На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 462 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    да и нех там нам делать , когда страна сражается с Западом. У кого что отбирают , так тем и надо , дебилам.Русский в цивилиз...
  • Александр Ткаченко
    К этому всё и идёт.  К этому людей и подталкивают."Эй вы, русские, ...
  • Elena Dmitrieva
    На остановках есть урны."Эй вы, русские, ...

Тарифы для населения поднимут? Не всё так просто

Тарифы для населения поднимут? Не всё так просто

Тарифы для населения поднимут? Не всё так просто

Проблема ценообразования на внутреннем рынке газа поднимается уже не в первый раз. Сегодня в Ъ вышла статья, в которой сообщается, что со стороны Газпрома якобы поступило предложение "либерализовать оптовые цены на газ для промышленных потребителей в отдельных регионах, ввести сезонную дифференциацию и запустить систему коммерческой балансировки".

Несмотря на то, что со стороны компании тут же последовало опровержение данного факта, вопрос перехода к "конкурентному ценообразованию" поднимается не в первый раз (и не первый год). И особенно сильно он актуализировался именно в последнее время. К примеру, пару месяцев назад он обсуждался в рамках профильного комитета по энергетике в Госдуме.

Тарифы для населения поднимут? Не всё так просто

Итак, какие аргументы. Природный газ остается единственным энергоресурсом, цены на который на внутреннем рынке регулируются государством. Однако потеря рынка Европы с одной стороны и невозможность быстрого "разворота трубы" на Восток с другой привели к существенному падению экспорта. Это важно потому, что за его счет ранее во многом и субсидировался внутренний рынок. В связи с чем рассматривался вариант повышения тарифов путем перехода к так называемому "конкурентному ценообразованию" на внутреннем рынке.

Теперь, если вернуться к Газпрому, то, безотносительно того, кто делал какие заявления, на внутреннем рынке и правда наблюдается некий дисбаланс. Так, ФАС устанавливает тарифы для Газпрома, индексируя их на уровень ниже инфляции. Это хорошо. Однако для других компаний (Роснефть и Новатэк) тарифов нет, что, действительно, является некой дискриминацией в текущих условиях.

Да, в этом месте можно услышать возражение - зато у Газпрома долгие годы была монополия на экспортные поставки по трубе в ту же Европу. Однако не надо забывать, что за это Газпром платил повышенный НДПИ (в отличие от других компаний), экспортную пошлину и ещё дивиденды государству как акционеру. Плюс Газпром выполняет социальные функции внутри России, в частности, занимается газификацией регионов, поддерживает нормальное состояние системы энергоснабжения.

Более того, в свое время монополия на экспорт газа была создана, чтобы исключить конкуренцию российских производителей на одних и тех же рынках и не сбивать цены. Однако позже Новатэк, например, получил право экспортировать СПГ. Обсуждался и вопрос допуска Роснефти к "Северному потоку - 2", что, опять же, было исходя из наших собственных интересов с целью обхода антимонопольного законодательства ЕС. То есть монополии на те или иные направления возникли не "вдруг". Ну а ярким примером того, как работает полная "либерализация" энергетического рынка, является Европа.

К слову, в советские времена внутренние цены на "голубое топливо" вообще рассчитывались на основе себестоимости производства. Целеполагание было таково, что каждая отрасль экономики рассматривалась как часть единой национальной экономики. Поэтому и цены устанавливались не исходя из необходимости получения дохода от "инвестиций", а с учетом средней по отрасли себестоимости. В результате внутренние цены на топливо были во много раз ниже, чем на мировом рынке, что обеспечивало косвенное субсидирование промышленности страны и внутренних потребителей.

В самом начале 90-х годов ситуация поменялась. Были введены рыночные принципы ценообразования на все сырьевые товары, в результате чего цены в т.ч. и на газ начали расти. От принципа "себестоимости" перешли к принципу "затраты плюс", чтобы поставщики могли получать доход на инвестиции. Однако вскоре стало ясно, что быстрый рост цен может подорвать экономику страны, в связи с чем в 1993 году цены были ограничены тарифами.

С тех пор вопрос о либерализации (которая неминуемо привела бы к росту цены) поднимался неоднократно. В том числе и по причине давления со стороны ВТО и ЕС, которые говорили о необходимости повышения цен на газ до уровня, который, по меньшей мере, покрывал бы все затраты, в том числе средства для инвестиций в будущих периодах.

Сейчас, из-за падения экспорта, внутри страны, действительно, по сути "заперто" порядка 150 млрд кубометров "свободного" газа. Однако дешевые энергоресурсы - это наше конкурентное преимущество для развития экономики. Поэтому либерализация внутреннего рынка - это последнее, что нам сейчас необходимо. Зато за счет дешевого предложения можно (и нужно) увеличивать объем потребления. Металлургия, удобрения, нефтегазохимия - всё это в огромном количестве "любит" газ.

Проблему же устранения дискриминации между компаниями нужно решать не путем либерализации цен для Газпрома, а наоборот - путем включения в регулирование остальных. А в том, что касается самих тарифов, то единственное, где имеет место их повышение - это регионы, где тариф не покрывает себестоимости. Тут обоснование более, чем логично.

Ну и в заключение добавлю, что с точки зрения информационного обеспечения любых реформ, я бы такое словосочетание как "либерализация цен" вообще бы запретил к использованию. "Эффективные менеджеры" 90-х налиберализовались вдоволь. До сих пор разгребаем.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх