кругах. Руководил интернет-порталом bеlаrusfrее.оrg. В 2003-м выступил одним из основателей сайта экспертного сообщества Беларуси "Наше мнение" (на деньги киевского фонда "Відродження", входящего в международную сеть фондов "Открытое общество" Джорджа Сороса). Автор книги "Лукашенко. Политическая биография". Во время белорусских президентских выборов-2010 работал в качестве политтехнолога в штабе оппозиционного кандидата Владимира Некляева, был связующим звеном между иностранными фондами и некими российскими спонсорами; с 20.12.2010 по 8.04.2011 находился в следственном изоляторе КГБ РБ, признан "Международной амнистией" узником совести, обращение в его защиту, адресованное Парламентской ассамблее Совета Европы, подписали лидер "ДДТ" Юрий Шевчук, телеведущий Александр Архангельский, режиссёр Павел Бардин, поэты Лев Рубинштейн, Михаил Айзенберг, Аркадий Штыпель и Сергей Гандлевский, писатели Линор Горалик и Михаил Берг, литературовед Лазарь Флейшман, театральный критик Дина Годер, журналист Илья Азар, научный редактор сайта Polit.ru Борис Долгин, директор Левада-центра Лев Гудков, член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова, профессор ВШЭ Святослав Каспэ, заслуженная диссидентка Наталья Горбаневская и др. В 2013-16 годах проживал в Киеве. В 2017-м защитил докторскую диссертацию по литературоведению в польском Ягеллонском университете. В последние годы жил в Москве, участвовал в либер-междусобойчиках, люто ненавидел Лукашенко и ждал своего часа. Провозглашал в интервью: "У меня есть сверхзадача: демократическая Беларусь. И я строю свою жизнь в соответствии с моей сверхзадачей. Мы не можем излечить нашу страну напрямую: через парламент, через газеты, через публичную дискуссию. Эти инструменты гражданскому обществу Беларуси пока не доступны. Но можно искать другие пути". Во второй половине 2020-го снова замечен в Киеве, а перед задержанием хвалился, что в России "в крупной корпорации занимается ведомственным пиаром".

Федута:

«Датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения Парада Победы»

В рамках данного дела также задержан (в г. Шклов Могилёвской области РБ) и помещён в СИЗО КГБ в Минске 64-летний председатель Партии БНФ, экс-кандидат на пост президента Белоруссии, русофоб-грантоед со стажем, участник вильнюсского гей-парада, бизнесмен Григорий Андреевич Костусёв.

Костусёв:

«Датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения Парада Победы»

Председатель Комитета государственной безопасности Республики Беларусь Иван Тертель пояснил, что Федута, Зенкович и Костусёв состояли в преступной группе, участники которой разработали и начали реализовывать план "по физическому устранению президента Республики Беларусь и членов его семьи, организации вооружённого мятежа с целью захвата власти насильственным путём".

Федута и Зенкович сотрудничают со следствием, рассказал 18 апреля в эфире белорусского телеканала ОНТ начальник отдела следственного управления КГБ РБ Константин Бычек. Им есть что поведать органам. С любопытством ждём откровений Александра Иосифовича и Юрий Леонидовича. Ну и Григория Андреевича.

Бычек отметил, что г-н Зенкович активно трудился на спецслужбы США: "На территории Беларуси он осуществлял поиск, предпринимал попытки вербовки и подкупа военнослужащих Вооружённых Сил и правоохранительных органов, готовых за денежное вознаграждение учувствовать в насильственном свержении действующей власти. Нами задокументированы встречи с военнослужащими, с членами других террористических групп, деятельность которых, в том числе, была пресечена ранее Комитетом государственной безопасности. Мы зафиксировали два случая передачи военнослужащим незаконного денежного вознаграждения посредством проведения тайниковых операций. В марте этого года нами была получена информация о планируемом прибытии Зенковича в Москву. В соответствии с имеющимися соглашениями, руководство КГБ связалось с руководством российских партнёров и запросило возможность прибытия нашей оперативной группы в Москву. По прибытии в Москву мы ввели наших российских партнёров в курс дела, спланировали и реализовали комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на совместное документирование и задержание участников заговора".

"Возбуждено уголовное дело по статье 357 Уголовного кодекса Республики Беларусь, это заговор или иные действия с целью захвата власти неконституционным путём. Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было. Санкция части 1 статьи 357 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 12 лет", - резюмировал Бычек.

Госдеп США: "Мы видели сообщения в государственных СМИ России о предполагаемом заговоре против Александра Лукашенко, а также его непосредственные утверждения об этом в СМИ. Любое предположение о том, что правительство США стояло за этим или было вовлечено в попытку убийства Лукашенко, является абсолютно ложным". Ага, конечно... Госдеп объявил о готовности оказать американскому гражданину Зенковичу всяческую помощь.

Жаль, что заранее успел свалить из Москвы в Варшаву говорливый представитель белорусской либеральной оппозиции, 38-летний Дмитрий Викторович Болкунец. Тут выпускник Европейского гуманитарного университета (детище Сороса в Вильнюсе) работал аналитиком Института развития интеграционных процессов Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Министерства экономического развития РФ, директором Центра по работе с выпускниками НИУ ВШЭ, и постоянно светился в качестве антилукашенковского эксперта на наших телеэкранах. 1 апреля Болкунец написал в своём Telegram-канале: "Фашистский режим Лукашенко планировал меня экстрадировать по упрощённой процедуре в рамках межгосударственного соглашения. Был высокий риск, что белорусские спецслужбы меня отследят, похитят в Москве и вывезут в Минск. Далее пытки и, возможно, физическая ликвидация. После нескольких анонимных угроз я принял решение уехать в соседнюю страну. Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов тоже посоветовал не задерживаться в России. Отъезд проходил в спешном порядке и завершился благополучно. Вовремя успел проскочить, пока не внесли в базу невыездных". Сейчас он надеется (используя личный блог на сайте радиостанции "Эхо Москвы") на "ещё большее обрушение рейтинга России среди белорусского народа", и на то, что "силовой захват гражданина США белорусскими спецслужбами в Москве может обернуться для России новым санкционным пакетом".

Болкунец:

«Датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения Парада Победы»

Российская прозападная оппозиция находится в состоянии шока. Обозреватель ходорковского "МБХ медиа" Роман Попков: "В Беларуси сейчас террор, самый чудовищный со сталинских времен. В России от него укрыться невозможно, потому что Россия распахнула ворота лукашенковским церберам. Они орудуют уже и у нас, как у себя дома, — разумеется, с санкции и при участии российских силовиков. Мало нам в Москве своего ада, своих арестов и обысков в редакциях — у нас тут ещё и минский ад в гостях, на выезде".

Но шок - не помеха для очередных писулек. Уже вышло заявление "более 70 писателей, журналистов, литературоведов, переводчиков и других членов ПЭН-Москва и ассоциации «Свободное слово» в поддержку политолога, филолога, театрального критика и историка культуры Александра Федуты, задержанного в Москве белорусским КГБ". Текст донельзя предсказуемый. "Мы знаем Александра Федуту как последовательного критика авторитарного режима Александра Лукашенко... Мы полагаем, что задержание Александра Федуты имеет сугубо политический характер, является актом произвола, очередной попыткой белорусских властей вести «дискуссию» со своими оппонентами силовыми методами... У Александра Федуты — давние проблемы со здоровьем: он страдает диабетом и заболеваниями сердца. Новый срок может представлять серьёзную опасность для его жизни... Мы настаиваем на немедленном освобождении Александра Федуты и всех политических заключённых, арестованных в 2020–2021 годах".

Подписанты те же, как обычно:
Александр Архангельский, писатель
Дмитрий Бавильский, писатель
Елена Баевская, переводчик
Екатерина Барабаш, журналист
Нуне Барсегян, писатель
Леонид Бахнов, писатель
Татьяна Бонч-Осмоловская, писатель
Марина Бородицкая, писатель
Алла Боссарт, писатель
Марина Бувайло, писатель
Ольга Бухина, переводчик
Ольга Варшавер, переводчик
Дмитрий Веденяпин, поэт
Алина Витухновская, поэт
Марина Вишневецкая, писатель
Татьяна Вольтская, поэт, журналист
Лилия Газизова, поэт
Мария Галина, писатель, переводчик
Алла Гербер, писатель
Кристина Горелик, журналист
Варвара Горностаева, издатель
Марк Гринберг, переводчик
Наталья Громова, писатель
Юлий Гуголев, поэт
Наталия Демина, научный журналист
Георгий Ефремов, поэт, переводчик
Евгений Ермолин, эссеист, историк культуры
Игорь Зотов, писатель
Наталья Иванова, писатель
Игорь Иртеньев, писатель
Геннадий Калашников, поэт
Дмитрий Карельский, переводчик
Нина Катерли, писатель
Наталья Ключарева, писатель
Геннадий Красухин, литературовед
Григорий Кружков, переводчик
Майя Кучерская, писатель
Сергей Кузнецов, писатель
Илья Кукулин, литературовед, историк литературы
Олег Лекманов, филолог
Александр Ливергант, переводчик
Мария Людковская, переводчик
Наталья Мавлевич, переводчик
Мария Майофис, литературовед, историк литературы
Виктор Матизен, кинокритик, преподаватель математики
Владимир Мощенко, писатель
Леонид Никитинский, журналист
Лев Оборин, поэт, журналист
Максим Осипов, писатель
Сергей Пархоменко, журналист
Дмитрий Петров, писатель, журналист
Андрей Плахов, киновед
Николай Подосокорский, публицист, культуролог
Мария Рыбакова, писатель
Рев Рубинштейн, поэт, писатель
Ольга Седакова, поэт
Вячеслав Середа, переводчик
Алексей Слаповский, писатель
Наталия Соколовская, писатель
Владимир Сотников, писатель
Татьяна Сотникова (Анна Берсенева), писатель
Ирина Стаф, переводчик
Дмитрий Стахов, писатель
Любовь Сумм, переводчик
Ирина Сурат, филолог
Лев Тимофеев, писатель
Людмила Улицкая, писатель
Елена Фанайлова, поэт
Игорь Харичев, писатель
Наталья Чепик, писатель, сценарист
Виктор Шендерович, писатель
Аркадий Штыпель, поэт, переводчик
Татьяна Щербина, писатель
Сергей Яковлев, писатель
Михаил Айзенберг, поэт
Роман Лейбов, филолог
Наталья Тумашкова, психолог
Александр Ярин, литератор

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх