Театр абсурда

7 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim Yushkin
    + Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. (народное) ;))Фейсбук умер, да ...
  • Регина Толстоброва
    едрисня ищет ведьм, ч тоб уничтожить.Вот это номер: а...
  • Регина Толстоброва
    Сейчас начнется охота на ведьм. В советское время люди доверяли власти , а этому реж иму не верят. Как можно обману...Вот это номер: а...

Будущее начинается вчера

Будущее начинается вчера

Момент истины для политического аналитика наступает тогда, когда он сличает свои прогнозы предстоящего развития событий с тем, что затем по факту произошло 
Будущее начинается вчера

Ваш покорный слуга, в преддверии российско-американской встречи на высшем уровне в Женеве, написал немало статей, в которых стремился предугадать возможный сценарий саммита и его ключевых моментов. И поскольку все эти экскурсы в будущее зафиксированы на бумаге и могут быть легко проверены, предлагаю оценить меру совпадения этих футурологических изысканий с тем, что произошло в действительности. Смысл очевиден – понять насколько в данном случае политический аналитик способен прозревать будущее и можно ли ему в этом будущем доверять. Итак, поехали!

Пункт первый: Общие контуры туманного будущего

Юрий Селиванов: Услышит ли Запад Путина?:

«Короче говоря, мяч сейчас на стороне Запада .Именно от него зависит, как сложатся его дальнейшие отношения с Россией. И сложатся ли они вообще как-нибудь.
Подчеркну особо – никаких особо рациональных причин бить все горшки подряд и устраивать друг другу «вырванные годы» ни у Запада, ни у России сегодня нет. Если, конечно, не считать таковой причиной элементарное желание Запада сжить нас со света и завладеть нашим имуществом.
Но на подобные заявки у России как раз есть чем ответить. Да так, что от самого Запада гарантированно останется только кучка праха».

Это самый общий посыл, который сводится к пониманию того факта, что объективно, у США и России нет совершенно никаких причин вести дело в своих отношениях до полного и окончательного разрыва, каковым мог стать провал данного саммита.

Буквально за несколько часов до начала переговоров в Женеве, автор этих строк охарактеризовал  предстоящую встречу  как такую, которая заранее обеспечена  гарантированным  договоренным минимумом, который уже сам по себе не позволит саммиту закончиться провалом. Ибо  такой исход  был бы совершенно не в интересах обеих сторон.

Видеофрагмент с прогнозом автора:

https://vk.com/video248807157_...

Будущее начинается вчера

Пункт второй: С Путиным не забалуешь!

Юрий Селиванов: Саммит для голого короля:

«Именно поэтому, по-хорошему и по-трезвому, предстоящий женевский разговор должен быть для Америки шансом на замирение с Россией, да и со всем остальным миром, причем на новой основе становящейся уже всем очевидной её  глобальной военно-политической немощи. А если этот голый король продолжит изображать из себя безусловного владыку Вселенной и диктовать её условия, то у тех, кто уже давно устал от этого нескончаемого бреда, всегда будет возможность напомнить ему великолепный вывод  незабвенного Штирлица —  о том, что с «политиком, не подкрепленным реальной силой, никто разговаривать не будет».

Как мы сегодня уже точно знаем, женевский саммит прошел в безупречно корректной дипломатической атмосфере, как и полагается такого рода крупнейшим международным  встречам. Американская сторона, которая накануне прибытия в Женеву, усиленно «раздувала кадило», угрожая России всевозможными карами за её совершенно естественное  нежелание жить по западным «правилам», то есть плясать под вашингтонскую  дудку,  вполне адекватно восприняла предостережение российского лидера о том, в каком тоне и на какой предмет с Россией можно и нужно разговаривать. Заокеанские мудрецы  быстренько спрятали в дальний чулан свои заведомо непроходные бредни насчет неких  «правил», которым, якобы, должна подчиняться Россия.  И оказались, на поверку,  достаточно сообразительными  для того, чтобы, образно говоря,  не «дразнить гусей» понапрасну и не рисковать собственным громким провалом на этой объективно важной  для их собственной репутации встрече с Владимиром Путиным.

Пункт третий. Протягивая ножки по одежке

Юрий Селиванов: Ультиматум от мировой закулисы:

«Однако, нынешнее американское руководство, выдвигая практически аналогичные требования в отношении России  — прекращение так называемой «российской агрессии», смена политического курса, на такой, который бы устроил Запад,  явно упускает из виду одно обстоятельство. А именно то,  что в предыдущем случае, для достижения подобного результата, потребовалось «всего-навсего» одержать победу во второй мировой войне. Ничем хотя бы отдаленно похожим на такой результат сегодня даже не пахнет. Наоборот – налицо сплошная череда геополитических поражений Запада, конца и края которым не видно».

Как я и предполагал, США не рискнули превращать женевский саммит в точку отсчета для новой мировой конфронтации. И, скорее всего,  именно по той причине,  которая указана выше. Кишка тонка!

Пункт четвертый и главный. Украина — токсичный ресурс Запада

Юрий Селиванов: Оговорка сонного Джо:

«Во-первых, и это вполне очевидно, даже при той вашингтонской антироссийской словесной борзости, которую они в эти дни не устают демонстрировать, предоставление Киеву фактической гарантии на вступление в НАТО, пусть даже устное  и с прокладкой в виде ПДЧ, непосредственно перед саммитом с Президентом России, это, по сути,  акт объявления войны. И, соответственно, полный крах американо-российских отношений, с пробитием даже того дна, где они сейчас и без того находятся.
Это первое соображение тактического характера, которое такое обязательство Америки в данный момент полностью исключает.
Но есть и соображения куда более дальнего прицела. Их, в сущности, два.
Во-первых, лидеры США не выжили из ума настолько, чтобы хотеть видеть крайне нестабильную и конфликтную  Украину официальным членом НАТО, которого, в этом случае, им придется защищать всеми средствами, включая военные. То есть гарантировать Киеву свое автоматическое вступление в войну с РФ в том случае, если таковая начнется. Это достаточно общеизвестно еще с Бухарестского саммита 2008 года, начиная  с которого эта волынка тянется до сих пор….На Украине, в таких случаях, принято говорить: «Хай Бог милует!».  Думаю, что примерно такие же эмоции свойственны и официальному  Вашингтону, когда он рассматривает  вариант официального членства де-факто фашистской и потому в принципе непредсказуемой  Украины в натовских рядах. Этого не может быть потому, что не может быть никогда. Просто потому, что цепного пса принято держать на цепи и кидать ему объедки, а не приглашать  за общий стол с его хозяевами».

Этот прогноз итогов рассмотрения украинской темы, в преддверии женевской встречи и, непосредственно, в его ходе, был опубликован ровно за неделю до саммита НАТО, который прошел в Брюсселе 14-15 июня с.г. И на котором было принято крайне неконкретное и обтекаемое решение по вопросу натовского будущего Украины и Грузии. В котором не было даже намека на самое главное, то есть на то, чего с замиранием сердца ждали проамериканские режимы в Киеве и Тбилиси. Того, что их вот прямо сейчас назначат любимыми женами западного господина и наконец-то объявят дату заключения законного брака. Ничего такого не могло случиться ни при каких обстоятельствах. О чем совершенно точно было сказано в одной из моих статей.

Любопытно, что ровно в то же время некоторые местные СМИ уже поспешили объявить, что  «Страны-члены НАТО приняли Украину и Грузию в военный альянс». Вот такие бывают горе-аналитики!

Пункт пятый, футуристический: Жизнь после саммита 

Юрий Селиванов: Есть ли у Запада альтернатива?

«… Байден и компания не собираются ни сближаться с независимой Россией Путина ни, тем более, укреплять её за счет возврата  всего ранее стыренного. Они видят куда более легкий и простой, как им кажется, путь решения своей глобальной геополитической сверхзадачи. А именно — воцарение в Кремле очередного «великого комбинатора» чубайсовско-гайдаровского разлива, который «сделает им красиво» за счет самой России и её населения.
Так что никакой альтернативы нынешнему курсу у Америки не просто нет, но ей и не надо. Они там вполне уверены,  что у них в РФ вполне достаточно пятых и двадцать пятых колонн для того, чтобы порешать все вопросы с ней в свое полное удовольствие и за совершенно смешные деньги. Как это уже было совсем недавно – в начале 90-х.  Вот вам и вся подноготная грядущего женевского саммита, который, конечно же, пройдет так, как ему положено. Но без каких-либо особых последствий для общемировой ситуации и для агрессии Запада против России».

Пункт пятый, как вы понимаете, касается так сказать постсаммитной эпохи. И для того, чтобы оценить степень адекватности этого весьма долгосрочного прогноза необходимо значительно большее время. Тем не менее, с учетом того, что прогностическое качество предыдущих четырех пунктов оказалось, на мой взгляд,  вполне приемлемым, можно ожидать примерно такого же уровня адекватности и в отношении пункта номер пять. Основной смысл которого заключается в том, что ничего еще не кончилось, что все еще впереди и последнее, что нам следует делать, это расслабляться и благодушествовать. Запад всегда играет вдолгую. А его фирменного коварства и патологической агрессивности на наш век, наверняка, хватит с избытком.

Юрий Селиванов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх