Театр абсурда

7 790 подписчиков

Цена эмиграции все выше, а профит от нее - все меньше. Почему расхотели уезжать

Цена эмиграции все выше, а профит от нее - все меньше. Почему расхотели уезжать

Интересные данные опубликовали: оказывается, 41% россиян не хотели бы никуда эмигрировать при наличии таковой возможности. Это на 18% больше, чем в 2010 году. Мне очень интересно, почему люди хотят сидеть дома. Я ведь много писала о том, что в эмиграции качество жизни не только неизменно снижается у большинства. Однако, оно снижается в последние годы относительно предыдущих лет. Из России в благополучные страны нужно было эмигрировать в крайнем случае года до 2008 - тогда наших эмигрантов еще сносно принимали, был спрос на наше образование в некоторых сферах, в том же IT. Сейчас конкуренция у наших "технарей" огромная, в нее вступили и опережают нас китайцы, индийцы.

Фото: rubic.us
Фото: rubic.us

Можно было бы списать все на пандемию. В эти полтора года люди увидели, как живут другие страны, поняли, что рай мало где существует. Видели ведь мы по телевизору шквальным потоком самое важное для обывателя: как выглядят больницы, как там лечат, как налажено школьное обучение. Мы, пожалуй, за предыдущую жизнь не видели столько концентрированных съемок социальной инфраструктуры со всего мира, сколько нам показали сейчас. И, увы, некоторые страны предстали в не самом выгодном обличии.

Неудивительно, если бы люди расхотели туда переезжать.

Но дело не в пандемии: c 2016 года число не желающих никуда выезжать изменилось лишь на 1% - в рамках погрешности, тогда было сорок. Так что, причина иная.

Их, думаю, две: Россия 2021 года от Франции или Германии отличается гораздо меньше, чем Россия еще середины 2000-х. Если говорить о жителях столиц, то разница и вовсе мало ощутима, есть также и плюсы. Например, цифровизация услуг, доступность низовой и среднего уровня медицины, той самой, с которой приходится сталкиваться меньшинству. Грубо говоря, радость от приобретения ВНЖ в новой стране теперь не столь велика, а платить за нее приходится многим: разрыв с семьей, необходимость заново начинать карьеру, неизменно переживать падение в социально статусе. Раньше, может, оно того и стоило. А сейчас человек, уезжающий в эмиграцию, оплачивает ее слишком дорого.

Но главное, мне кажется, что уровень жизни и там, за границей, падает. Трудно это осознать и принять, но западный человек, несмотря на то, что он все больше окружает себя дорогими гаджетами и машинами, вынужден для своего существования зарабатывать все труднее

Я люблю приводить пример и писала об этом в статье про кризис капитализма после пандемии: еще в 60-е в США и многих странах Европы домохозяйства жили лишь на заработки одного отца: жена вела хозяйство, дети учились, семья могла себе позволить выучить детей на одну зарплату мужа, разумеется, в рамках их социального круга. Потом вышли на работу и матери, при сохранении такого уровня потребления. А с 90-х пошли уже работать и дети. Семья сварщика, грубо говоря, 70 лет назад могла в Штатах жить на одну зарплату отца и отправить сына в аналог нашего ПТУ, чтобы он спокойно выучился на сварщика и потом пошел работать. Семья учителя могла оплатить ребенку колледж, чтобы он стал учителем, лишь на заработки отца. Потом стали работать и матери. А теперь в семье двух рабочих в Америке или Англии дети вынуждены во время учебы даже на сварщика уже работать. И в семье учителей дети, чтобы стать учителями, должны подрабатывать во время учебы. Это, кстати, одна из больших трагедий образования, я как-нибудь разберу здесь свою старую статью с "Мела": у нас все меньше студентов могут себе позволить учиться, не работая, качественное образование становится действительно элитарным, полноценно учатся только состоятельные.

Пандемия показала, что сейчас у западного среднего человека нет накоплений, чтобы даже месяц спокойно просидеть без работы. Зачем туда ехать, отказываясь от всего? Конечно, незачем...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх