Театр абсурда

8 005 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Задолбали  долбо..бы  пиндосские  своим враньём. И что  доказывает твой  узбекский  халат на фото? Что, в нём на Луне...Луносрач №... Нил...
  • Владимир Алтайцев
    Ещё  одна продажная  шкура, типа Леонова. А как они могли  гулять по Луне,не имея жёстких скафандров? А, неуч  в физи...Луносрач №... Нил...
  • sergey astarshkin
    Фон Браун и не участвовал, он был отстранен..Луносрач №... Нил...

Про борцуна Каспарова и его «паспорта хороших русских»

Про борцуна Каспарова и его «паспорта хороших русских»

Про борцуна Каспарова и его «паспорта хороших русских»

Представители российского либерализма отличаются удивительной чертой — собравшись в своем кругу, они начинают мечтать о том, какие установят порядки для «прислужников режима». И тут выясняется, что либералы жаждут самой жестокой тирании, но только с собой в главной роли.

«Это будет какой-то пропуск, айди»

На состоявшейся на днях в Вильнюсе II конференции Российского антивоенного комитета, объединившего представителей несистемной оппозиции, рассматривались идеи как построения «другой России» после поражения нынешнего режима, так и методы улучшения жизни самих оппозиционеров за рубежом.

Российские «несогласные» с сожалением признали — санкционные меры Запада, введенные после начала специальной военной операции, бьют и по ним самим. Приступ русофобии, охвативший западный мир, не делает различий между представителями России с разными политическими взглядами, что оппозиционеров крайне огорчает.

Экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров вышел с инициативой введения «паспорта хорошего русского».

Каспаров заявил: «Три ключевых момента, о которых человек должен сказать: 1) “спецоперация” в Украине преступна; 2) она ведется нелегитимным режимом Путина; 3) я/мы признаем суверенитет и территориальную целостность Украины.

.. И мы просим признать за нами право на юридическую защиту этих людей. Эти документы почему-то называют паспортами... Это будет какой-то пропуск, айди. Он может прийти в банк, посетить консульство и все. А мы ищем форму создания квазисубъекта международного права».

Экс-чемпион мира полагает, что для тех, кто подпишет придуманную им декларацию, должны быть введены преференции, отличающие подписанта от остальных россиян и позволяющие не подвергаться санкциям.

Мифотворец

Надо сказать, что затея Каспарова далеко не всем пришлась по вкусу даже в либеральных кругах. Уж слишком откровенно от нее исходит неприятный душок сегрегации. Но ничего другого от Гарри Кимовича ожидать не приходилось.

Есть два Каспарова — 13-й чемпион мира по шахматам, золотыми буквами вписавший свое имя в историю игры, и политик, превращающий все, к чему прикасается, в нечто непотребное. Причем два этих человека на самом деле очень долго существовали параллельно.

Началом своей политической карьеры в собственной книге Гарри Кимович называет 15 февраля 1985 года — день, когда был прекращен без объявления победителя его самый первый матч за мировую корону с Анатолием Карповым.

Каспаров объявил то прекращение несправедливым, вызванным кознями соперника, и объявил себя героем-одиночкой, сражающимся против системы. Самая первая книга Каспарова, изданная на Западе во времена перестройки, называлась «Дитя перемен». В этом качестве Гарри Кимович, естественно, видел себя.

«Дитя перемен», поддержанное членом Политбюро

Незамысловатый, но выигрышный для того времени ход: свободолюбивый смельчак, за которым нет никого, бросает вызов прогнившей системе, ставленником которой является Анатолий Карпов.

Во времена отсутствия интернета людям можно было продать все что угодно. Так, выходец из рабочей семьи из Златоуста Карпов превратился в «партократа», а внук видного композитора и дирижера Азербайджанской ССР Моисея Вайншейна Каспаров — в простака, который всего добивается сам.

Количество шахматных талантов в Советском Союзе было таково, что первенство страны было выиграть труднее, чем неплохой международный турнир. И, несмотря на весь свой гений, Каспаров мог бы и не пробиться, если бы в нужный момент его всем своим влиянием не поддержал первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана и кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Гейдар Алиев.

Интересно, что сегодня об этом факте не вспоминают ни Каспаров, ни представители Азербайджана. Гарри Кимович не вспоминает потому, что это рушит всю его политическую легенду. А Азербайджан помалкивает про покровительство такой культовой фигуры, как Алиев, потому что Каспаров не проходит по национальности — мама его, Клара Шагеновна, была армянкой, со всеми вытекающими для современной независимой страны обстоятельствами. Это коммунист Гейдар Алиев мог принимать решения, исходя из принципов пролетарского интернационализма, а вот с обретением независимости и последующими межнациональными конфликтами идеология стала несколько иной.

Скандалист и разрушитель

Но вернемся к самому Каспарову. Политическими спекуляциями он занимался на протяжении всей своей шахматной карьеры. В 1990 году во время очередного матча с Карповым Каспаров учинил провокацию. Если Карпов на игровой столик, как и положено по регламенту, поставил небольшой флаг СССР, то Каспаров заявил, что будет играть под трехцветным флагом России. Который на тот момент вообще не имел официального статуса. Но чемпиону мира нужно было устроить политический демарш. Кто бы мог подумать, что через четверть века его не устроит уже и этот флаг?

В шахматном мире Каспаров, уверяя, что ФИДЕ мешает развитию шахмат, активно занимался созданием параллельных структур, и в итоге в 1990-х добился раскола в шахматном движении, в результате чего параллельно стало разыгрываться два звания чемпиона мира.

Но разрушив что-то, ничего взамен Каспаров построить не мог. Так было и с Ассоциацией гроссмейстеров, проводившей Кубок мира, и с Профессиональной шахматной ассоциацией, проводившей розыгрыш звания чемпиона мира. Спонсоры, привлекаемые Каспаровым, в скором времени уходили от него, а новых не было. Выдавать лозунги и призывать к революциям — это одно, а вот планомерно строить что-то устойчивое — совсем другое. В итоге сам Каспаров, проигравший матч Владимиру Крамнику, вдруг обнаружил, что лишен возможности взять реванш, ибо в разрушенном шахматном хозяйстве не было четкой системы, позволявшей реализовать это право.

К своему удивлению, Каспаров обнаружил, что массовое поклонение ему как герою шахмат, присутствовавшее в стране в конце 1980-х, далеко позади. Идти за ним готовы были лишь единицы, а его политический рейтинг находился на уровне математической погрешности.

Но Каспарова это не остановило. Экс-чемпион мира превратился в политического фрика, от которого стали разбегаться даже многие оппозиционеры. Апофеозом безумия стало то, что Каспаров умудрился заработать пять суток ареста за участие в несанкционированной акции — звезда шахмат ударился в банальное хулиганство. При этом репортеры утверждали, что за время отсидки к нему наведывался Карпов — принес передачу бывшему сопернику.

Мат, который он устроил себе сам

В 2013 году Каспаров убыл за рубеж, объявив о намерении «бороться с режимом» из-за границы. В мае 2022 года Гарри Кимович Каспаров заработал от Минюста России статус физического лица, признанного иностранным агентом.

В шахматной композиции есть такой термин «кооперативный мат» — это когда задача выстроена так, что черные фигуры помогают белым поставить мат собственному королю. Гарри Каспаров соорудил себе образцовый «кооперативный мат» в политике.

Андрей Сидорчик

Зачем эта гнида жопу рвёт?

Ничего же не получится...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх