Театр абсурда

7 798 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    ... разве когда-нибудь останавливало сша от нарушение любого закона?!НАТО не будет вме...
  • Maxim Yushkin
    "СпортсменКО-трансгендер" (не украинская фамилия 😆) правильнее таких называть. И пусть выступают в каких-нибудь тран...Спортсменка-транс...
  • Регина Толстоброва
    Ну и хорошо, что не смогут Крым отвоевать у нас.Что будет, если У...

Власти Израиля: Польша «не чтит величайшую трагедию в истории человечества», т.е. Холокост

Власти Израиля: Польша «не чтит величайшую трагедию в истории человечества», т.е. Холокост

Власти Израиля: Польша «не чтит величайшую трагедию в истории человечества», т.е. Холокост

"Сегодня я принял решение по законопроекту, который в последние месяцы был предметом оживлённых и громких дебатов в стране и за рубежом. После тщательного анализа я решил подписать поправки к Административно-процессуальному кодексу, которые приняли Сейм и Сенат. Убеждён, что с моей подписью заканчивается эпоха правового хаоса — эпоха реприватизационных мафий, неопределённость миллионов поляков и отсутствие уважения элементарных прав граждан нашей страны. Ибо я верю в государство, дающее гражданам защиту от несправедливости. Радует, что несмотря на горячие политические споры, ежедневно сопровождающие нас, вокруг этих крайне важных для Польши мер сформирован политический консенсус. Ни одна политическая группа не выступала против поправок в парламенте. Это ещё нагляднее показывает, насколько важны изменения в законодательстве и насколько широкой поддержкой они пользуются в нашей стране", - объявил вечером в субботу президент Польши Анджей Дуда.

Теперь, согласно законодательству, после истечения 30 лет с момента вынесения административного решения (в том числе о праве собственности на имущество) оно не будет подлежать оспариванию.

Поправки с самого начала вызвали крайнее возмущение мирового еврейства.

Израиль и Соединённые Штаты считают, что закон направлен на имущественные права евреев - ограничивает права уцелевших во время Холокоста на реституцию отнятого у них имущества.

11 августа госсекретарь США Энтони Блинкен выразил "глубокую обеспокоенность" и добавил: "Мы призываем президента Дуду не подписывать этот законопроект". Ранее высказался российско-израильско-британский миллиардер Вячеслав Моше Кантор (президент Европейского еврейского конгресса, председатель политического совета Всемирного еврейского конгресса, председатель Европейского еврейского фонда, президент Европейского совета по толерантности и примирению, президент Фонда "Всемирный форум памяти Холокоста", президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, владелец холдинга по производству минеральных удобрений ПАО "Акрон", президент московского Музея искусства авангарда): "Польское правительство официально обещало вернуть имущество времен Холокоста, украденное у евреев, и теперь нарушило это обещание. Мы призываем польских политиков отклонить этот позорный, дискриминационный и безнравственный закон. Одобрение кражи собственности у наследников евреев, миллионы которых были отправлены в нацистские лагеря смерти, делает ещё более болезненной травму Холокоста. Это не просто очередной закон, это узаконенная кража, и написан он языком, который почти прямо выделяет евреев как лиц, не заслуживающих возврата того, что у них было украдено. Закон не предоставляет евреям какие-то привилегии, как утверждают некоторые в Польше, а он лишает евреев их гражданских прав, он аморален и дискриминационен. Более того, данный закон нарушает международные обязательства Польши и только подчеркнёт позицию страны как единственную в регионе, которая делает невозможной реституцию имущества, украденного во время Холокоста. Возмутительно, что в соответствии с этим жестоким и неправомерным законом, пережившие Холокост даже в последние годы своей жизни по-прежнему будут лишены права на правосудие".

"Я ознакомился с содержанием обращений, поступающих из-за рубежа. Их авторы часто поднимали аргумент о том, что новый закон нацелен на особую группу — на евреев, оставшихся в живых после массового уничтожения немцами. Я однозначно отвергаю эту риторику и говорю это со всей силой не только как президент Польской Республики, но и как человек, который к вопросам Холокоста, в том числе и по личным причинам, никогда не оставался равнодушным. Польское государство — хранитель памяти о жертвах немецких преступлений в отношении евреев — не позволит инструментализировать массовое уничтожение в текущих политических целях", - специально отметил Дуда. По его словам, практика показывает, что многие претенденты на реституцию являются подставными лицами, действующими в интересах "преступных группировок" и желающими отнять "добросовестно приобретённое" имущество польских граждан.

Дуда:

Власти Израиля: Польша «не чтит величайшую трагедию в истории человечества», т.е. Холокост

Реакция Израиля грянула моментально.

Министр иностранных дел еврейского государства Яир Лапид: "Польша уже не в первый раз одобрила антисемитский и аморальный закон. Я поручил нашему поверенному в делах в Варшаве немедленно вернуться в Израиль для бессрочных консультаций. Новый посол в Польше, который должен был вскоре отбыть в Варшаву, на данном этапе в Польшу не поедет. Министерство иностранных дел (Израиля - Прим.) рекомендует послу Польши в Израиле продолжить отпуск в своей стране. Он должен использовать имеющееся у него время, чтобы объяснить полякам, какое значение имеет Холокост для граждан Израиля. Объяснить, что мы не потерпим и доли пренебрежения памятью о Холокосте и его жертвах. На этом всё не закончится. Мы ведём координационные переговоры с американцами, чтобы согласовать наш дальнейший ответ. Сегодня Польша превратилась в антидемократическую, нелиберальную страну, которая не чтит величайшую трагедию в истории человечества. Молчать в такой ситуации никак нельзя. Израиль и еврейский народ, конечно, не будут молчать".

Израильский премьер-министр Нафтали Беннет: "Это постыдное решение и позорное презрение к памяти о Холокосте. Израиль негативно воспринимает принятие закона, который препятствует получению евреями компенсации за собственность, украденную у них во время Холокоста. Израиль не останется равнодушным к такому шагу".

Израильский министр обороны Бени Ганц обратился к международным партнёрам еврейского государства с призывом осудить подписанный Анджеем Дудой закон.

Сионистские блогеры временно забыли об Иране, Сирии, "Хезболле", нашем Мордоре и т. д., переключившись на ультрарадикальную антипольскую риторику.

Беннет и Лапид:

Власти Израиля: Польша «не чтит величайшую трагедию в истории человечества», т.е. Холокост

Польские власти сообщили о намерении принять симметричные "политические и дипломатические меры". В ответном заявлении МИД Польши говорится, что "шаги, предпринятые Израилем, наносят серьёзный ущерб отношениям между двумя странами".

***

ЕЖГ. Запасаемся попкорном и наблюдаем.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх