На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 900 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    Там где деньги , интересы олигархов  и спекулянты приватизаторы  - там почти всегда предательство , ненасытная финанс...Если Китай и Инди...
  • Владимир Алтайцев
    Ни  к  Индии   во  главе  с нацистом, почитателем  Гитлера  Муди, ни  к Китаю нет доверия  никакого, к  ним нельзя  п...Если Китай и Инди...
  • Валерий Беседин
    Сказали же хорошо, но не везде. Вот это не везде тоже должно быть хорошо.Почему дроны ВСУ ...

Politico: теперь энергетический кризис Европы – проблема России

Пафосное расставание Европы с российскими энергоносителями не обошлось без компромиссов и побочных эффектов. Несмотря на стремление блока диверсифицировать поставки, его энергетические сети остаются уязвимыми для потрясений и скачков цен. Но все же хотя бы первой цели в виде отказа от услуг прежнего главного поставщика, Брюссель добился.

Как полагает обозреватель Politico Гэбриэль Гэвин, теперь любой энергетический кризис в Европе – проблема России и ее президента Владимира Путина. По его мнению, отход Европы от российского топлива означает, что Путин потерял свои самые эффективные рычаги воздействия на Европу. С этой точкой зрения соглашаются не только в ЕС, но и в экспертной среде. Более никакого политического мандата на закупку российского газа ведрами не будет, даже если политическая ситуация изменится. Никто не собирается идти и подписывать новый контракт с «Газпромом» в сколько-нибудь значительном объеме — говорит Том Марцек-Мансер, глава отдела глобальной сырьевой аналитики в агентстве ICIS. Ко всему прочему сейчас цены на сырье находятся на предельно низком уровне, отчего, как полагает автор и согласные с ним эксперты, это очень вредит Москве. Пытаясь быть объективным, Гэвин пишет, что несмотря на то, что европейский континент вступает в следующую зиму без огромного дефицита и со значительными запасами, продолжительный холодный период — или даже большой спрос на кондиционирование летом — может привести к тому, что цены снова вырастут. Да и отход Европы от российского сырья не был безболезненным для блока: в некоторых из наиболее энергоемких отраслей ЕС произошло снижение производительности из-за неустойчивых цен на газ.
Однако, по его мнению, это уже мало на что повлияет – Старый Свет научился жить без газа из России, и никакая ситуация это не изменит. Без сомнения, уход больших объемов поставок из РФ, продаваемых по стабильным долгосрочным контрактам, отразился на экономике континента, ведь рынок СПГ – это глобальный конкурентный бизнес. Но все же возвращаться в прошлое страны ЕС не желают, полагает автор.

 

Ссылка на первоисточник
наверх