На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 738 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    Для происходящего существует вполне себе конкретное медицинские определение- старческий маразм. И её действия можно ...Это даже не дно: ...
  • Алексей
    Очень похоже на маразм.Это даже не дно: ...
  • Валентин Щербаков
    Может хватит будоражить народ писаниной про эту конченую безмозглую старуху, эту врожденную русофобку и безголосую ша...Это даже не дно: ...

Мои заметки о союзниках России. Проблемная Беларусь

Мои заметки о союзниках России. Проблемная Беларусь

Все мы помним как в прошлом году трясло соседнюю Белоруссию. Как там проходили демонстрации и народ протестовал против итогов президентских выборов. До сих пор не могу однозначно прийти к выводы, кто же тогда был прав, а кто перегнул палку. Больше склоняюсь к тому, что г-н Лукашенко и так бы победил, может не с таким результатом, а с меньшим, но победил бы в первом туре, однако сам ли он отдал такие указания, или на местах случился эксцесс исполнителя, но итоговые цифры получились на взгляд многих граждан Белоруссии не совсем адекватные.

Но в целом и общем, Белоруссия продолжает оставаться союзником России, участвуя с ней в Союзном государстве и являясь формальным участником Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ). Однако, как и в других случаях, Беларусь продолжает наступать на грабли, выстраивая взаимоотношения с Российской Федерацией. Иногда она это делает с размаху, буквально прыгая на сей садовый инвентарь (чего только стоит история с задержанием "вагнеровцев"), а иногда как бы начинает давить на грабли постепенно, отчего черенок приближается ко лбу не одномоментно (история с "Уралкалием" и прочие подобные).

Проблема союзников России, и в частности, бывших советских республик заключается в том, что им всё время мало, и они постоянно хотят большего. Этакие птенцы-переростки, которые постоянно ждут, что взрослая птица принесёт им еду и положит в их распахнутые на 180 градусов жёлтые рты.

При этом грань между руководством стран, которые предъявляют требования к России, и их народами определённо стирается. Я всё-таки придерживаюсь того мнения, что народ заслуживает того правительства, которое сам избирает. При всех минусах и недостатках демократических процедур, когда проигравшие всегда недовольны результатом, никто ничего лучше пока не придумал. Разве что монархия, но там риски ещё больше.

Утверждать, что, например, я люблю украинцев, но не люблю их правительство, конечно, можно, но разве не украинцы избрали все предыдущие правительства, какими бы соображениями они при этом не руководствовались?

Поэтому моё мнение заключается в том, что националистические правительства, которые образовались в бывших советских республиках после 1991-го года, реально отображали и отображают настроения их населения. Не думаю, что отрицать националистический характер сепаратизма республик последних лет существования Советского Союза стоит отрицать.

"Вот отделимся и тогда заживём! Москва всё наше сало/бульбу/курагу/арбузы/хачапури съедает!". Примерно так можно описать мотивировку тех процессов. Сегодня, к слову, есть отдельные политики (в том числе уже осуждённые), которые не прочь поиграть на почве национализма, только с другой стороны, заявляя, что это уже Россия и русские кормят кого ни попадя. Помните сакраментальное "Хватит кормить Кавказ!" г-на Навального? Вот, я об этом.

В общем, что удивительно, учитывая историю республики, но Беларусь тоже испытала на себе одурманивающее влияние национализма. Другое дело, что его там разогревали никто иные как поляки, известные своей нелюбовью ко всему русскому, но тем не менее делали это не безуспешно.

Не в тему статьи, а чисто из интереса: как бы поляки отнеслись к тому, если бы им представили железобетонные доказательства расстрела польских офицеров в Катыни немцами? У меня есть такое ощущение, что они всё равно больше будут ненавидеть русских, хотя бы за то, что они нашли доказательства виновности Третьего Рейха.

Что касается Беларуси, то потом наступило некоторое отрезвление, выразившееся в создании Союзного Государства России и Белоруссии, и казалось, что ещё чуть-чуть и процес сепаратизма пойдёт вспять, но не случилось. Момент возможно объединения на основе старых связей и памяти был упущен. Выросло большое количество граждан, которые осознавали себя гражданами независимой республики Беларусь.

Избрание президентом Александра Григорьевича Лукашенко показало, что белорусы гораздо сильнее прочих ценят союзнические отношения с Россией и вообще хотели бы идти по пути дальнейшей интеграции. Правда, со временем г-н Лукашенко начал демонстрировать нечто, что совсем не вязалось с понятием союзничества.

Его периодические высказывания по типу мол, мы тут оберегаем западные рубежи России, а вы не хотите нам подкинуть ещё деньжат, начали откровенно раздражать. По своей сути они ничем не отличаются от заявлений постмайданных властей Незалежной, которые постоянно напоминают, что они тут защищают восточные рубежи Евросоюза и весь демократический мир от страшного Северного Мордора.

Или вот ситуация с эпидемией одного известного вируса, который нельзя упоминать на Дзене, дабы не слететь с монетизации. Александр Григорьевич жуть как обиделся на то, что Россия закрыла границы с Беларусью. Однако, а что делать в этой ситуации? Это не вопрос любви или нелюбви, это вопрос выживания, тем более, что Беларусь имеет безвизовый режим со странами, с которыми у России такой режим отсутствует, а при открытой российско-белорусской границе это выглядит довольно большой проблемой.

В то же время, рынки России были открыты для Беларуси и остаются таковыми до настоящего времени, чем белорусы, признаем, зачастую откровенно злоупотребляют, забывая своих обязанностях. Одна только история с белорусскими креветками чего стоит. Страна превратилась в перевалочный пункт для санкционного товара, запрещённого для ввоза в Россию.

Белорусские граждане имеют такие же права как и россияне по части жизни и работы в России, по большому счёту в правах мы отличаемся только возможностью участия в выборах. С точки зрения закона белорусские рабочие защищены в России так же как российские. Но, видимо и этого мало.

Продукция, как пищевая, так и промышленная пользуется спросом в России. Россия закупает её, понимая, что тем самым она даёт работу десяткам тысяч белорусских граждан, может быть, в ущерб российским. Но в масштабах российской экономии это не так уж и заметно, зато заметно в масштабах белорусской. Разве этого мало?

Беларусь десятилетиями получает энергоносители по заниженным ценам, что делает её экономику в целом и продукцию в частности более конкурентоспособными на мировом рынке. Опять же, основное направление сбыта - Россия. Но, видимо, и этого мало.

Казалось бы, единая валюта сделает наши государства только более устойчивее, предав денежной единице больший вес, но российско-белорусский рубль так и не был введён в оборот, хотя это должно было случиться ещё лет 10 назад, а то и раньше.

Почему этого не произошло? Видимо, Александр Григорьевич пересмотрел свои взгляды на дальнейшую интеграцию с Российской Федерацией, а российские официальные лица пытаются хоть как-то в вежливых выражениях объяснить то, что происходит, а вернее то, чего не происходит.

После событий прошлого года, когда Москва однозначно дала понять, что не сдаст Беларусь ни под каким предлогом и в коем то веке проявила имперскую стойкость, Александра Григорьевича несколько попустило, он подуспокоился и стал опять делать заявления, которые, в лучшем случае, вызывают недоумение, а в худшем - откровенное раздражение.

И казалось бы, примеров того, что не быть союзником России, или хотя бы не быть враждебным России пруд пруди, достаточно бросить взгляд на постсоветское пространство, но всё равно находятся те, кто хочет противопоставить свою страну России, несмотря на свое жуткими темпами сокращающееся население, проблемы с энергетикой, торговлей, здравоохранением и т.д. и т.п.

Реально, странные люди. Ведь, опыт давно доказал, что тем же Соединённым Штатам они важны лишь как инструмент против России, или вот теперь Китая (здесь должна начать икать одна Литва), а инструмент, если он ломается, редко ремонтируют, обычно выбрасывают.

Правда жизни заключается в том, что пропетлять между струйками дождя ну никак не получится. И белорусам, в конечном итоге, придётся сделать выбор либо в пользу более тесной интеграции с Россией, либо стать очередным инструментом для США.

Правда, есть ещё вариант: сидеть и не отсвечивать. Однако, что-то мне подсказывает, что ни характер Александра Григорьевича, ни западные "партнёры" просто не позволят это сделать.

Спасибо.

Не/объективные заметки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх