На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 738 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Prauskov
    Пусть эти твари и нелюди света белого не видят ни один день оставшегося их поганого существования!!!Осужденных за тер...
  • Рахимулла Алеев
    Совершенно верно , но а теперь -то где это всё ? Ведь по закону физики : Если там убыло , то где же прибыло ? Непонят...Наши 90-е идут по...
  • Сергей Новосельцев
    У меня создается впечатление, что Россия кормила не только все республики СССР, но и Европу, а если точнее, Россию пр...Наши 90-е идут по...

Нацизм германский и нацизм украинский (Ч III)

Ну что же, вот мы и подошли к моменту, когда Европа объявила очередной «Крестовый поход» – и снова на Восток, но в этот раз против большевизма.

Как я писала в предыдущих частях, «религией» Европы, в те времена, была «святая частная собственность и классовое общество». Советская же Россия, упразднив классы и избавив человека от ярма частной собственности, пообещала экспортировать социалистическую революцию в другие государства, что крайне не понравилось тамошним жителям. И это правда, большевиков ненавидели повсеместно и от мала до велика, но эта ненависть не отменяла того факта, что точно так же в европейских странах были свои коммунистические ячейки, а где-то и партии. А в СССР был Коминтерн, который должен был вести международную работу. В общем, справедливости ради следует сказать, что тревога западных элит не была беспочвенной, но при этом она оставалась абсолютно необоснованной. Но это уже никого не интересовало, тем более что для Гитлера «большевизм» служил всего лишь одной из приманок для союзников.

Ну что же? Раз объявлен «Крестовый поход», то нужно соответствующее ситуации войско.

К 1941 году немецкие войска обогатились войсковыми подразделениями союзников, в частности Финляндия, Венгрия, Румыния, Словакия, Италия воевали на стороне Гитлера. Так же призыв в армию был на покоренных Гитлером территориях Западной и Южной Европы. И добровольцы шли.

Так были созданы полки «Нордланд» и «Вестланд», сформирована дивизия «Германия» (позднее переименованная в «Викинг»). Ну а после нападения на СССР, уже 29 июня 1941 года Гитлер одобрил создание добровольческих иностранных легионов. Согласно националистической идее, было решено, что в СС принимаются добровольцы из германских стран, а все остальные военные подразделения, были отнесены к Вермахту. Так были сформированы хорватские, испанские, португальские, норвежские и датские добровольческие военные подразделения, куда записывались любые добровольцы из озвученных стран.  А вот в СС, по расовому признаку, были созданы фрейкор в Дании и фрайвилоигенфербанд в Норвегии, а так же отдельные формирования в Голландии и фламандской части Бельгии.

В целом, германское правительство охотно принимало в свое воинство практически всех, кто хотел воевать против СССР. Но! Так 30 июня, МИД Германии провел совещание, посвященное рекрутинговой проблематике, и в ходе него было решено не принимать в иностранные легионы валлонов и французов. Так же отказ получали и те люди, из числа русских эмигрантов, кто хотели записаться в германскую армию. Впрочем, так или иначе, многие бывшие белогвардейцы служили в Вермахте переводчиками, а кто-то смог завербоваться во французский или датский легионы.

И вот здесь следует указать, что служба в СС была, без сомнения, более престижной и те иностранцы, кому удалось попасть в состав этих подразделений, получали серьезные преимущества, вплоть до ускоренного получения гражданства и земельного надела на «освобожденных» от славян территориях. Служба в вермахте, практически не давала никаких бонусов, поскольку эти подразделения считались временными. Никто же в Германии не мог предположить, что война затянется так надолго. Все были твердо уверены, что СССР падет за пару-тройку месяцев.

Ну и еще немного относительно того, кто мог быть принят в подразделения СС. Прежде всего, человек должен был быть относительно молод – от 17 до 40 лет; отвечать расовым стандартам; доказать чистоту происхождения не менее, чем в двух поколениях, иметь рост не менее 165 см и быть в отличной физической форме. И, конечно, полностью поддерживать политическую линии партии. Вот эти требования были едиными для всех, кто решал войти в нацистскую воинскую элиту. Различия между истинно немецкими подразделениями СС и иностранными, были только в том, что иностранные легионеры носили шевроны, на которых указывалась государственная принадлежность легионера. Но Гиммлеру хотелось, чтобы вверенные ему подразделения СС  ощущали себя единым целым. И для большего сплочения был разработан значок, который выдавался лучшим из лучших – отличникам в спорте, боевой подготовке и знания нацистской идеологии. Значок назывался «Германские руны СС» и служил, как уже сказано, укреплению идеи пангерманизма в рамках всей политической организации СС.

Собственно этот значок – первая ласточка, с которой началось воплощение идеи Гиммлера о создании нордической религии.

Думаю, что сегодня, особенно в связи с украинской ситуацией, в основах германского нацизма многие покопались, и «три кита», на которых идеологи нацизма основывали и развивали свою расовую теорию, известны. Но я все-таки совсем коротко напомню их имена и то, что из их трудов вошло в идею германского нацизма:

— Жозеф Артюр де Гобино – превосходство белой (арийской расы) над всеми остальными.

— Генрих фон Трейчке – государством должны править лидеры авторитарного типа, а насилие духовно освобождает личность.

— Хьюстон Стюарт Чемберлен – отталкивающее и разрушительное влияние еврейства и иудаизма.

Известно, что идеи этих троих вошли в книгу Гитлера (Майн кампф) и получили дальнейшее развитие. Прорабатывали эти идеи Ганс Гюнтер, Альфред Розенберг и Рихард Вальтер Дорре. И вот идеи-то «последней тройки» Гиммлер принял как свои и решил на их основе создать «новую церковь» – священный орден, где фюреру суждено стать новым мессией. При этом, похоже, что и сам Гитлер уверовал в свое мессианство.

Еще в 1920 годах, сразу после расчленения Германии, создаваемая НСДАП, сначала объединяла людей, ненавидевших городскую жизнь, евреев и капиталистов. К сороковым же годам НСДАП стала мощной политической силой, но в основе ее все так же лежала ненависть к городам, евреям, капиталистам и добавилось еще одна ненависть – ненависть к большевикам. Ну и в русло нацистской идеологии Гиммлер добавил антихристианство и неколебимую веру в благородство нордической расы, потому что только у германцев есть расовая солидарность, прусская дисциплина, прославление воинов и самой войны.

И, надо сказать, что созданный Гиммлером, вот на таком простеньком, в сущности, материале, «Орден СС», составил серьезную конкуренцию католической церкви.

В 1930 году был восстановлен праздник зимнего солнцестояния, а вместо Рождества теперь праздновали Святки. В 1931 году было издано предписание о том, что все служившие в СС мужчины, должны состоять в браке и иметь детей, при этом упор делался на соблюдение расовой чистоты. Позднее, в ведение СС было передано ведомство по вопросам расовой чистоты и поселений. Именно здесь решались вопросы, о том какому народу быть уничтоженным во имя процветания Германии, а какому предстояло стать рабами.

———————————————

«Мертвая голова»

Ну, собственно, в те времена в Германии долго с воплощением, даже самых безумных идей, не тянули. Если есть «теория», то ее сразу проверяли практикой. В 1933 году у СС не получилось произвести захват власти в Австрии, канцлера убили, но на этом и все. Зато в 1938 году Австрия была аннексирована, и вот тут-то, в полной мере, и развернулось ведомство Гиммлера. Естественно сразу началось деление на расово правильных и расово непригодных граждан. Для последних был построен концентрационный лагерь Маутхаузен и Гиммлер издал приказ о создании штандарта № 4 «Остмарк» – «Мертвая голова» – для охраны этого лагеря.

Сама дивизия «Мертвая голова» была создана в 1933 году, после «ночи длинных ножей» и предназначалась именно для охраны концлагерей. Кстати, Дахау, был первым концлагерем на территории Германии.

После Австрии, как известно, пала Чехословакия – Чехия и Моравия в 1939 году были объявлены протекторатом Германии и аннексированы осенью этого же года. Словакия оставалась номинально независимым государством. И чешские немцы, которые были чем-то вроде пятой колонны для Чехословакии, с большим удовольствием включились в работу по аннексированию территорий и пополнили собой гордость Гиммлера – дивизию «Мертвая голова»

1 сентября 1939 года нацистская Германия напала на Польшу, и это было столь стремительно сделано, что части вермахта, часто оставались без тылового обеспечения. Роль «тыла» на себя взяли самоорганизовавшиеся отряды фольксдойче. Эти отряды «милиции» оказались настолько полезными, что власти Германии решили обучить их военному делу. В начале октября Гитлер издает приказ официально признать «добровольную милицию» и создать из них отряды самообороны для защиты жизни и имущества проживающих на территории Польши немцев. И эти отряды, тоже вошли в состав гиммлеровских частей СС. Служба в силах самообороны была добровольной и была открыта для всех расовопригодных немцев от 17 до 45 лет.

И что примечательно, вот эти силы самообороны из расовопригоднях немцев были настолько жестоки, что гауляйтер Альберт Форстер смог уговорить Гитлера об их роспуске. И 8 ноября 1939 года Гиммлер отдал приказ о роспуске, оставив только подразделения самообороны в Люблине. Естественно, что роспуск был в большой степени номинальным, поскольку практически все члены отрядов самообороны, так или иначе, оказались в составе частей СС. А вот «Мертвую голову» пополнили отряды самообороны из Данцинга, польского города, население которого на 95% состояло из немцев. 1 ноября 1939 года в рекрутском депо Дахау было объявлено о создании пехотного полка № 3 дивизии СС «Мертвая голова».

Французский легион

Если кто-то забыл, то напомню, что оккупация Франции была как бы неполной. Францию разделили на две зоны – Северную и Южную. Северная – промышленный район была оккупирована и установлено правление немецкой военной администрации. В Южной же Франции, с центром в Виши, было сформировано коллаборационисткое правительство во главе с восьмидесятичетырехлетним маршалом Петеном.

Нападение на СССР правительства Франции встретили с большим воодушевлением. Да впрочем, и французы были весьма рады происходящему, поскольку добровольно потянулись на призывные пункты. Так в июле 1941 года официально был создан французский добровольческий батальон для борьбы с большевизмом. А вот в Виши, на тот момент существовал закон, запрещающий гражданам поступать на службу в иностранные армии, поскольку Петен не желал пополнения войск «Свободной Франции», которыми командовал де Голль, находящийся в эмиграции. Но борьба с большевизмом оказалась куда как важным делом, и Петен внес поправки в этот закон с тем, чтобы французы могли участвовать в уничтожении большевизма.

В октябре 1941 года легион состоял из двух батальонов и являлся частью 638 пехотного полка вермахта.

В конце октября оба батальона были направлены под Смоленск, а затем в окрестности Москвы, где под Головково влились в 7 пехотную дивизию. В феврале 1942 года части Красной армии во время зимнего контрнаступления практически полностью уничтожили весь 2 батальон близ деревни Дуново. Так легион потерял половину личного состава, еще около трети выживших были сражены морозами – получили сильные обморожения.

В марте 1942 года легион отвели в тыл, доукомплектовали и сменили руководство. Летом этого же года 1-ый батальон французского легиона подчинили немецкой 186-ой охранной дивизии и отправили воевать с партизанами; 3-ий батальон под Смоленском тоже воевал с партизанами (так и лезет на ум: а по старой смоленской дороге…) и понес большие потери; 2-ой батальон так и не восстановили, а его жалкие остатки иногда использовали для антипартизанских действий. Так продолжалось до 1943 года.

В сорок третьем же году французский легион было решено доукомплектовать и полностью присоединить к немецкой 286-ой охранной дивизии. В январе 1944 года французский легион снова оказывается на фронте и снова воюет с партизанами. На этот раз успешно – 1118 советских человек убито и 1345 взято в плен.

В июне этого же года, после разгрома армий группы «Центр», французский легион оказался на пути разворачивающейся операции «Багратион». Остатки французского легиона с некоторыми немецкими частями заняли позиции в Белоруссии, под Бобром. Ну а осенью сорок четвертого года французский легион прекратил свое существование – его остатки влились в войска СС.

В 1943 году во Франции начался массовый призыв в армию – от добровольцев требовалось отсутствие еврейской крови, молодость (20-25 лет), хорошая физическая подготовка. В этот призыв добровольцев отправляли на пополнение состава и в СС, и в вермахт, в центр подготовки унтер-офицерского состава. В марте 1944 года, в тренировочном лагере Бенешау была сформирована штурмовая бригада СС «Франция», летом эта бригада вошла в состав 18-й моторизированной дивизии СС «Хорст Вессель» и переброшена в Галицию, где участвовала в боях против наступающей Красной армии. Французов знатно потрепали – из восемнадцати офицеров осталось трое, убито 130 и ранено 660 рядовых и унтер офицеров. Штурмовую бригаду пришлось отправлять на переформатирование, и в результате остатки бригады слили с остатками французского легиона.

«Шарлемань»

К 1944 году, часть Франции уже была освобождена войсками антифашистской коалиции. Таким образом, 1 сентября 1944 года из остатков французского легиона, штурмовой бригады и подразделений ВМС Франции была сформированы бригада СС «Шарлемань».

Обучение было довольно коротким и уже в феврале 1945 года «Шарлемань» отправили в Померанию, под танковые клинья 1-го Белорусского фронта. Для французов результат боестолкновений был катастрофическим – бригаду разделили на три части. Первую смогли перебросить на балтийское побережье и оттуда эвакуировать в Данию, потом в Макленбург на переформатирование. Вторая и третья части с боями отступали на запад и в начале марта были полностью уничтожены.

Добравшиеся до Макленбурга остатки дивизии – 1100 человек, в ночь с 23 на 24 апреля были брошены на оборону Берлина. Из 1100 человек, лишь 330 смогли достичь северо-западных окраин Берлина, буквально за несколько часов до того, как город был взят в окружение советскими войсками.

Ну и надо отдать должное, вот этим 330 французам, которые сразу по прибытии вступили в бой и не прекращали сопротивление до 2 мая, когда пришел приказ генерала Вейдлинга о капитуляции. В районе станции Потсдамер, 30 (тридцать) человек –  все, что осталось от бригады Шарлемань, сдались в плен. Всего же в советском плену оказалось 23 136 французов.

Продолжение следует…

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх