На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tamara Goncharuk
    Да таких Аббасовых уже пол- Москвы, а их только заметили. УмораУбийца москвича п...
  • Sergey
    Хуснуллин, строя дома по всем регионам, заботится, прежде всего, о жилье для, обезумевших от ненависти к русским, миг...У Минобразования ...
  • Evgenija Palette
    Потому что в Минобразовании сидит ОЛИГОФРЕНИК...Да к тому же еще и - ФАЗАН... Он "любит" СЕБЯ в профессии, а не ПРОФЕ...У Минобразования ...

Эксперты ВШЭ оценили объем коррупционного рынка в России в 6,6 триллиона рублей в год

Общий объем взяток в сфере госзакупок в России оценивается в 6,6 триллиона рублей, что эквивалентно трети доходной части бюджета РФ. AP - Pavel Golovkin

Общий ежегодный объем взяток в сфере государственных закупок в РФ оценивается в 6,6 триллиона рублей. Результаты исследования уровня коррупции при госзакупках, проведенного Институтом государственного и муниципального управления Высшей Школы Экономики, публикует РБК.

Издание отмечает, что 6,6 триллиона рублей — это 6,2% ВВП России, или 35,3% от доходной части федерального бюджета. При этом, объемы коррупционных выплат в госзакупках выше, чем расходы федерального бюджета на образование или здравоохранение.

Как следует из доклада экспертов, в среднем, так называемый «откат» для компаний, претендующих на госконтракт, составляет 22,5% от суммы сделки. При этом, согласно результатам проведенного в рамках исследования анонимного опроса российских компаний, участвующих в системе госзакупок, с коррупцией при прохождении конкурсных процедур сталкивались 71% участников тендеров.

Респондентами в исследовании экспертов из ВШЭ стали представители 1200 компаний из разных российских регионов. В своем докладе исследователи оговариваются, что многие респонденты явно избегали искренних ответов на прямые вопросы о коррупции, опасаясь уголовного преследования или общественного осуждения. При этом подавляющее большинство — 83% опрошенных — заявили, что осуждают коррупцию. А свое участие в коррупционных схемах называли вынужденной мерой из-за слишком высокой конкуренции за госзаказ.

По результатам исследования, 37% респондентов назвали залогом получения госзаказа сговор-либо между заказчиком и поставщиком, либо между компаниями-участниками торгов. По словам авторов исследования, «в текущих условиях поставщику выгоднее вступать в сговор, чем работать над уникальностью или инновационностью товаров, работ или услуг».

Описывая методологию своей работы, авторы исследования рассказали, что средний размер отката был вычислен следующим образом: респонденты в общей сложности вспомнили около 2,3 тысячи примеров из своей практики участия в госзакупках, в которых назвали средний размер отката (включая ноль). Затем исследователи сложили суммы всех упомянутых госконтрактов и поделили результат на сумму всех названных коррупционных выплат, — пояснил один из авторов исследования, замдиректора Института государственного и муниципального управления ВШЭ Константин Головщинский.

Для своих расчетов эксперты взяли общую сумму закупок 29,1 трлн рублей, осуществленных в 2020 году как государственными органами, так и государственными компаниями. Процентное значение среднего размера «отката» от всего объема госзакупок и дало в итоге оценочный объем коррупционного рынка в 6,56 триллиона рублей.

В июле аудиторы Счетной палаты России в своем ежегодном докладе оценили долю «неконкурентных закупок» государственных органов (министерств и ведомств) почти в 75%. В докладе отмечено, что по сравнению с 2017 годом количество неконкурентных тендеров, например прямых закупок госорганами у единственного поставщика, увеличилось почти на 15%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх