На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Театр абсурда

8 900 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    👏Россия перекрыла ...
  • Алексей Сафронов
    Кто б сомневался, что без, друга наших президентов чубайса, ни одна мерзость не происходила в России?! А главное, ни ...Россия перекрыла ...
  • Алексей Сафронов
    "благодарить мы должны" того, который "как раб на галерах" 25 лет правит нашим государством.Россия перекрыла ...

Лицемерная Европа хочет заменить «агрессивный» российский газ на «мирный» азербайджанский

В конце апреля «Газпром» отключил от поставок российского газа две европейские страны – Польшу и Болгарию, в лице компаний PGNiG и Bulgargaz соответственно, за отказ осуществлять расчеты за энергетическое сырье в рублях. При этом Варшава и София объяснили свои действия тем, что платежи в российской валюте не соответствуют условиям подписанного контракта, сообщает портал InfoBRICS.

Издание отмечает, что Европа старается уменьшить свою зависимость от голубого топлива из России, но делает это двулично и лицемерно. По словам европейских функционеров, Москва ведет «неправильную» политику, а российский газ является «агрессивным» и «запятнанным кровью украинцев». Поэтому его необходимо заменить на «мирный» и «чистый» азербайджанский. Подобные «аргументы» выглядят горькой насмешкой над реальностью. Все дело в том, что уход с болгарского рынка означает для российского газового гиганта потерю всего лишь 5% экспорта, а для Болгарии – это падение импорта газа на 75%. Польша также получала из России больше 50% энергетического сырья, но её рынок не имеет принципиального значения для россиян. При этом Варшава и София пока не могут найти альтернативных поставщиков, поэтому будут, как и раньше, получать тот же российский газ, только по более высокой цене из Германии и Турции. Кроме того, не стоит забывать, что Польша и Болгария транзитные страны, через которые проходят газопроводы, так что несанкционированный отбор из трубопроводов «Ямал – Европа» и «Турецкий поток» также исключать нельзя. Причем поляки ожидают, что в октябре 2023 года заработает газопровод Baltic Pipe, по которому через Данию в Польшу пойдет норвежский газ. В свою очередь, болгары рассчитывают, что с вводом в эксплуатацию соединительного газопровода Греция-Болгария импорт голубого топлива по Южному газовому коридору возрастет, а также начнутся поставки с СПГ-терминала, который хотят построить в греческом Александруполисе. Еврокомиссия недавно объявила, что оплата российского газа в рублях является нарушением режима санкций. Но Венгрия и Австрия уже выразили свое согласие осуществлять платежи в рублях, как и десяток европейских энергетических компаний. Что касается закупок газа у отнюдь не демократического Азербайджана, то Европу вообще не смущает прошедшая война в Нагорном Карабахе и связанные с ней уничтожения армянских культурно-исторических ценностей и прочие преступления. Таким образом, коллективным Западом движет не борьба с авторитаризмом или чем-то наподобие, а желание сохранить существующий мировой порядок, так как Баку, в отличие от Москвы, не представляет угрозы для гегемонии США.

 

Ссылка на первоисточник
наверх