Театр абсурда

7 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Андрианов
    В жизни всякое бывает, даже то, чего не может быть...)))Медведев об итога...
  • Виктор Козодоев
    вот теперь мы и имеем то что имеемКак понять решени...
  • Vasily Golov
    России очень нужны доллары и евро.С помощью их определяем паритет покупательной способности.Был же паритет Гамбургера...Санкционный преде...

С 1 января россиян ждет повышение зарплат, пособий и социальных выплат

С 1 января россиян ждет повышение зарплат, пособий и социальных выплат

Что год грядущий нам готовит? Ответ на этот классический вопрос стоит искать не у астрологов и предсказателей, а в первую очередь, у финансистов. Если первые черпают свою информацию из расположения светил на небе или линий на ладони, то последние - из цифр, утвержденных в бюджете. Эти самые цифры гласят, что почти половину трудящихся страны в 2022 году ожидает повышение зарплаты, а некоторые категории россиян — в особенности это касается семей с детьми — вправе рассчитывать на более щедрые социальные выплаты. Детали того, кто и сколько получит, «МК» раскрыли эксперты.

Эксперты рассказали, кто и сколько получит

Увеличение МРОТ

С 1 января 2022 года в России повысится минимальный размер оплаты труда: он вырастет на 8,5% и достигнет 13 890 рублей. Соответственно, будут повышены все заработные платы, которые рассчитываются исходя из этого показателя. Также благодаря этому вырастут пособия по нетрудоспособности и выплаты семьям с детьми, чей размер «завязан» на МРОТ.

Комментирует Марк ГОЙХМАН, главный аналитик TeleTrade:

«Повышение МРОТ крайне необходимо. Однако, сейчас можно сказать: «хорошо, но мало». Даже увеличенный его рост до 8,5% – явно недостаточно для компенсации инфляции. Да, в среднем, по Росстату, она составляет примерно такую величину.

Но ЦБ РФ оценивает и наблюдаемую населением инфляцию, на основе соцопросов. В ноябре она была 16,2%, то есть в два раза выше официально принимаемой для расчёта. И даже при этом для людей с низкими доходами, получающими МРОТ, «своё» повышение цен ещё выше: поскольку они растут в большей степени на товары и услуги первой необходимости. И даже при росте МРОТ уровень жизни людей, живущих на эти деньги, будет не повышаться, а всё равно снижаться. Вряд ли работающий гражданин может нормально прожить на 13890 рублей в месяц. Это уровень реальной бедности. А если человек работает, он не должен получать такую зарплату, которая оставляет его на грани нищеты».

Рост заработной платы бюджетников

С нового года повысят зарплаты российским бюджетникам, работающим в определённых сферах: учителям, врачам, преподавателям вузов, представителям науки и культуры. На эти цели из бюджета выделено 12 млрд рублей.  

На октябрь 2022 года запланирована индексация зарплат госслужащих, размер которой составит 4%. В этом году зарплаты госслужащих не индексировались в целях экономии на фоне кризиса из-за пандемии коронавируса. В 2022-м повышение коснётся всех категорий работников федеральных государственных учреждений, а также судей, прокурорских работников, сотрудников Следственного комитета, федеральных государственных гражданских служащих и других категорий работников федеральных государственных органов.

С 1 октября следующего года также предусмотрено ежегодное повышение зарплаты военных и приравненных к них лиц. Индексация будет составлять все те же 4%.

Комментирует Наталья МИЛЬЧАКОВА, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»:

«Повышение зарплат – всегда хорошо, однако в вопросе о повышении зарплаты указанным группам бюджетников есть некоторый нюанс. Например, конкретный размер повышения зарплаты работникам бюджетной сферы зависит, согласно майским указам президента РФ, от размера средней зарплаты в соответствующем регионе. Например, зарплаты школьных учителей, педагогов детских садов и работников учреждений культуры должны составлять, в соответствии с майскими указами, не менее 100% от средней зарплаты в регионе, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников – не менее 200% от средней зарплаты в регионе. Однако средние зарплаты в разных регионах очень отличаются. Например, согласно данным «РИА Рейтинг», диапазон самых распространённых зарплат в Москве варьируется от 41 до 117 тыс. руб. в месяц, в Санкт-Петербурге – от 32 до 73 тыс. руб, а в Ивановской области - всего 15-31 тыс. Поэтому зарплаты даже после повышения не будут одинаковыми, например, для учителя из Москвы и учителя из Карачаево-Черкесии».

Повышение размера детских выплат и материнского капитала

С февраля 2022 года максимальный размер пособия по уходу за первым ребенком вырастет до 31 282 рублей, а минимальный поднимется до 7 493 рублей. Сейчас же они составляют 29 600 и 7 083 рубля соответственно.

Также со следующего года увеличат единовременное пособие при рождении ребенка – оно составит 19 981 рубль. В настоящее время эта сумма - 18 886 рублей.

Минимальный размер пособия по беременности и родам составит 58 878 рублей, при осложненных родах — 65 607 рублей. Максимальный размер — 379,743 рубля.

Также в 2022 году в России повысят сумму материнского капитала. Россиянам на первого ребенка будут выплачивать 503,237 рублей. На второго ребенка размер материнского капитала составит 665,009 рублей при условии, если на первого ребенка денежные средства не были получены. В случае оформления сертификата материнского капитала на первого ребенка родителей ждет дополнительная выплата на второго ребенка в размере 161 772 рублей.

Комментирует Андрей ЛОБОДА, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций:

«Материнский капитал стал важным инструментов в повышении уверенности в завтрашнем дне всех семей страны, живущих от зарплаты до зарплаты. Перипетии на рынке труда и снижающаяся покупательная способность рубля стали серьезными проблемами, ограничивающими развитие института семьи. Удержать коэффициент рождаемости и повысить его на фоне роста качества жизни – важнейшая задача. Мера успешно реализуется, капитал индексируется – уже большое спасибо, пора уже реализовывать программы введения материнского капитала и на третьего ребенка. Важно, что материнский капитал перестает быть гендерным понятием. На него могут рассчитывать и отцы-одиночки, и опекуны, добросовестно взявших детей под свое крыло. Думаю, если рубль в очередной раз не обвалится, а в наступающем году бюджетные закрома снова будут ломиться от собранными налогов, то можно уже начинать рассуждать о повышение материнского капитала и до 700 тысяч рублей для многодетных семей. Качество жизни должно расти, для семей ключевыми заботами остаются дать высшее образование детям и улучшить жилищные условия проживания. Материнский капитал уже дал путевку в успешную жизнь наиболее целеустремленным россиянам».

Пособие по безработице вырастет

Размер максимального пособия по безработице в 2022 году увеличится на 662 рубля. В результате сумма выплат достигнет 12 792 рублей. В министерстве труда России подчеркнули, что условия для получения пособия не меняются. После регистрации в качестве безработного человек будет получать 75% заработка в первые три месяца, но не более 12 792 рублей. В следующие три месяца – 60% заработка, но уже не более 5 тысяч рублей. Максимальное пособие назначается россиянам, которые непрерывно работали и потеряли доход, минимальное – тем, кто до этого не работал или долго не работал либо был уволен за неисполнение обязанностей.

Комментирует Марк ГОЙХМАН, главный аналитик TeleTrade:

«Повышение максимального пособия по безработице, тем более на столь незначительную сумму, практически не будет иметь последствий для самих безработных. Оно выступает как некие «транзитные» поддерживающие выплаты на ограниченный период, необходимый для поиска новой работы. Срок выплаты в течение одного года не должен превышать 6 месяцев. Это несколько меньше, чем требуется в среднем для обретения нового рабочего места. Оно составляет 6,9 месяцев у женщин, 7 месяцев у мужчин, по данным Росстата.  Причём в качестве способа поиска работы обращение в службу занятости, необходимое для получения пособия, использовали только 26,6 % безработных. Из 3,3 млн незанятого трудоспособного населения лишь треть – 1,1 млн - состояли на учёте , а пособия получали 0,6 млн чел. Таким образом, пособие имели не более 18% всех безработных. Оно по факту не является значимым элементом социальной поддержки, хотя свою важную функцию в необходимых случаях выполняет».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх